• ベストアンサー

公道にはみ出し駐車している多くの近隣宅

公道にはみ出し駐車している多くの近隣宅 質問番号:5919081で質問しました車をガレージに停めず前の公道にいつも駐車している悪質な隣家を別として、その他の近所宅は、ガレージには車を停めてますが、ガレージ前のスペースにもう一台の車(軽)を停めており、その一部が常に公道にはみ出した状態です。 これによって私が迷惑を蒙っているわけではありませんが、これも保管場所法に触れる違反行為でしょうか。 そうなら、隣の悪質駐車に警察を呼んだ場合、他の家も違反切符か何かで処罰されるのでしょうか。 ご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kumap2010
回答No.1

車体の半分以上が公道に出ていなければ違反にはなりません。 ただし、それにより歩行者の妨げになるような場合は違反です。 保管場所は、車庫証明の場所に必ず保管しなければいけないという決まりはありません。

hihidede
質問者

お礼

ありがとうございます。でしたら、他の家の車は先端や端っこだけはみ出ているのでセーフです。隣家だけ完全にアウトです。