• ベストアンサー

犬の食べる草

うちの子が最近食欲がなくドライフード&おやつは食べないのでふやかしを与えています。ふやかしならたべてくれます(ゆるめのうんちをします) 食欲はないのですが元気はいいので(散歩は喜んで行きます)とりあえず様子をみているのですが… 散歩中、道端の草を食べます なんかちょっといやなので買って与えようと思うのですが 以前犬猫用の草というのを買っていたのですが… 成長が早くてすぐダメになるので これに似た草を探しています ご存知の方教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Summer-05
回答No.1

家の愛犬も草を食べます!! 散歩中も食べますが、獣医さんに聞いたら毒では ないけれど、害虫とかがいる可能性もあるから、 市販の草の方が良いと言われました。 因みに、草を食べることによって毛玉を吐く 習性があったり、胃の中を浄化するためらしいので、 なるべく、欲するようなら与えた方が良いという ことでした。 回答にはなってないようですが、これに似たものを 探した結果、やはり私も無かったんです。 なので、量販店とかで売ってるこの草を私は あげてます。又は、先生が言うには道の草を積んきて キレイに洗ってあげるのも良いらしいですよ。 私も草を切らした時は、そうしています!!

nalunaru
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 害虫とかいる可能性もあるんですよね…ちょっと怖いです。 キャベツを与えたんですがちょっと好みに合わないみたいで食べてくれなかったんですが… 草をつんで食べさせるというのもいいアイデアですね お金もかからないし。 おかげさまでうちの子の体調も良くなってきました 今日はかなり元気でご飯もカツガツ食べてくれ おやつもくれくれと催促して食べてくれたので、一安心。 今日の散歩では草に興味なしでした。 でも今後の参考にします。

その他の回答 (1)

noname#22222
noname#22222
回答No.2

まあ、道端の草を2、3種類栽培するのが現実的です。 繁殖力の強い草ばかりですから、ちょっとで増えるのは間違いありません。 まあ、猫草はありますが、ペロリで終わりですね。 買ってたらフード以上の経費がかかります。 自力栽培が一番です。 が、ちと、飼い主のこだわりが強すぎの感ありです。 ***** 「散歩中に草を食べるのも私の楽しみです。」 「私は、ちゃんと、他の犬の排泄物がかかっていない清潔なものを選んでいますよ。」 「それに、多少不潔な道端の草を食することで抵抗力のある体質を維持しているんです。」 かように、我が家の犬どもは言っています。

nalunaru
質問者

お礼

回答ありがとうございます! うちの子が食べた草を引っこ抜いて栽培するのもいいアイデアですね。 こちらもかなり増えそうですが… 確かに草を食べるとき、 いきなり食べるのではなくて においをかいで確認らしきものをしているので 大丈夫だと思われるのですが 今までごはん以外はお肉系のおやつしか食べない 犬が食べても大丈夫だという野菜を与えてもぜんぜんたべてくれなかったのに… 食欲不振の上にいきなり草を食べだしたのでちょっと心配になりました。(かなり過保護ですいません) 回答者さんのわんちゃんたちの言うとおりかもしれませんね。食べてダメならば吐き出すハズですし… いいアドバイスありがとうございます