ベストアンサー お米1合ぶんのご飯 2003/07/12 17:34 米1合をたいたご飯は何グラムになりますか? 一人暮らしで秤もなく困っています。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Lyric ベストアンサー率34% (417/1203) 2003/07/12 17:53 回答No.2 #1です。 ご飯を炊くと、 米の状態からくらべて約2.3~2.5倍に増えますので、 345~375グラムになります。 (回答が気になってあれから調べてみました・・・^^;) 質問者 お礼 2003/07/12 17:56 詳しい回答有難うございます。 こんなに増えるんですね・・・ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) Lyric ベストアンサー率34% (417/1203) 2003/07/12 17:45 回答No.1 炊かない状態だと約150グラム、 炊いた1合のご飯は茶碗で軽く3杯分くらいです。 正確でなくてゴメンナサイ。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A お米1合はご飯何グラムですか? お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか? また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?) 4合の米を3合分の水で炊いてしまいました。 本当にバカな質問ですみません。 いつも3合の米を炊いています。5合炊きの炊飯器を使っているのだからと思って3日くらい前に4合の米を炊こうとしたところ、習慣とは恐ろしいもので間違って3合分の水で炊いてしまいました。 出来上がったご飯は固くて米の芯がおもいっきり残っている状態でそのまま食べられるものではありませんでした。 改めて米を炊き直してなんとかまともな食事にありつけたのですが、失敗して炊いたご飯は冷ましたあと、現在は冷凍庫に入れて凍らせて保存しています。 この失敗して炊いたご飯を雑炊などに使うことも考えたのですがこの暑い時期には躊躇してしまいますし、もともとネコ舌のため断念することにしました。 普通に食べられるご飯として復活させようとは思っていませんが、なんとか温かく食べられる簡単な料理に方法はありますでしょうか?。皆さんの生活の知恵を教えてください。 3合の米を2合分の水で炊いてしまった。 3合の米を2合分の水で炊いてしまったご飯の使い道を教えてください。 米5kgで何合ご飯を炊けるんですか? 米5kgで何合ご飯を炊けるんですか? 米1合って・・・ 米1合ってだいたい何グラム、家の米びつはグラムで表示されてます。150gって何合でしょうか?笑わないで教えてね。 お米→ごはん 何グラム? お米一合は炊くと ご飯の量で、何グラムぐらいになりますか? ご飯を炊くと、一杯あたり何円ぐらいになるのでしょう? 最近一人暮らしをはじめたので、出来るだけ節約しようとしています。 お米を5kg-1890円で購入したのですが、 ご飯は一杯あたり、何円ぐらいかを知りたいのです。 一杯1合で計算しようと思ったのですが、 1合の重さがわかりません。ハカリもカップも無いので ご存知の方、教えてください m(__)m 米一合(炊き上がり)の重さ 米一合(炊き上がり)は大体何グラムでしょうか? また、大体何カロリーでしょうか? おいしいご飯の炊き方(一合) 一人暮らしの男性です。たまには自分で米を炊くのですが、どうしてもおいしく炊けません。だから、コンビニ弁当に頼りがちになっています。炊飯ジャーは4合炊きの結構性能もよさそうな物です。1合でもおいしく炊くコツを基本から是非お願します。 お米一合何グラム、炊いた後は何グラムになる? 一ヶ月に使用するお米の量を計算したいのですが 一人暮らしで家に量りが無いので教えて下さい (1)お米1合(炊く前)はおそらく180ccだったと思いますが、これってはかると何グラムあるんでしょう? (2)一合を普通に炊くと、炊いたあとの重さは何グラムになるのでしょうか できるだけ早く回答していただきたいので、どちらか一方でも回答して頂ける方も含めお待ちしています。よろしくお願いします。 お米2合を炊くと何グラムになる? お米2合を炊くと何グラムになるのでしょうか? 大食漢の人がいて1食で2合食べるときいたので どのくらいなんだろうとおもいまして・・・ よろしくお願いいたします。 お米とご飯の重さなどなど お米は1合180cc,150gだそうですが ご飯として炊き上がると何gになるのですか? また1食分の標準量はどのくらいですか? さらに、お米の種類によってカロリーは異なるのでしょうか? もしあるのなら、カロリーの低い種類、 カロリーの高い種類、その値を教えてください。 とりあえず普通の白米を対象に考えていますが、 もち米、五穀米、古代米等、白米の代替品についての情報もありましたら参考までに教えていただきたいです。よろしくお願いします。 1週間で3合の米を食べるのは多いですか? 一人暮らしの女性で 1週間で3合の米を食べるのは多いですか?普通ですか? お米って一合何カロリーありますか? 白米一合のカロリーと玄米一合のカロリーを教えてください! 因みに一合は何グラムありますか? お米ってどのくらいカロリーあるのか凄く気になってたので、教えてほしいです。宜しくお願いします! 米1合は何グラム? 前に小分けしておいたお米を炊こうと思ったのですが (その時はキチンと計って小分けしました) 何合ずつ分けたのか忘れてしまいました^^; 今はお米を計る物もなく・・・ 計量カップで計ったら、約100グラムでした 100グラムはお米何合分くらいですか? ご飯の重さ? お米ではなく,白米(ご飯)の重さです。 よくパックで売ってるご飯が何合になるのかを知りたいんです。 ご飯1合は大体何グラムでしょうか? お米を何合といだのか・・・ ぼーっとしながら、米をといでしまって何合といだのかを忘れてしまいました。4号のつもりが5号にしたかもしれません。一度といでしまった米がいったい何合あるのか調べる方法はありませんか? 今までこんなことがなかったので自分にがっかりしています・・(涙)よろしくお願いします! 米1合 米1合は何カロリーですか?知人に昼の弁当には米1合を詰めて持ってきてると言ったら、びっくりされました。そんなに多い量ですか?ちなみに20代の男性ですが。 お米とご飯について お米からご飯を炊くのと、パックに入ったご飯と、どちらが安いか考えているのですが、炊き上がったご飯200gは、お米何gになるのか教えて下さい。 お米2合は食べ過ぎ? 今まさに、お米2合をたいらげました。。(ちなみに炊き込みご飯です) 女性の方にお聞きしたいのですが、最高どれくらいご飯を食べた事がありますか?私は、普段はこんなに食べません。大食いではありません。でも、ふとした時に無性にご飯が食べたくなり、食べても胃が受け付ける時があります。変でしょうか?生理前とは言っても予定の一週間前くらいですが。。身長158cm体重47kg37歳です。。。。。。。
お礼
詳しい回答有難うございます。 こんなに増えるんですね・・・