• ベストアンサー

道路にはみ出し駐車

近所の方で道路に車をはみ出して止める方居て困っています。 横置きに一台止めるスペースに縦置きで2台止めておりその後輪半分が道路に出た状態です。 とは言え、道路と言っても住宅地の車道であり公道ではありません。 ですが丁度曲がり角に当たり対向車が見えず大変迷惑しています。 ご近所ということもありなかなか面と向かって言うことも出来ず一度は町内の会長さんにお願いして文書で注意を促してもらったのですが改善されません。 こんな場合警察に言って動いて貰えるんでしょうか? また違反になるのでしょうか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usap
回答No.4

通行の妨げになっているってことを伝えたら、警察の人は動いてくれますよ。 私は前に私の駐車場に知らない人が車を勝手に止めてたとき警察に通報したんですが「本人に連絡します」って言ってくれて、連絡して移動させてもらいました。私有地なので駐車違反でもなんでもないけど、そうやって動いてくれますよ。別の人の駐車場に車が止められて困ってるときにも「警察に電話したら連絡してくれますよ」と言ったら、本人と連絡が取れなかったらしく、パトカーが様子を見に来てくれました。そういうことがたびたびあって、うちの駐車場に勝手に駐車する人はいなくなりました。 違法じゃなくても警察の人は動いてくれるから、相談してみるといいと思いますよ。違法や違反ではなくても、「困っている」って言えば、何らかの方法は考えてくれると思います。営業車で使ってるんだとしたら、車の免許はものすごく大事だろうから、本人も慌てると思いますよ。

qoogoo
質問者

お礼

私がしていることがやりすぎになるのじゃないか、と 内心心配していましたがみなさんのご意見を聞いて 間違ってないのだと安心しました。 警察に連絡してみることにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• nonosuke
回答No.3

車庫証明って現場を確認してから発行されるものなので、横置きに一台止めるスペースで2台分の車庫証明は取っていないと思います。 そのため、「自動車の保管場所の確保等に関する法律」に違反していることになります。 反則金は駐車違反より高く、20万円以内です。 法律に違反しているのは確実ですから、駐車場所が私有地であろうがなかろうが、警察の介入は可能だと思います。

qoogoo
質問者

お礼

確かにそう考えるのが普通ですよね。 車庫法に違反しているのは間違いないので 残念ですが警察に電話してお願いしてみます。 これで改善されると良いのですが・・・

noname#126900
noname#126900
回答No.2

こういうことはあまり詳しくはないのですが、ちょっと気になったので。 そこって、車庫証明はどうなっているのでしょう? 一台分しか許可されない場所(ですよね?)なら、もう一台は別の場所で申請しているはずですよね?? 日常的にそこに駐車していると、保管場所の虚偽届出とかにならないんでしょうか? そっち方面から警察に相談してもダメなのかしら? 会長さんからの注意を聞き入れないとなると、おまわりさんに注意してもらうしかない気がするんですが・・・。 どなたか詳しい方、アドバイスお願いします。m(__)m (全く的外れでしたら、すいません。ほんと、すいません。何もなかったかのようにスルーしてください。) 少し邪魔かな?くらいなら近所のことなので我慢するけど、対向車が見えないのは危ないですよね。

qoogoo
質問者

お礼

そのあたりが私にもよく判らないのですが どうやら一台は営業車のようで旦那さんが仕事場から持ち帰って乗っている様子です。 だから車庫証明は当然会社の駐車場になっているはずで違反ではないと思うのですがやはりルールはルールとして守って頂かないと困る気がします。 小さい子供が多く、車の裏から出てきて冷や冷やすることもしばしばです。 何とか改善してくれる方法があれば良いのですが・・・

回答No.1

こんにちは♪ いちいち気を使うのはやですねえ。 さて、その道路は私道ですか? であれば警察は動きません。 はみ出た場所がはみ出した方の 土地なら、まったくもってはみ出してないことに なるし・・・ たとえば住宅公団などの共有地なら、 管理会社にクレームを入れるのが筋でしょう。 管理会社はそれを住人に守らせる義務があるはずです。 その使用者と締結した駐車場の利用規約の 違反となります。 まず、はみ出しているところがそもそも 誰の土地なのか、駐車場が誰の土地なのか 誰が管理しているのかを調べることが必要です。 そして公道でないなら、誰と誰がどのような 契約をしているのか、を確認するのがよいと思います。 そこからはじめましょう。 がんばってくださいね♪

qoogoo
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、団地内の道路ですので その団地を管理している会社がありますから とりあえずその会社に電話して相談してみます。 それでも改善されないようでしたら警察に相談します。 ありがとうございました。

qoogoo
質問者

補足

早速管理していると思っていた会社に電話すると そこは管理外なので町内でおねがいするかそれがダメなら警察に言って下さいと言われました。 やはり警察しか頼っていくところは無いようです。

専門家に質問してみよう