- ベストアンサー
友人への妊娠の報告
きのう病院に行き妊娠が確実となりました。 そのことを友人にメールで報告したのですが返事がありません。 少し悲しくなってしまいました。 その友人とは先週遊んで、その時に生理が遅れてるからできてるかも・・・という話はしました。 今週の頭に検査薬を使って陽性が出たので、そのときにも連絡したら「おめでとう!」と言ってくれました。 しかし、病院に行ってはっきりした結果が出たことを報告した方がいいかな?って思って連絡したんです。 それって正直めんどくさいですか??? もういいよ、って思います? その子は2人の子持ちです。 今月、望んでいない妊娠をして中絶したばかりです。 それで人の幸せな話は聞きたくないのが本音でしょうか? とはいえ、中絶は3回目なんです。 みなさんの考えをお聞かせください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あの・・・・。妊娠されてすごくうれしいのはわかります。おめでとうございます。(^^*) でも、すごく的外れなことを書くかもしれません。ごめんなさい。 >それで人の幸せな話は聞きたくないのが本音でしょうか? と言うよりも、聞くのが辛い。とは考えられませんか? お友達は中絶したことを、halyouさんにどのように報告していたのでしょうか? よくわからないのですが、お友達はなぜ中絶をしたか考えられたことが ありますか? ある意味結婚してても子供がもう無理なら「避妊しようよ・・・・」と思いますが 結婚してしまうと不可抗力な状況もあるでしょうから、しかたないと思います。 経済的に難しいとか、体力的に3人はとても育てられない、体が弱いという理由 からでしょうか? でも、どんな理由にしても(たまに神経を疑う平気な人もいますが)、 余程の人でない限り、どんな理由にしても「中絶」って大変なことではないで しょうか? 仮に本当は産みたくても埋めない状況だったとしたら、辛いと思いませんか? 中絶後に友達の逐一報告に「おめでとう!」まで言える彼女の心は お友達思いで凄いと思います。 halyouさんのお子さんの成長とともに、自分の殺してしまった子供の 年齢を思い出してしまうこともあるでしょう。 私だったら最初から素直におめでとうが言えないかも・・・・。 それを考えると、彼女の一日の無リアクションに対してよりも halyouさんの行動は少しあんまりじゃないのかな。と私は思います。 >とはいえ、中絶は3回目なんです。 たしかに二回失敗したのなら、もっと気をつけるほうがいいと思いますが・・・・。 三回目で慣れてるから?平気ということもないと思います・・・・。 三回目だからなんなんでしょう・・・・。その言葉は少し思いやりがないと思います。 あくまでも私の主観ですが・・・・。 妊娠初期なのにきついことを書いてごめんなさい。 かわいい赤ちゃんが生まれるといいですね(^^*)
その他の回答 (5)
- mina108
- ベストアンサー率18% (10/53)
難しいですね。 私は、少し違いますが、体が悪い為たぶん妊娠出来ません。 周りの友達は結婚していてみんな子供も居ます。 先日、仲の良い友達から「2人目できたよ」とメールが来ました。 正直、あまり喜べませんでした。 本当は心から祝福してあげたいです。 でも、正直自分って性格悪!!>_< って悲しくなるくらい少しブルーになってんですよね。 喜んで祝福してあげたいのに・・・ と思い。少し悩みました。 お友達は忙しいのか、それとも辛くて返信できないのかだと思いますね。 私は、今は平気ですが少し前まではずっと泣いていました。 あんまり友達に気を使って欲しくもないでも、はしゃいだりあんまり話したくないですね。 難しいですね。 お友達はまだ落ち着いていないのでは・・・と思いました。 そっとしといてあげた方が良いかも知れないですね。 流産・子供を諦めるように言われた方はその方にしか気持ちがわからないかも知れません。 凄く辛いですよ。女同士なら解ってくれると思っていましたが経験した人しかわからないのかも知れないですね。 でも電話・会って色々話されるよりメールと言う選択は良かったと思いますよ。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 あれから友達とは話をすることができました。 忙しくて返事が出来なくてごめんね、とのことでした。 回答者様からお返事頂いて、いかいに自分に気遣いが足りないバカかよくわかりました。 胃が痛くなりました。 友達は心から嬉しいと言ってくれました。 そんな友達をこれからも大切にしていきます。 ありがとうございました。
- nozomi20041114
- ベストアンサー率5% (63/1161)
わたしも配慮がないかなって思います。 そりゃ、お子さんをおろしてるんだから聞くのが辛いって気持ちになると思います。 2回目までの報告は一応おめでとうって言ったけど 3回目になればもういいよ。って思ったのかも。 それで人の幸せな話は聞きたくないのでしょうか?って、、、。 もう少しお友達の気持ちにもなってあげて欲しいです。 わたしなら中絶したばかりの友達に何回も何回も 妊娠の報告はできません。 いはいえ中絶は3回目なんです、、、。 3回だろうと4回だろうと辛いのは同じでは?
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 あれから友達とは話をすることができました。 忙しくて返事が出来なくてごめんね、とのことでした。 回答者様からお返事頂いて、いかいに自分に気遣いが足りないかがよくわかりました。 友達は心から嬉しいと言ってくれました。 そんな友達をこれからも大切にしていきます。 ありがとうございました。
- naganumajyun
- ベストアンサー率27% (396/1415)
まずは、妊娠おめでとうございます! 順調に育って、無事出産して、元気に育ってくれるといいな!と思います。 望んでいない妊娠&中絶とは、不倫の末の?それともご主人との子どもだけれども、経済的事情などで? いずれにせよ、妊娠を実感することのない男性の私は、本当は産みたかった!それも我が子を!今育てている子どもの弟か妹を、殺したくなかった!と思っているかもしれないなぁ~と想像しています。 この世に生を受けて、父と母の愛情を受けている二人の子どもを見るにつけ、この世に生まれ出る前に殺されてしまった不憫な子どものことを考えてしまうのかな、と思います。 もう2人も殺しているのだから、3人目だから慣れてるでしょ?という考え方もあるのでしょうが、私には、慣れられるようなことではないと思えるのですがどうでしょう?(とはいえ、中絶は3回目なんです。という補足は慣れてるはずなのに!というお考えに基づいての補足と、文脈から読み取りました。) いくら3人めでも、やはりその直後には、今までのことも思い出されて、非常に傷ついているのではないかと思っています。男性なので今ひとつ的はずれかもしれませんが、halyouさんは、同じ女性、そして妊娠された女性として、どんな風にお考え、お感じになりますか? 確かに妊娠は喜ばしいことだし、私も祝福の言葉を贈りたい気持ちで一杯です!それは強制されたものではなく、押しつけられたモノでもなく、自発的な、自然な感情としてです。 しかし、その幸せな立場だけから周囲の行動を解釈すると、微妙な温度差が生じることってありますよね。例えば、「うちの子可愛いだろ~」と毎日のように写真を見せてきたり、どんな話題でも我が子に結びつけて話そうとする人。本人が嬉しいのはわかるのですが、周囲には迷惑です。 彼女があなたの妊娠について聞かされたのは、遊んでいたときと、今週の頭と、そして病院の結果のでた時の3回です。はっきり言って、思い遣りが足りないって思いません? 自分の幸せは、究極的にはあなたが思えばいいことです。自分で幸せを感じたいために、再確認するために他人を利用したいのはわかりますが、限度があります。私なら、心ない態度に、かなり傷つくし、頭にきますね。もしもその背後に、3人も中絶しておいて、まさか傷ついてるなんて言わないでよね~って思いが見え隠れしていたりしたら、もう最悪な気分です。 あなたに受験での不合格や失恋の経験があるのかどうかわかりませんが、例えば、 あなたは3度も不合格。しかし友人は合格。最初は滑り止め、次は第二志望、最後に判明したのが第一志望。その度に連絡入れられたら、気分がいいですか? そして言われるのです。3度も不合格になっているのに、他人の幸せな話しがは聞きたくないのが本音?私は、少し悲しいな!ってね。 それから、あなたが失恋直後に、合コンで良い感じかもとの報告。次は、デートの約束したとの報告。最後に付き合うことになった(しかも誰が見てもよい男性or彼女が手に入れられなかった男性)と報告。そのとき気分がよいですか?そして彼女があなたに言うのです、今まで何度も失恋してるのに、他人の幸せな話しを聞きたくないのが本音?私は少し悲しい・・とね。 少しは想像力を持ちませんか? 幸せに目がくらんで、周囲がよく見えなくなっている可能性がありますよ。しっかりしてください。 すぐに彼女に何か言うのは、かえって逆効果かもしれません。適当な時間をおいて、今までどおりに連絡してみましょう。彼女との友情が長続きすることを祈っています。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 あれから友達とは話をすることができました。 忙しくて返事が出来なかったとのことでした。 回答者様からお返事頂いて、いかいに自分に気遣いが足りないかがよくわかりました。 情けないです・・・。 友達は心から嬉しいと言ってくれました。 そんな友達をこれからも大切にしていきます。 ありがとうございました。
補足
経済的な理由も、体力的な理由もないのです。 いつも避妊を怠ったがために堕胎を繰り返しているのが私には理解が出来ないのです。 とはいえ、慣れてるでしょ?とは思ってもいません。
- sisimarudawan
- ベストアンサー率19% (349/1770)
本当にご相談者様のご友人が元から望んでないのに妊娠してしまい堕胎したのでしょうか? 止むに止まれぬ事情があったかもしれないとは想像も及びませんか?(経済的にとか) 人の幸せな話は聞きたくないのが本音でしょうか? とありますが、大学受験に落ちたばかりの友人にしかも3回も落ちた友人に何度も何度も自分が受かったって報告しますか? 望んでなければ避妊するのが前提とはおもいますが、いくら望んでいないとしても堕胎する事をなんとも思わない、むしろせいせいした。 なんて思える女性が存在するのでしょうか? 相談者様は妊娠がとても嬉しくそれは喜ばしい事ですが、とてもデリケートな内容だけにお友達もむやみにはしゃいだりも出来ないのだと思います。 二人のお子さんがいらっしゃるなら忙しくて一度聞いたからスルーしてしまっただけかもしれないし、、、。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 あれから友達とは話をすることができました。 忙しくて返事が出来なかったとのことでした。 経済的な理由での堕胎ではないのです。 いつも避妊を怠ったがため堕胎を繰り返しているのが 私からすると納得がいかないのです。 しかし、回答いただきいかに自分の考え方が甘かったかがよくわかりました。 ありがとうございました。
- kabugogo
- ベストアンサー率23% (52/223)
妊娠が確実となったとしても、8週~10週までは自然流産の可能性もありますし、必ず生まれて来るとは限りません。 友人レベルでしたら3ヶ月過ぎたくらいの安定期に報告すべきです。 「できてるかも・・・」というお話をされてたとしても、向こうから聞かれたら、「一応確認はできたけど、安定するまでまだ話せないかなと思って。」とか言っておけばよかったかなと思います。 相手の方も出産経験者なら、それらをひっくるめて考え中なのではないでしょうか。
お礼
お礼がおそくなって申し訳ありません。 あれから友達と話しました。 忙しくて返事が出来なくてごめんね、とのことでした。 回答ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 あれから友達とは話をすることができました。 忙しくて返事が出来なくてごめんね、とのことでした。 回答者様からお返事頂いて、いかいに自分に気遣いが足りないかがよくわかりました。 心にズシン、ときました。反省しています。 友達は心から嬉しいと言ってくれました。 そんな友達をこれからも大切にしていきます。 ありがとうございました。
補足
経済的な理由も、体力的な理由もないのです。 産みたくても産めないわけでもないです。 いつも避妊を怠ったがために堕胎を繰り返しているのが私には理解が出来ないのです。 しかし、慣れてるから平気でしょ?とは思っていません!