- 締切済み
大根の辛みの取り方
pekomama43の回答
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
大根おろししかわからないのですが・・・酢を少し入れておいておくと辛味はなくなります。
関連するQ&A
- 大根の野菜スティック
大根の野菜スティック 今、野菜スティックを初めて作ったのですが、大根が辛すぎて食べれません。 この辛みをとる方法はありませんか? それから、ジャガイモの芽には毒があるとききますが、大根のヒゲ(芽?)の部分は取り除いただけで、あとは生で食べても平気でしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 野菜スティックの大根
居酒屋で頼んだ野菜スティックがとてもおいしかったので、じたくでも作ってみたのですが 辛くておいしいとは言えません。 大根の上の部分を使用したり、水にさらしたりして工夫してみたのですが、おいしくなりませんでした。 この時期はとくに大根が辛くなっていると思うのですが、居酒屋で出てくるようなクオリティーに仕上げることは不可能なのでしょうか? また、居酒屋さんは野菜スティック用の大根を特別に仕入れたりしているのでしょうか? もし、そうならそのような野菜を買えるサイトを教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 口寂しいとき、おやつ代わりに野菜を食べたい…低カロリーでダイエット向きの野菜って?
はじめまして、質問させて頂きます。 タイトルの通り、おやつをチョコやポテトチップ、おせんべいにキャンディ…そんなものから野菜に変えたいと思っています。 しかしダイエット向きの野菜って何があるんでしょうか? 野菜といっても、意外と高カロリーであったりするようで…(特に根菜類は危険なようで!) 【野菜 ダイエット】 や 【野菜 低カロリー】で検索をかけても「野菜はダイエットにいいですよ!」みたいな野菜応援サイトや 野菜、もしくは野菜を使ったダイエット食品の通販ページばかりひっかかります。 そこで、教えてgooで質問させて頂きます。 みなさんの知っているダイエットに向いてる低カロリー野菜を教えてください。 ちなみに、私はもやしと大根ときゅうりを今のところ考えているのですが、どうでしょうか。 もやしはゆでてポン酢で、きゅうりとだいこんはスティックにして塩を振って食べようかなと思っております。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- はつか大根について
今年初めてはつか大根の栽培に挑戦しました。いくつか質問があるのですが、栽培経験のある方、または食材として料理なさる方、よろしくお願いします。 1)現在は親指ほどの大きさですが、収穫の最適なサイズはどれくらいなのでしょうか 2)先日数本抜いてみたのですが、とても辛くて生では食べられないと思い、味噌汁の具にしてしまいました。もっと甘く作る方法はありますか? 3)大根の葉は(虫に食われた穴がいくつかありましたが・・!)、きちんと洗ってみじん切りにして塩漬けし菜飯にしました。その他にはどのような利用法がありますか? 4)折角種から大事に育てたので無駄にしたくないと思います。沢山植えた分が全部立派に育っているので、これからどうしたものか・・。 皆さんはどういった料理に使われますか?利用法を教えていただけると助かります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生野菜と 焼いた野菜 どちらのほうが栄養がある?
野菜スティックとして、人参と大根をマヨネーズ煮付けて食べるのですが 生の野菜と焼いた野菜ではどちらが栄養があるのでしょうか? 焼いた大根や人参のほうが栄養があるなら、 火を通して食べようと思います。 ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生野菜に凝っていますが・・・
ニンジン、ダイコンなど生で食べるのがマイブームです。これから色々な生野菜に挑戦して行こうかと思っていますが、これは辞めた方がいいってのはあるでしょうか? 健康を考えての事なのに身体を壊しては意味が無いので…
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 今度お酢を入れてみたいと思います。