- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記サイトに説明がありますが、精米一合は約150グラムで米一合は330グラムのご飯になるそうです。 米はご飯にすると重量で2.2倍、目方(容積)で2.5倍になりますと、ありますので、参考にしてください。
関連するQ&A
- お米1合はご飯何グラムですか?
お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか? また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お米とご飯の重さなどなど
お米は1合180cc,150gだそうですが ご飯として炊き上がると何gになるのですか? また1食分の標準量はどのくらいですか? さらに、お米の種類によってカロリーは異なるのでしょうか? もしあるのなら、カロリーの低い種類、 カロリーの高い種類、その値を教えてください。 とりあえず普通の白米を対象に考えていますが、 もち米、五穀米、古代米等、白米の代替品についての情報もありましたら参考までに教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- お米一合何グラム、炊いた後は何グラムになる?
一ヶ月に使用するお米の量を計算したいのですが 一人暮らしで家に量りが無いので教えて下さい (1)お米1合(炊く前)はおそらく180ccだったと思いますが、これってはかると何グラムあるんでしょう? (2)一合を普通に炊くと、炊いたあとの重さは何グラムになるのでしょうか できるだけ早く回答していただきたいので、どちらか一方でも回答して頂ける方も含めお待ちしています。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
評価が遅くなりましてすみません。 よくわかりました。 ありがとうございます。