• ベストアンサー

卓上?型のガスオーブンについて(お勧め&デメリット)

キッチンのリフォームについて検討中で、 システムキッチンではなく、シンク・コンロのみ 備わっているごく簡単なものを考えています。 (まだ相談していないのですが、想像では長い天板に シンクとコンロを付け、その他の部分を作業台や設備機器を置く場所に使いたいと思っています。) 新しく設置したいと思っているのがガスオーブンです。 ビルトインタイプと卓上?のものとあるようですが、 かがむのが大変そうなので出来れば卓上型がよく、 レンジは既に手持ちがあるので単純にオーブン 機能のみ、シンプルで使い方が簡単で丈夫な物が いいなと思っているのですが、お勧めはありますか。 またネットでキッチンのリフォーム等調べると ビルトインが多いように思うのですが、比較した場合、設置工事が難しいなどのデメリットがあるでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ipa222
回答No.1

ビルトインは、カウンターの上を占拠しないので場所を有効に使えます。 卓上用であれば、リンナイのコンベックが定番ですね。 料理教室でも皆使っています。

その他の回答 (1)

• yo-si
回答No.2

個人的な見解ですが、 ビルトインのメリットは 1:組み込んでしまうので見た目がすっきり 2:同じようなことですが、カウンター上部が広く使える 3:選択肢(メーカー・機種)が卓上より多い くらいでしょうか。 デメリットは 1:同じ故障をした場合、修理代が高くつくことが多い  (正面からできる修理以外はたぶんそうなる) 2:組み込んだ分の収納スペースが無くなる 3:質問者さんが気づかれている通り、使用中にかがむことが多くなる という感じですかね。 リフォームやカタログなどの写真は、見た目が良いビルトインタイプを 使うことの方が多いですね。 もう一つ、ビルトインのほうが本体価格が高めです。 卓上ではNo1番さんがおっしゃていられる通りと思います。