- ベストアンサー
お米とご飯について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
100グラムの米を炊くと約230グラムの飯になると教科書載っていました。(あくまで参考数字にして下さい。) 炊飯時の水高熱費もお考えですか?
その他の回答 (2)
- marinesfun
- ベストアンサー率36% (102/280)
こんにちは。 似たような質問が以前ありました。 http://odn.okwave.jp/qa4055422.html
お礼
どうもありがとうございました。 たいへん参考になりました。 明日にでも、安い炊飯器を探しにいきたいと思います。
- Syuchan-22
- ベストアンサー率40% (128/313)
今後、メーカーの加工、梱包資材、運送費の上昇を考えると 卸価格UP=特売品にしづらい小売店って事なので 自宅で生米を炊くのが安いかと思いますが・・・ 炊きたて御飯の味に対する満足度 手間が省けた分の貴方の人件費 御飯保存食=防災用備蓄食料として見た場合の保険料? 火器を使う際の火傷や火災リスク など数値化しづらい物は判りませんので、どちらが特かは何とも・・・ ただ、そんな事を思いつくって事は 独身独居が予想出来、炊きたい量も少ないと思いますので、 鍋で炊いて見るのも一考かと。 ヘタにIH炊飯器を導入すると ブレーカーの交換が必要になる場合があります。 また、毎回1合程度な炊飯量ですと、 炊飯器の購入資金(イニシャルコスト)が勿体ないような気もしますし 鍋で炊く事をマスターすれば炊飯器要らずで イザという時の防災訓練にもイイかと思います^^ キャンプ用の炊飯鍋なんてどうでしょう? キャンプ用品なら、ある程度荒い使用にも耐えるので 普段使いにも防災用品にもなりますよ^^
お礼
状況としては、私と家内が一緒に仕事をしていて、お昼ご飯にパックご飯をよく食べるのですが、安い炊飯器を買って、ご飯を炊いた方が安いはずだと思い、質問しました。炊くのは、おそらく2合になるでしょう。 仕事をしながらなので、時間を掛けることはできませんので、ちょっとお鍋では無理です。 どうもありがとうございました。
関連するQ&A
- お米とご飯の重さなどなど
お米は1合180cc,150gだそうですが ご飯として炊き上がると何gになるのですか? また1食分の標準量はどのくらいですか? さらに、お米の種類によってカロリーは異なるのでしょうか? もしあるのなら、カロリーの低い種類、 カロリーの高い種類、その値を教えてください。 とりあえず普通の白米を対象に考えていますが、 もち米、五穀米、古代米等、白米の代替品についての情報もありましたら参考までに教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- お米1合はご飯何グラムですか?
お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか? また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「米」? 「ご飯」?
お米を炊いて作る白いご飯の言い方に関するアンケートです。 最近ご飯のことを米と言う人が多いと思います。 それに対して私は違和感があるのです。 まるでパンのことを小麦と言うようなものじゃないですか。 「米を食べる」って聞くと、あんな硬いものをよく食べられるなって一瞬思ってしまって。 それとも最近は学校でそう教えているのでしょうか? みなさんはどう感じていますか?
- 締切済み
- アンケート
- 大吟醸作るお米でご飯を炊くとどうなるんでしょうか
最近、初めて吟醸酒に近い「焼酎」を飲みました。 吟醸酒はお米をかなり削るらしいですが そのことによってフルーティな香りになるんですよね。 ならばそのお米でご飯を炊くとものすごく美味しいご飯が炊けるのでは ないでしょうか。 誰か試されたかたいらっしゃいませんか。 あとほっともっとのライスが妙に美味しいのですが あれは無洗米を使ってるらしく普通の米よりも表面を削ってるはずですよね だから美味しいのかなと思ったりしてます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
素早い回答ありがとうございます。 もちろん、水、光熱費も考えて判断しようと思います。