• 締切済み

大根の辛みの取り方

海外に住んでいるのですが、 現地の大根がすごく辛くて、どうやったら辛みが抜けるのか知ってる方いませんか? 大好きな食材なのですが、ダイエット中なので、煮付けなどは避けたく、 スティック野菜など、なるべく生で食べたいのです。 水に一日つけたり、塩をまぶしてお新香みたいに。。。など挑戦しましたが、 涙が出る程辛いのです。 良い方法がありましたら教えてください。

みんなの回答

  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.2

大根おろししかわからないのですが・・・酢を少し入れておいておくと辛味はなくなります。

mame-bk
質問者

お礼

ありがとうございます。 今度お酢を入れてみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは、下ろしてから時間がたつと 辛味は少なくなるようですが あと、しっぽと上のほうでも辛味は違うようです http://www.shunmaga.jp/zukan/yasai/daikon/daikon.htm 皮を厚めにむいても辛味が抜けやすいそうです http://jiten.kurumaya-soba.com/karamidaikon.htm http://www.hat.or.jp/daikon.htm ご参考までに

mame-bk
質問者

お礼

ありがとうございます。 大根の歴史や保存方法も解り勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 大根の野菜スティック

    大根の野菜スティック 今、野菜スティックを初めて作ったのですが、大根が辛すぎて食べれません。 この辛みをとる方法はありませんか? それから、ジャガイモの芽には毒があるとききますが、大根のヒゲ(芽?)の部分は取り除いただけで、あとは生で食べても平気でしょうか。

  • 野菜スティックの大根

    居酒屋で頼んだ野菜スティックがとてもおいしかったので、じたくでも作ってみたのですが 辛くておいしいとは言えません。 大根の上の部分を使用したり、水にさらしたりして工夫してみたのですが、おいしくなりませんでした。 この時期はとくに大根が辛くなっていると思うのですが、居酒屋で出てくるようなクオリティーに仕上げることは不可能なのでしょうか? また、居酒屋さんは野菜スティック用の大根を特別に仕入れたりしているのでしょうか? もし、そうならそのような野菜を買えるサイトを教えていただければ幸いです。

  • 野菜スティック

    野菜スティックのことについて質問です。 野菜スティックの中にあるにんじんはゆでるんですよね? 生のまま食べるんですか?硬くないですか? それがよくわかりません。 あともうひとつ 野菜スティックは塩をつけて食べますか?ドレッシングとかですか? 塩とかじゃダメなんですかね? 塩をつけてたべてもおいしいですよね? 晩ご飯に作ろうと思って。。。

  • 口寂しいとき、おやつ代わりに野菜を食べたい…低カロリーでダイエット向きの野菜って?

    はじめまして、質問させて頂きます。 タイトルの通り、おやつをチョコやポテトチップ、おせんべいにキャンディ…そんなものから野菜に変えたいと思っています。 しかしダイエット向きの野菜って何があるんでしょうか? 野菜といっても、意外と高カロリーであったりするようで…(特に根菜類は危険なようで!) 【野菜 ダイエット】 や 【野菜 低カロリー】で検索をかけても「野菜はダイエットにいいですよ!」みたいな野菜応援サイトや 野菜、もしくは野菜を使ったダイエット食品の通販ページばかりひっかかります。 そこで、教えてgooで質問させて頂きます。 みなさんの知っているダイエットに向いてる低カロリー野菜を教えてください。 ちなみに、私はもやしと大根ときゅうりを今のところ考えているのですが、どうでしょうか。 もやしはゆでてポン酢で、きゅうりとだいこんはスティックにして塩を振って食べようかなと思っております。

  • はつか大根について

    今年初めてはつか大根の栽培に挑戦しました。いくつか質問があるのですが、栽培経験のある方、または食材として料理なさる方、よろしくお願いします。 1)現在は親指ほどの大きさですが、収穫の最適なサイズはどれくらいなのでしょうか 2)先日数本抜いてみたのですが、とても辛くて生では食べられないと思い、味噌汁の具にしてしまいました。もっと甘く作る方法はありますか? 3)大根の葉は(虫に食われた穴がいくつかありましたが・・!)、きちんと洗ってみじん切りにして塩漬けし菜飯にしました。その他にはどのような利用法がありますか? 4)折角種から大事に育てたので無駄にしたくないと思います。沢山植えた分が全部立派に育っているので、これからどうしたものか・・。 皆さんはどういった料理に使われますか?利用法を教えていただけると助かります。

  • 生のにんじんって

    何かで読んだのですが、火を通してない人参を サラダなどに入れると、他の食材の栄養(ビタミン?)を 壊してしまうと知りました。 それ以来、生野菜のサラダに、人参を入れるのを 避けてしまうのですが、これって本当ですか? あと、人参を他の野菜と一緒に浅漬けの素などで お新香とかにしても、生の人参として他の食材の 栄養を壊してしまうのですか?

  • 生野菜と 焼いた野菜 どちらのほうが栄養がある?

    野菜スティックとして、人参と大根をマヨネーズ煮付けて食べるのですが 生の野菜と焼いた野菜ではどちらが栄養があるのでしょうか? 焼いた大根や人参のほうが栄養があるなら、 火を通して食べようと思います。 ご回答よろしくお願いします。

  • 固い野菜の切り方

    閲覧ありがとうございます。 硬い野菜の切り方なんですが うまくきれません。 ほかの食材(お肉、キャベツ、大根など)はきれるんですが、人参やサツマイモは切れません。 生の野菜です。 切ろうとするとまっすぐ切れずにナナメになったり 切り口がガタガタになったりでうんざりです。 ものすごい力をいれないときれません。 他の食材はきれて人参だけ切れないってありえませんよね。 どうしたら楽に、綺麗に切れるか教えてください。 茹でるとかはなしでお願いします。

  • 生野菜に凝っていますが・・・

    ニンジン、ダイコンなど生で食べるのがマイブームです。これから色々な生野菜に挑戦して行こうかと思っていますが、これは辞めた方がいいってのはあるでしょうか? 健康を考えての事なのに身体を壊しては意味が無いので…

  • カレーの具(野菜)

    過去に同じ質問がありましたが、 野菜に特定して質問したいと思います。 カレーに入れて美味しかった野菜を教えて下さい。 ・ダイエットを兼ねています。 ・じゃがいもを入れたくありません。 トマト、ブロッコリー、 茄子、ピーマン、ごぼう、レンコンは よく入れます。 大根という意見が多かったので、今度やってみます。 他に美味しい野菜はありますか? 葉の野菜も美味しいでしょうか? もっと欲を言えば、冷凍してもまずくならない 食材だと嬉しいです。