• ベストアンサー

「仕事の探し方」を教えてください。

母子家庭です。私が仕事をしないと食べていけません。 現在は派遣にて平日フルタイムで仕事をしています。 派遣だと今後解雇が不安ですし、ボーナスも有給もありません。 現在「正社員」として仕事を探しています。 ですが、33歳、3歳児をもつ母子家庭ではなかなか採用してもらえません。 悲しい話ではありますが、小さな子がいるということで 残業を多くできず、何かあると厄介だと断られています。 もう、7社落とされました。人格をも否定されているようでつらいです。。 ハローワークにて仕事を探してもらっていましたが、平日通えず、後回しにされています。 33歳でこれだけ大変なのに、更に歳をとってはもっと大変となってしまうような気がします。 最後のチャンスと思って定年まで同じ会社で仕事をと探していますが、とても難しい状況です。 現在、「ハローワーク」「派遣会社より紹介派遣」「新聞、広告」「ネット求人案内」より 情報を得ていますが、他に探す方法はあるでしょうか? 業務内容ですが、私にできることといえばCADしかないので、 CADの仕事ができればうれしいです。それ以外、特にとりえはありません。 「正社員の仕事」他にどう探せばよいでしょうか? アドバイス宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ossan2006
回答No.2

>「正社員の仕事」他にどう探せばよいでしょうか? 正社員用の求人情報誌とかありません? 毎回買うのは大変かもしれませんが、募集職種でCADのところだけ立ち読みして、条件に合う求人があったときのみ、購入するとか。記憶力がよければ暗記する(笑)。くれぐれもデジタル万引だけはお控えください。 あとは、ネットで人材登録。あえてURLは掲載しませんが、ちゃんとしたところもあります。 また、こちらの希望する条件の求人をメールで定期的に配信してくれるサービスをしているところもあります。 意外にバカにできないのが、口コミ。「仕事探しているんだけど」と知人に言い回る。などなど。 余談ですが。 給料の額も大事だけど、福利厚生がしっかりしているかどうかもポイントになると思います。 なかなか仕事に就けない場合、採用してくれるところがあれば速攻で決めたくなってしまうものですが、そこはぐっと我慢して熟考した方がいいと思います。 頑張ってください。

baobao08
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 本屋ですか・・基本的なこと、忘れてました。帰り寄ってみます! 最近フリーペーパーとか何とかっていう無料雑誌が駅などにありますが 内容は「アルバイトや派遣」ばかりでした。 それで昔読んでいた求人雑誌なんかも、てっきり同類かと思い込んでしまって。。 ネットで人材登録はいくつかしてますが、良い情報がありません。 そうそう、私、おまけに家に近いところでないと駄目なんです。。 出来れば30分以内で・・・。保育園に子供を送っていかなければならないのですが 開園同時に預けて、ぐずったりで少々遅れることを計算に入れても 9時に着くのがやっとです。。8時45分始まりの会社は残念ながら遅刻する可能性が 大なので対象外です。 現在家は割かし都心ですので、どこかよいところあるはずなのですが。。。 給与より福利厚生重視です(笑)。現在年金等毎月コンビニ払いでつらいです。。 >なかなか仕事に就けない場合、採用してくれるところがあれば速攻で >決めたくなってしまうものですが、そこはぐっと我慢して熟考した方がいいと思います。 う~ん・・・そうなのですが、負けそうです。。まあ、今、内定一つもないですが。。 決まってしまったらどうしよう。。と思う会社を今ひとつ書類選考にかけてしまっています。 自分の勤めれる最低条件のところです。

その他の回答 (3)

• xrent4u
回答No.4

出産してから派遣で働き始めましたので、残業の部分や雇用不安よく分かります。現在派遣で就業中とのことなのでご存知かもしれませんが、紹介予定派遣での紹介依頼はされたのでしょうか?また、紹介予定派遣を専門に扱う派遣会社への登録はしていらっしゃいますか? 場所や時間などの条件がいろいろあって少し大変かもしれませんが、残業のない仕事もありますから、積極的に登録派遣会社を増やしてみたらいかがでしょうか?紹介案件も数が増えればチャンスがあると思います。頑張ってくださいね。

baobao08
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 もう、締めてしまおうと思っていたところです。 あれから、紹介予定派遣という存在に気づき、登録済み派遣会社へ 問い合わせをしていますが、今のところよい情報がありません。。 この件でこちらに投稿してから、だいぶたちますが 貴方様からアドバイスいただけました。 こちらでは古いものはどんどん後ろへいってしまうので 貴方様は後ろまで見て、そしてアドバイスくださったんだなと思うと とても有り難い気持ちでいっぱいです。 あれから現在まで、数回の面接をしてまいりましたが 私に問題があったり、企業に問題があったりなど よい企業に未だめぐり会っておりません。。。 本当につらい、不安な毎日です。 皆様、お返事ありがとうございました。 これらをもとに、地道に職を探したいと思います。 この場をおかりして御礼いたします。 ありがとうございました。

• sukeken
回答No.3

こんにちは。#1再びです。 頑張っていること、理解しましたよ。 もしそばにいたら、きっと抱きしめてしまったかも…。ダメだな俺。 今のままで大丈夫、そのまま行きましょう。 そして一生懸命の姿をおちびちゃんにも見せてあげてください。 もう精神論しか出てきませんけど、神様もそんなに意地悪ではないと思うので、もう少しだけ頑張って。 ハローワークでしっかり相談して、良い職場に巡り会ってください。 でわ!

baobao08
質問者

お礼

ごめんなさい。。やさしい話し方だったんでてっきり女性かと。。。 どうにもならない時はホントずるいですが「神頼み」ですね。。 とっくにしちゃってた自分が情けないです。 とにかくなるようにしかならないので、できるだけのことを精一杯して 悔いのないよう努力します。 定年までできれば同じ会社で働きたいですから、きちっと見抜かなければいけませんね。 いろいろとありがとうございます! 元気でました。

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 CAD出来るんですか?すごいですね。 私の会社ではCADスキルは必要なので、来てくださいとは言えませんが、とにかくあきらめないでアタックするしかないと思います。 私先日、ろうあの方(耳が聞こえない人)を採用しました。当然、会社的にも大変になる事は分かりきっています。でも、採りました。 理由ですか? その方、一生懸命だったからです。 それだけです。 面接の際、必死さをアピールしていますか? 「ダメなら、いいんです…」なんて空気かもし出していませんか? 私にはここしかないんです!!!これ大事ですよ。 ふぁいっとー! でわ!

baobao08
質問者

お礼

心温まるお返事ありがとうございます。 残念ながら、現在CADの仕事はアルバイト、派遣で十分のようで 正社員としては必要がないというところがほとんどです。。 以前CADを使って図を作成していたので、かなり専門的な分野ではありますが 作図も出来たりします。ですが、今CAD同様流行ではなくて 間に合っているようです。。前の会社を辞めるときは私には専門的な知識があるし、 それがウケなくてもCADがある・・なんて、少し安心してましたが このような結果もあるんだと始めて知りました。結婚もかなり苦労して結局失敗しましたので ホント、お先まっくら状態ですよ(笑)。 私は頭は少々にぶいですが、「一生懸命」だけがとりえというくらい努力家です・・。 職務経歴書以外に手紙を書いたり、電話で「もう一度検討してください!」と 言いましたが駄目でした。。「ここしかないんです!何でもします!」くらいに お願いしていますが、それでも駄目なんです。 だから不採用となったとき、とても落ち込みます。。 そんな攻めが駄目なのかなぁとも思い普通に攻めたこともあります(笑)。 結果は同じです。 ここでは貴方様とこんなに簡単に会えたのに・・・運や縁がないとしか思えません。 落ち込んでばかりいられませんので、頑張らなければ・・・。