- 締切済み
公衆用道路の公道化
町内会で会長をやっております。 長文ですがお付き合いをお願いします。 一部の区域で公衆用道路の公道化について話が進んでいます。 市役所は個人の意見ではなく、町会単位で意見を出してくれと町会に丸投げです。 地権者であるKさんは、私に市に対して行動させるべく、はじめ私に嘘の情報を流し、ほとんどの人が公道化に賛成だと言っていました。 その為に自分が説得にまわったと。 そういう話でしたらと、賛成多数だと言う事を市役所に提出すべく、賛否のアンケートを地権者にまわしたところ反対意見が多く見られました。 一人の方と話したら、自分は反対でKさんに反対だけとKさんにそれを言うと面倒だから聞き流して帰ってもらったといいます。 決して、その方は「Yes」とは言っていないと。 話が違うことと、私は地権者ではないので、現在公衆用道路で地権者(個人)の持ち物なので、トラブルが起きた時、私では責任を取りかねると思いました。 また、その話を近所の方にした所、公道に全員が賛成した時点で市に持って行くのは会長の仕事かもしれないが、そこまでの地権者の意見をまとめるのは地権者同士ではないかと言われました。 オブザーバーでつくのはいいが、そこはでは会長の仕事ではないと。 私個人の意見ですが、地権者達がある程度話をまとめて、賛成意見が多数だったり、仮に反対者が多い場合、市の係りの方等を呼んで、公道化のメリットを説き、賛成の方向に向いたときに会長が賛否のアンケートを出し、公道化を希望する世帯が揃ったら役所に提出をするべきだと思っているのですが、違うのでしょうか。 個人所有の公衆道路に対する町内会会長の責任がどこまであるか、わかる方が居たらお教えいただけるとありたたく存じます。 備考 ●Kさんに非賛成がKさんが言うより多い事と、個人所有の土地なので何かあったときに責任を取りかねるので、地権者方の話がまとまるまでは取り扱えない旨を伝えたところ「馬鹿」「阿呆」「頭が悪い」など大声でKさん宅の前でその他、書きたくもない様な言葉で色々と罵倒されました。 「会長失格」とか言われたので「投票したのは貴方でしょ」と言ったら「俺は参総会には加してない」と。 委任状があったか確認するすべはありませんが、あったら賛成を書いている筈ですし、なかったら意見すら出さなかった、つまり選挙に行かなかった事と同じなんで、どちらにしても会長職に問題があるといわれる筋がありませんでした。 「お前みたいな最悪な人間だと知っていたなら」みたいな事を言ったので、「じゃあ臨時総会を開きますので、Kさんが会長になってください」と言ったら「なんで俺がそんな事をやんなきゃなんないんだ」って言います。 人に仕事をさせようとして、あなたが言う内容で動いたのに「そんな事」ですか。公道化は「そんな事」なんだったら、やらないでいいじゃんと思いました。 他の人からの話ですが、自分は仕事をしなく、人にさせ、成果ばっかり欲しい人だそうです。 ●Kさんは何かあったら六法全書を持って対抗してくる人だそうです。 私は法に詳しくないので、不安でたまりません。 そして玄関先で書類を持ってくるので待っていてくださいと言ったら、勝手に玄関に入っていました。 正直言って父も居なく、私だけだったので、Kさんの行動が怖くてたまりません。 ●Kさんは自分の家の前の土地を買い、公道になる為の道を手に入れたので、公道化にやっきになっています。また、奥さんが交通事故で体が不自由になり、ケアの車や救急車を入れたいという理由で動いている様です。 ●今になるとKさんにそそのかされて書いたアンケートを撤回したいです。 この職務は放棄しますとKさんに言ったので、アンケートは全てKさんに渡すことになります。 ただ、それは反対者が誰かわかる個人情報で・・・。 多分執拗な説得にいくと思い、相手方に申し訳ない気分でいっぱいです。 最後は愚痴になってしまって申し訳ありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sirousagi1
- ベストアンサー率35% (728/2052)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2186/11056)