- ベストアンサー
ご飯400グラムとは何合?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- ご飯の炊き方
ご飯を炊く時に間違ってお米4合、水は3合分しかいれませんでした。だいぶ硬めに仕上がってしまい困っています。朝食はなんとか冷凍で切り抜けましたが、その後のご飯をどうしようかなと考えています。何とかしてやわらかくする方法はあるのでしょうか?それともそのご飯を使っておいしいレシピがあれば教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お米1合はご飯何グラムですか?
お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか? また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たけのこご飯について
今家に約80gの筍があります。それを使って筍ご飯(2合)作りたいんです。それで、ネットや本でいろんなレシピを見ていたんですが中には、『2合のお米に対してだし汁を440cc+醤油・酒・・・』など、普通のお米に対しての水分量より遥かに多い量を入れるように書いてあるのもあれば、『通常通りの水分量(2合に対して2合分のだし汁)+醤油・酒・・・』といったものもあります。 私としては、筍が少ないのでにんじんやしいたけ油揚げなども入れたいのですが、確かな水分量というのはいったいどういうものなんでしょうか? もしよければ、お勧めのレシピを教えていただけないでしょうか?お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 子供が炊き上がったご飯に米を入れてしまいました(T_T)
うちの子供がいたずらで炊いたご飯(3合くらい)に米(無洗米1合くらい)を入れてしまいました。これで二度目です。前は何とかよけて食べたのですが、何か良いレシピとかないでしょうかねぇ(T_T)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。
お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。 (3合のお米に対して4合分のお水を入れてしまいました) おかゆほどやわらかくはないのですが、普通に食べるにはちょっと…という位のやわらかさです。 コレがもち米だったらおはぎでもいいのかなと思うのですが、普通のお米でおはぎを作って 美味しくできるのか疑問です。 このやわらかいご飯を使ったレシピは何かないものでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます! 諦めて2合炊こうとしているところでした!