• ベストアンサー

コンタクトを買うには、医師の診察必要?

1年ほど前に買った使い捨てコンタクトがなくなりました。普段はメガネを使用しているので、コンタクトを頻繁に買う必要がなかったのです。それで先日買いに行ったのですが、医師の診察を受けないと販売できないと言われました。確かに、薬局とかでは売っていないみたいですし。簡単には販売できないものなのでしょうか?ご存知の方、教えて下さい。よろしく御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n_kaname
回答No.4

一般的には必要です。 コンタクトは視力矯正のための医療器具ですから。 でもカーブと度が判っていれば、診断書無しでも買えるところはありますよ。ネットとか。 しかし換えの効かない目のことですから、定期的に診察は受けた方がやっぱり良いと思います。

hanakun7
質問者

お礼

ネットで買えるとは知りませんでした。早速買ってみます。

その他の回答 (4)

noname#17501
noname#17501
回答No.5

基本的にはコンタクトを入れても眼が問題ない状態か、装着した状態で度数やそのコンタクトの特性があっているかどうかを医師の診断を受けて決めて、購入することができます。 眼科ではないところでも、眼鏡屋さんやコンタクトレンズショップでコンタクトを扱っているところでは、初回の購入は医師の診断時間内に来るように言われるのはそのためです。 同じ店での二回目以降の購入は、同じ銘柄の同じ度数のレンズなら6ヶ月以内とかたまに一年以内なら、前回のデータと同じレンズを売ってくれるところもあります。 データがわかればネットでも購入できますが、前回購入時とは眼の状態が変わっていることはじゅうぶんにあるので、やはり定期的に診断は受けなておかないといけません。ネットで購入したこともありますが、少しでも眼の状態が良くないときはいつもすぐに眼科に行っています。

• mio_design
回答No.3

コンタクトレンズは医療器具なので眼科医の処方箋なしでは普通買えません。

• phj
回答No.2

医師の診断が必要です。 日本のでは、コンタクトレンズは医師の処方箋が必要な医療器具の扱いです。ペースメーカーなんかと同じです。

• tols777
回答No.1

初めまして! コンタクトレンズは医師の診察が必要です。 ただ、一回診察を受けてコンタクトを受け取ったら3ヶ月以内に限り診察無しで(同じ度の)コンタクトを受け取ることが出来ます。(店によるかも知れません)