• ベストアンサー
  • 困ってます

ガスオーブンレンジおすすめは?

こんにちは。 このたび家を新築することになり、キッチンの仕様を今考えているところです。 まだこれから工務店さんと打ち合わせをはじめるところですが、キッチンについてはちょっとこだわりたいと思っています。 システムキッチンにする予定ですが、ガスオーブンはどんなもの(メーカー、方式)がオススメでしょうか。 作るのはお菓子やピザ、パンなどがほとんどです。 凝った肉料理などはたぶん、あまり作らない(作れない?)と思います。 できればビルトインしたいのですが、目線の高さのモノと、ガスレンジの下部に設置するモノでは使い勝手はいかがですか?国産でも輸入メーカーでもかまいません。 ちなみに、レンジ機能は電子レンジを別途使いますので、不要です。 また、工務店さんの勧めてくるシステムキッチンにこちらの希望するガスオーブンが合わない場合、オーブンだけこちらの欲しいモノをいれていただけるものか、キッチン丸ごと別にオーダーしたらよいかなども教えてください。 価格等、よくわかっていない事が多いので、補足要求でも結構ですからよろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数3396
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

参考にはならないと思いますが、自然対流式・自然対流式コンベックの2択となると思います。 ビルトインタイプは現在殆どコンベックとなっていると思います。 タイマー等の機能が希望であればコンベックが良いと思いますが、使用頻度・料理内容により老化・基盤の故障といったデメリットが出て来ます。(実際使用しての結果です。) 純粋にオーブン機能・温度設定だけで良いのでしたら単純な物の方が長くトラブルも少なく使用する事が出来ます。 私も今回オーブン機能だけの物に変更致します。 因みにキッチンはシステムですが、コンロ無しにしてもらい、別に業務用のコンロ+オーブンを隣に設置する予定です。 SUNWAVEアクティエスキッチン(コンロ無し)+MARUZEN RGR-0963 です。 尚、キッチンの奥行きに合わすようコンロのトップ部分の寸法も変更して貰いました。 上下一体式にする事によりダクトの増設も要らないと思います。 アドバイスにもならないですが、参考までに…

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お答えありがとうございます。 >純粋にオーブン機能・温度設定だけで良いのでしたら単純な物の方が長くトラブルも少なく使用する事が出来ます。 >私も今回オーブン機能だけの物に変更致します。 お料理教室のものが時間と温度設定だけだった(と思う)ので、私もその方が使いやすいと思っています。 導入されるコンロ+オーブンはなかなかのものですね。うちはダンナが料理に凝る方なので、コンロだけでも欲しいと言い出しそうです。 いいアドバイスをいただけました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ビルトインのガスオーブンレンジにするか据え置きタイプのレンジにするか

    おしえてください。現在、家を新築中です。キッチンはオーダーなんですが、いまのところビルトインのハーマンのオーブンレンジがはいってます。 しかし、ここにきて、ビルトインのガスレンジをいれる必要があるかなーという気がしてきました。電気屋でうってる、据え置きタイプのレンジとでは どうちがうのでしょうか?庫内の広さは高さはビルトインの方が当然高さがあるのですが、幅はそんなに変わらなさそうだし、わたしは、そんなに料理に凝るほうでもないし、お客さんもそうそう頻繁にくるわけでもないし。。。ビルトインのガスレンジはここが便利!すえおきはここが不便というのがありましたら教えてください。

  • おすすめの電気ビルトインオーブンレンジは?

    現在新築中です。 キッチンはステンレスのトップを予定しており、業務用の感じが出たらいいなと考えています。 コンロはガスが理想だったのですが、構造上、IHにすることになりました。 そしてオーブンなのですが、ビルトインにあこがれていますが、予算上、今使っているオーブンを当面使い、寿命がきたところでビルトインを入れたいと思っています。(とても古いので) レンジは毎日使用し、シフォンケーキなどの洋菓子も作っています。 おすすめの電気ビルトインオーブンレンジを教えてください。 スチーム機能はとくにこだわりません。 またビルトインにする場合、IHとオーブンのメーカーは同じでなければいけないのでしょうか。 もしそうならばオーブンの機能にあわせてIHのメーカーを検討するのでアドバイスお願いします。

  • ガスオーブンについて(コンビネーションかコンベックか)

    以前、ガスOR電気オーブンでお世話になった者です。 その後、ハーマンのガスオーブン(ビルトイン)を検討中なのですが、コンビネーションにするかコンベックにするか迷っています。別に卓上型の電子レンジがあるのでコンベックのみでも良いと思うのですが、設計士さんはコンビネーションを進めてくれています。 使用目的としては、パン作りとお菓子作りが中心。料理ではピザやグラタン等で肉料理はあまりしないと思います。 本当ならどちらが良いでしょうか?電子レンジ機能が役立つ事ありますか? また、コンベックのみなら50Lの大きさにしようと思うのですが どうでしょうか?35Lでも十分でしょうか? 皆さんのガスオーブンの大きさなども教えてくれたらうれしいです。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1

経年で交換すること、使い勝手を考えるとビルトイン型ではない方がよいと思います。 新築されるのであればキッチンと合わせた収納を選ぶと思われますので、カウンターキッチンであればガスレンジの反対側に単体で置くのが良いのではないでしょうか?(キッチンと同じ高さの台に置く) 排気がありますので上部は開放されていたほうが(収納がないほうが)よいと思います。 ガスレンジの近くであれば排気も換気扇から排出できると思います。 お勧めはリンナイRCK-10M(a) 希望小売価格[税込]141,750(税抜価格\135,000) これは某有名弁当店で標準仕様となっており、耐久性も良いと思います。もちろん電子レンジ機能はありません。

参考URL:
http://www.rinnai.co.jp/product/chubou/conbeck/lineup/lineup_conbeck.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早々のご回答、ありがとうございます。 >経年で交換すること、使い勝手を考えるとビルトイン型ではない方がよいと思います。 そうですね、具合が悪くなったときの事も考えないといけませんね。。。 レンジの反対側はアイランドになっているので、同じ高さにはおけないのですが、置き場所を工夫してみます。 オススメ機種も参考にさせて頂きます。

関連するQ&A

  • ガスオーブンレンジのコンビネーションとコンベックって?

    いつもお世話になっております。 ビルトインのガスオーブンレンジを購入しようと思っているのですが、コンビネーション型やら、コンベック型やら色々あるようで混乱しています。 私は「コンビネーション→電子レンジ+ガスオーブンの混合型」で「コンベック→ガスオーブン単体」と解釈しているのですが、 この考えに誤りがあるようでしたらご指摘願えないでしょうか? また、「ガスオーブンとレンジの複合型」と「ガスオーブン単体型」の両方が販売されているわけですが、1つに統一されていないということは、 どちらの型にもメリット&デメリットがあると考えています。 両方の型のメリットデメリットを教えて頂けないでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

  • 標準仕様がオーダーキッチンって?

    アドバイスお願いいたします。 候補に上がっている工務店のキッチンは標準仕様がオーダーキッチンでした。 夫曰く、オーダーキッチンは高価な材料を使ったり、特殊な形にでもしない限り 使い勝手、アフターメンテナンス、コストの面でシステムキッチンに劣る。 工務店の標準仕様なんか、原価も安いものだろうし、こだわれば高くなるだろう。 システムキッチンでもオーダーキッチンでも、どちらでもいいというくらいなら 価格もはっきりと表示されているシステムキッチンにしたほうがいいと言われました。 確かに、私は無垢材を利用したキッチンがいいなと漠然と思っていましたが どのレベルの無垢材がいいとか、ワークトップは何がいいとか、シンクは絶対●●がいいなどはなく メーカーのショールームで見かけたシステムキッチンでも十分魅力的に思う程度の気持ちです。 それでもオーダーキッチンだったら何か素敵かも?と、オーダーキッチンを標準仕様にしている工務店に気持ちが傾いていました。 夫のオーダーキッチンへの見解(材料とわずかな手間賃だけで仕上がるため、安価なものを高価と謳っている)は、正しいのでしょうか? もちろん、オーダーキッチンをメインとされているメーカーは、その限りではないと思いますが 工務店が提携している一般的に表に出ないような、アフターメンテナンスが工務店がつぶれると、受けられるかどうか曖昧な場所で作るとしたら・・・です。

  • ガスオーブンのガス料金

    現在新築中にあたり、システムキッチンを導入予定で、パンやピザを焼く事が好きなので、合わせてガスオーブンを導入しようと思っております。 色々調べた結果、コンベクションではなく、ガスオーブンのみ(電子レンジ機能無し)で、その他温め等は電子レンジにしようと思っております。 ガスオーブンのガス料金って、どの程度のものなのでしょうか?また、導入する機種(リンナイorパロマで検討中)によっても違いがあるのでしょうか? こちらはプロパンガスで、ガス使用は、オーブンとガス台のみです。

  • 庫内40センチ以上のオーブンを探しています。

    オーブンの庫内(天板)が横幅・奥行き共に40センチ以上のモノを探しています。ガスでも電気でもかまいません。できれば卓上型がよいのですが、ビルトインでもかまいません。気に入っているピザを焼くためのお皿が直径38?の円形なので、そのお皿が入るオーブンを探しています。家庭で個人的に使用するモノなのですが、あれば業務用でもかまいません。 色々さがしてみたのですが、Mieleのモノはビルトインしかなく、メーカーの問い合わせると、システムキッチンをオーダーするときに入れてもらえばいいとのことでしたが、どのメーカーに聞いても入れてくれないとのことでした。 このような条件に合うオーブンをご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて下さいませ。宜しくお願いいたします。

  • ビルトインのガスオーブンとコンロ(ガスかIHか)

     ビルトインのガスオーブンをお使いのかたにお聞きしたいのですが、ガスオーブンの上のコンロはやはりガスコンロをお使いですか?  私の希望は、オーブン機能だけのガスオーブンの上にIHコンロを組み合わせて使いたいと思っています。  何社かキッチンメーカーのカタログを探したのですが、電気とガスの組み合わせのコンロが見当たりません。   IHヒーターとガスオーブンの組み合わせのできるメーカー、商品名など御存知でしたら教えて下さい。  IHのためにビルトインをあきらめて、卓上型ガスオーブンにされた方、 ビルトインにこだわって、ガスコンロにされた方の感想も教えて下さい。

  • コンビネーションレンジかコンベクションオーブンか?

    新築中ですが、システムキッチンの発注前にオーブンレンジについて迷ってます。電子レンジとガスオーブンが一緒になったコンビネーションレンジかガスオーブン単体(コンベック機能あり)で迷ってます。4年前に購入した据え置き型のオーブンレンジをまだ処分する予定がないため場所は確保している状態です。コンビネーションはビルトインですっきりしていて良いのですが、オーブンを使った後にレンジをすぐに使用できない欠点もあります。またオーブン単体だけだとコンベック機能つきを選ぶことができますが、いつまでたっても電子レンジのスペースをキッチンに残しておかなければなりません。同じようなことで迷われた方がいらっしゃいましたらご意見お聞かせいただけましたら有難いです。

  • 組み込み用ガスオーブンとシステムキッチンの関係

    ガスコンロとビルトインガスオーブンの購入を検討しています。 現在はハーマンコンロ CR-301 87年製を使用しています。 下のオーブンも同じ時期製造のハーマンのものです。 コンロは幅60cm、奥行き54cm(換気口部分を含む)です。 とあるガス器具店に問い合わせたところ、 我が家はシステムキッチンではないため、 そのお店の取り扱いのガスコンロ+ガスオーブンに取替える場合は、 組込み用ガスオーブンが必要となると言われました。 そもそも組み込み用ガスオーブンというのは、 どういった場合に必要なのでしょうか? システムキッチンにはすべてコンロを組み込む枠が 付いているのでしょうか? 10年後ぐらいにリフォームを考えており、 システムキッチンを入れるつもりです。 その際には、今回購入予定のコンロとガスオーブンを 使い続けたいと思います。 それが可能な機種を教えていただければ助かります。 コンロはガラストップ3つ口、ビルトインオーブンは電子レンジ機能付きが希望です。 よろしくお願いします。

  • 電気オーブンとガスオーブンどっちがいいですか?

    今現在、電気の小さなオーブンレンジを使っていますが ワット数が低いのか、スポンジケーキなど焼く時にレシピの時間の倍以上の 時間がかかってしまいいつもイライラしています。 そこで、家を建てるので、キッチンにビルトインのガスオーブンをつけようかと思っているのですが、実際ガスオーブンってどうなんでしょうか? 私はお菓子作りが好きで、将来はパンも作りもしたいと思っています。 あまり肉料理とかには使わないかなぁ~ 電気にしたら何ワットくらいのものがいいのでしょうか? 詳しい方、それぞれのメリット、デメリット教えてくれたらうれしいです。

  • 卓上?型のガスオーブンについて(お勧め&デメリット)

    キッチンのリフォームについて検討中で、 システムキッチンではなく、シンク・コンロのみ 備わっているごく簡単なものを考えています。 (まだ相談していないのですが、想像では長い天板に シンクとコンロを付け、その他の部分を作業台や設備機器を置く場所に使いたいと思っています。) 新しく設置したいと思っているのがガスオーブンです。 ビルトインタイプと卓上?のものとあるようですが、 かがむのが大変そうなので出来れば卓上型がよく、 レンジは既に手持ちがあるので単純にオーブン 機能のみ、シンプルで使い方が簡単で丈夫な物が いいなと思っているのですが、お勧めはありますか。 またネットでキッチンのリフォーム等調べると ビルトインが多いように思うのですが、比較した場合、設置工事が難しいなどのデメリットがあるでしょうか? よろしくお願いします。

  • ガスオーブンは電子レンジ付きにするべき?

    ビルトインガスオーブンを検討中です。 関西なので大阪ガスでと思っていますが、他社製品と比べて違いはありますか? それから、電子レンジ機能がついているタイプがあるようですが、使いやすいでしょうか。電子レンジから先に壊れることが多いようですが、そこだけ修理など大変でしょうから、もともとレンジのないものを選ぶのが良いのかどうか、考えております。アドバイスをお願いしまーす。