- ベストアンサー
使い捨てコンタクトをそろそろやめたいのですが
こんにちは。半年前からコンタクトを使い始めて、 なれるまでは使い捨てにしようと思って今に至るのですが、(最初は黒いふちのあるコンタクトがしたくてそうしました)普段使い用のコンタクトはいちいち買うのも面倒だし、そろそろ使い捨てではないものに変えたいと思っています。 友達は月額で交換できるもの(?)にしているのですが、みなさんはコンタクトどういうふうに使っておられますか? 私は家にいるときは眼鏡で、たまにカラーコンタクトもしたりします。 ふつうのコンタクトは使い捨てがそろそろもったいないかな、と思い始めたので。。 おすすめがあれば教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔は使い捨て、今はハードレンズを使っています。 メルスプランなんで、破損しても交換無料、紛失しても一枚5千円です。 さて、使い捨てがもったいないなと思っているようですが、考え方ですよね。 メルスプランは月2千円ぐらいだと思いました。それで毎年新しいレンズと「交換」できます。 料金的には使い捨てと対して変わりません。 使い捨ては紛失、破損してもほとんど影響が無いぐらい安いです。ワンデーだとケア用品もいらないのでその分お得です。 普通にコンタクトを買うと保障が無く、破損、紛失した際にもう一度料金が発生します。 個人的には使い捨ての方が楽で破損、紛失の際安心なのですが、乱視のせいでハードしか無理なので、しょうがなくハードを使っています。 普通のコンタクトの場合、何年も使えるのですが、やはり2年以上使うと(と言うか、個人的に半年ぐらいからちょっと汚れたような気がします)くもってきたり、汚れてきたりします。そうすると買い変えないとダメなんですが、自分でその時期が分かりづらいんですよね。 今年からコンタクトの眼科診察で保険が使えなくなる(10割負担)ので、交換時期を見定めるのも一苦労だと思います。 とすると、使い捨てのレンズがいいなーと思います。 無い物ねだりかも知れませんが、交換しに行っても俺の場合1週間ぐらいはまたされます。(在庫がある場合は2~3日らしいです)その間は一日中メガネになってしまい、わずらわしいと思った経験があるので、レンズ無くしたら、割ったらと思うと怖くてしょうがないです。 元を取る前に無くしたり割ったりしたら最悪ですよ。 と、使い捨てのメリットを進めて見たり・・・
お礼
お返事遅くなってすみません。 回答を読んでいるとやはり自分には使い捨てがあっているように思います。 コンタクトの眼科診察で保健がつかえなくなるとは驚きです。 しばらく使い捨てにしてみます。 ありがとうございました!