• ベストアンサー

公道ではない場所のスピンターンは違反にならない?

雪が薄く積もったので開店前のショッピングセンターの広い駐車場で軽自動車でスピンターンをやって遊んだのですが公道じゃないから何の違反にもなりませんよね。 誰もいないので誰にも迷惑かかりません。 急ハンドル切ってサイドブレーキかけるとクルクル回ってとても面白いんですよ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#174025
noname#174025
回答No.10

常識ある人間なら…。 続きをご自分で埋めてください。

_tolontcn
質問者

お礼

非常識な奴は他人に迷惑かけても公道でやる。 常識ある人間なら誰にも迷惑かけずに公道ではない広い場所でやる。

その他の回答 (11)

回答No.12

頭の悪い人ですから何言ってもだめでしょう 常識ある人なら “人の私有地”ではやりません。 自分所有の土地か金払って場所を借ります。 人の土地で無断でやって警察きても見苦しい言い訳はおまわりさんには聞きません。 警察24時の番組なんかでバカさらす 恥ずかしい人と同じ事になるだけ。 パトカー乗せられて後部座席に座らされればよくわかりますから それまで好きにすればいいですよ。

_tolontcn
質問者

お礼

>それまで好きにすればいいですよ。 それまでに逃げてしまえば捕まりません。

回答No.11

不特定多数の人が出入りするから道交法の対象となり得ますし、所有者や管理責任者の許可無しに買い物以外の目的で立ち入れば不法侵入に問えます 今回は運良く逃げられたのかもしれませんが、たまたま警察官が通りがかれば職務質問は必至。場合によっては現行犯逮捕も有り得たでしょう 所有者にとっては買い物以外の目的で不法にたち入られたら全てが迷惑です

noname#174405
noname#174405
回答No.9

常識で考えたらそんなことはしてはだめ。 だめなものはだめ。 あなたが単独事故でもしたら、お店の迷惑にもなるしね。 自分の命も大切に。

_tolontcn
質問者

お礼

迷惑にならないようにうまくやっているんですよ。 ちょっと遊んだらさっさと去ります。 っていうか、もう遊び済みだけどね。 雪が溶けてしまったから後は遊びに行きません。

• oska
回答No.8

>公道じゃないから何の違反にもなりませんよね。 道交法上の罪には、なりませんね。 道交法が適用になるのは「個人の土地でも、道路として一般に使っている場合」です。 スーパーの駐車場では、道路と認めていません。 但し、その駐車場への出入りについては道交法適用です。 ただ今回は、刑法上・民事上の罪に問われますね。 1.迷惑防止条例違反 2.威力業務妨害 3.不法侵入(又は不動産侵奪) 4.上記不法行為に基づく各種の損害賠償責任 >急ハンドル切ってサイドブレーキかけるとクルクル回ってとても面白いんですよ。 確かに、面白いですよね。 私も、大学時代にラリーに参戦していたので分かります。 が、練習は「専門コース」で行ないました。法律を守る常識がありますからね。 質問者さまの年齢が分かりませんが、免許を持っているので18歳以上ですよね。 道交法は、行政罰ですから軽微な違反だと罰金を払うだけで前科が付かない行政罰です。 が、上記に記載した罪は「刑事事件」ですから前科・前歴が付きます。 初犯だと、罰金と執行猶予付き判決でしよう。 前科一犯にならない事を!

_tolontcn
質問者

お礼

わかりました。 ありがとうございます。 答えがわかればそれで結構です。 その後の事につきましては自分の責任範囲なので回答者様は無関係です。 この程度のことなら捕まらないうちにさっさと逃げてしまえば大丈夫ですよ。 誰にも迷惑かけていないうえに実害も有りません。

• rgm79quel
回答No.7

教習所や、サーキットなどのクローズドコースにて、 諸人が立ち入れないように管理されていれば 公道ではないので違反ではありません。 >開店前のショッピングセンターの広い駐車場で軽自動車で と言う事は不特定多数の人が出入りできるので 公道における行為と見なされ、道路交通法の取り締まり対象です。

_tolontcn
質問者

お礼

わかりました。 不特定多数の人が出入りするから道交法の対象ですね。 しかし、不法侵入にはなりませんね。

• E-1077
回答No.6

ご自身の所有でしたらご自由にどうぞ。  他人の土地なら不法侵入です。  近隣の住民には迷惑だったかも。そのうち通報されるかもしれません。

_tolontcn
質問者

お礼

わかりました。 ありがとうございます。 適当に遊んだら通報される前に去ります。

回答No.5

薄雪ならカブでマックスターンもできたでしょうが、やはり不法侵入に問われかねませんよ

_tolontcn
質問者

お礼

雪が積もったら滑って危ないからカブには乗りません。

• Kirby64
回答No.4

また妄想質問を書き込んでるニャ。  宿題しろよ、中学生!

_tolontcn
質問者

お礼

また妄想回答を書き込んでるニャ。 中学生じゃないから宿題は無いんだニャ。

• adobe_san
回答No.3

交通違反では無いけど「不法侵入」で捕まるよ。 あまり無茶なことしないように!! それとショッピングセンターにばれたら 駐車場路面のスリップ痕の後始末言われるので・・・ これ結構お金掛かるから ばれないようにね!!

_tolontcn
質問者

お礼

わかりました。 ありがとうございます。 自分が交通違反にならないのがわかればそれで結構です。 その後の事につきましては自分の責任範囲なので回答者様は無関係です。 雪の上なので駐車場自体にはスリップ痕はつきませんよ。

• nekonynan
回答No.2

最低でも威力業務妨害、過去に駐車場で道路交通法を適応した事例があり、裁判でも有罪の判決が出れ例があるので下手すれば道路交通法が適応される場合もあります。 

_tolontcn
質問者

お礼

わかりました。 ありがとうございます。 答えがわかればそれで結構です。 しかし、捕まる確率はかなり低いでしょうね。