• ベストアンサー
  • 困ってます

卓上小型ガスオーブンのことを、教えてください。

私が、使っていた電気オーブンレンジが壊れたので、買い替えを考えています。 予算は、5~6万円くらいなのですが、候補として、今までのような家電のオーブン件レンジにするか、ガス会社から出ている卓上小型ガスオーブン(レンジ機能つき)にするかで、迷っています。 子どもが小さいので、おやつにケーキなどを良く作るのですが、お菓子作りのオーブン機能としては、ガスのほうが良いでしょうか?小型でも、良いでしょうか? 卓上小型ガスオーブンをご利用の方がいらしたら、良い点、悪い点なども、 教えてください。(レンジ機能は、どんなかんじでしょうか?) 宜しくお願い致します。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数7396
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • yo-si
  • ベストアンサー率25% (50/193)

大きさは一度に作る量と大きさによります。30cmくらいのスポンジでしたら、小型のタイプでも十分です。 nanaheさんのにもあるように、故障および修理を考えれば単機能のガスオーブンになりますが、コンビネーションレンジといって電子レンジ機能とガスオーブン機能が一緒になったものは、料理の幅が広くなります。 ガスオーブンというのは電気式と違いガスの燃えた高温の排気を利用していますので、トースター機能というのがありますがパンが乾燥しやすいです。やはりトーストは電気オーブントースターかトースターが良いですね。 その代わりオーブン機能の火の燃えた高温排気熱と電気ヒーターの温風とでは考えただけでも温度差がイメージできると思いますし、ヒーター直接はオーブンでなくグリルですよね。良くテレビに出るパン屋さんやピザ屋さんなども石釜で火を使ってますね。 温風をファンでまわすコンベクションオーブンという方式と、電子レンジの合体した方式を使っていますが同時に使うコンビ料理なんかも面白いです。下記サイトの503タイプです。 詳しいことは販売店にカタログをもらったり、ショウルームが近くにあれば見に行くこともお勧めです。

参考URL:
http://www.rinnai.co.jp/product/index_product.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お返事ありがとうございました。 ガスオーブンに電子レンジ機能がついたものは、コンビ料理なども可能になるのですね。料理のレパートリーが増えそうですねー。(^^) うちの近所の、東京ガスに行ってきたのですが、6万円台と8万円台のレンジ付きガスオーブンがありましたが、操作キーが横についているため、庫内が狭かったんです。ターンテーブルは26センチでした。 教えていただいたリンナイのサイトで、503タイプを見てきたのですが、操作キーが上にあって、庫内が広そうで良さそうですね。 もう一度、いろいろ検討してみます。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • ヘルシオか、ガスオーブンか迷っています。

    今日電気店でヘルシオを見てきました。 オーブンレンジの中では、他社製品に比べヘルシオが一番かなと思いました。水蒸気加熱というのも魅力ですし、デザインもスッキリしていました。ランクは3つあり、メニュー数などの違いだそうですが、私はきっとメニューなど使用せず、オーブンは何度で何分、というように使うと思うので一番下のランクで十分かと思いました。 しかし、ガスオーブンにも魅力を感じています。 実家が昔からずっとガスオーブンです。古いので手動で火力調節をするようなオーブンですが、やっぱりおいしいのです。 今、ガスオーブンはどんなのがあるのかと思って、大阪ガスのHP見てみたら、ラクックとかコンベックとか書いてありました。これら、何が違うのでしょう? 卓上かビルトインかの違いもあるようですが、レンジ機能もあるみたいでびっくりしています。電気製のものと使い比べた方の意見も聞きたいです。 また、新築の場合、仮にガスにするとして、卓上タイプかシステムキッチンに入れるタイプかどちらがよいでしょうか。システムキッチンの種類は、どんなものでも組み込めるのでしょうか?

  • オーブンレンジと通常のオーブンの違い

    オーブンレンジの、オーブン機能は、通常のオーブンとまったく同じなんですか(・・? たとえば、オーブンレンジで作ったケーキと、通常のオーブンで作ったケーキは、完成したときまったく同じなんですか(・・?やっぱりケーキなどを作る時は、通常のオーブンとかのほうがいいんですかね(・・?そもそもオーブンレンジといっても、オーブンほどの機能はあるのですか(・・?私はまだオーブンレンジでお菓子をつくっていません。もしケーキなどを、オーブンレンジでつくっても、やはりできないのでは・・・・・。という不安がありあす。どうかしってることたくさんおしえてください。

  • ガスオーブンはビルトインと卓上、どちらがベター?

    新築を建てることになり、キッチンで悩んでいます。 私はパンやお菓子をよく焼きます。 実家はビルトインのガスオーブンでしたが、今は賃貸なので電気のオーブンレンジを使っています。 やはり、仕上がりや味などはガスの方が好きです。 キッチンは対面のI型で吊戸棚はつけません。 ビルトインのガスオーブンとなると、コンロの下にくるのですが、 その分鍋などの収納スペースが少なくなってしまいます。 おまけに、ビルトインですと、定価で33~34万円します。(定価なので実際はもう少し安くなると思います) が、、、 10~16万円の卓上のガスオーブンの存在を最近知りました。 これはビルトインの約半額ですが、そんなに違うものなんでしょうか? また、設置はコンロの向い側の外壁側というのは可能なんでしょうか?ちなみに、キッチンは2Fです。 それとも、新築で金額・設置が可能ならビルトインの方がいいんでしょうか?

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
noname#2455

リンナイのレンジ無しのガスオーブンを使っています。 確かリンナイにこれよりも小さめでレンジ機能付きのものを 見かけました。希望小売が8万?くらいでしたが 多少これよりは安くなるかと思います。 (ガス店で2,3価格を聞くと少しでも安い所が  見つかると思われます) リンナイのガスオーブンは、使ってらっしゃる方の意見は 概ね好評です。 お菓子やパンが腕前が上がったように美味しいという 意見を良く聞きます。 ただ庫内の高さが小さい製品はやや低いので 山型食パンを焼く時に物足りないかもしれません。 レンジ機能の無いものは故障がとても少ないです。 修理も簡単らしいです。 引っ越してもガスの部品を交換するだけで使えます。 コンベクション機能が付いているか 販売店に確認するといいと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お返事有難うございます。 ガスオーブンは、やはりパンやケーキの焼き上がりが違うのですねー。 ガスオーブン単体の方が、故障も少なくて良いのですね。 ということは、レンジが必要な場合は、もう一台レンジを置くスペースも確保しなくては、いけないのですね うちの狭いキッチンでは無理かしら? 一度、場所と予算を見直して見ます。 アドバイスありがとうございました。

関連するQ&A

  • ガス オーブン

    ガスオーブン購入予定です リンナイ 業務用卓上型ガス高速オーブン コンベック(プロパンガス用22L) RCK-10AS-LP が候補に挙がっていたのですが、少し小さいようです。 一回り大きくなると庫内はどれくらいになるのでしょうか?

  • 卓上?型のガスオーブンについて(お勧め&デメリット)

    キッチンのリフォームについて検討中で、 システムキッチンではなく、シンク・コンロのみ 備わっているごく簡単なものを考えています。 (まだ相談していないのですが、想像では長い天板に シンクとコンロを付け、その他の部分を作業台や設備機器を置く場所に使いたいと思っています。) 新しく設置したいと思っているのがガスオーブンです。 ビルトインタイプと卓上?のものとあるようですが、 かがむのが大変そうなので出来れば卓上型がよく、 レンジは既に手持ちがあるので単純にオーブン 機能のみ、シンプルで使い方が簡単で丈夫な物が いいなと思っているのですが、お勧めはありますか。 またネットでキッチンのリフォーム等調べると ビルトインが多いように思うのですが、比較した場合、設置工事が難しいなどのデメリットがあるでしょうか? よろしくお願いします。

  • 電気オーブンとガスオーブンどっちがいいですか?

    今現在、電気の小さなオーブンレンジを使っていますが ワット数が低いのか、スポンジケーキなど焼く時にレシピの時間の倍以上の 時間がかかってしまいいつもイライラしています。 そこで、家を建てるので、キッチンにビルトインのガスオーブンをつけようかと思っているのですが、実際ガスオーブンってどうなんでしょうか? 私はお菓子作りが好きで、将来はパンも作りもしたいと思っています。 あまり肉料理とかには使わないかなぁ~ 電気にしたら何ワットくらいのものがいいのでしょうか? 詳しい方、それぞれのメリット、デメリット教えてくれたらうれしいです。

  • デロンギオーブンかオーブン付き電子レンジか悩んでます

    (1)サンヨーの食感レンジオーブン付きEMO-FZ1¥29000円ビックカメラ5年保障つき (2)単機能電気オーブンデロンギ ¥9000円かサンヨーSOB-14 ¥900円ぐらい+単機能レンジ¥10000円ぐらいしかし一年保障 購入で悩んでます   日常の使用状況はいままでの12年前購入のオーブン機能付きレンジがケーキとか作っても仕上がりや時間がかかり昔のガスのようにいかずレンジ機能のみ使ってお菓子つくりから遠いていましたが、購入しまた再開しいのですが上記レンジを実際に使っている方教えてください。 特にデロンギは故障はないですかまた修理とかの状況と使い勝手はいかがですかパウンドケーキは焼けますかその他実際に使って良かったオーブン教えてください。基本的に手軽に簡単においしいケーキやグラタンが作りたいわがままなな希望です。

  • オーブン電子レンジ

    オープンレンジで、悩んでいます。置き場所の関係で、余り大きいものは無理なので、日立のヘルシーシェフMRO-LS7か、東芝の石窯ドームER-KD8のどちらかで、決めたいと思っています。 オーブンのときの高さのある、また、オーブン用の黒皿が、正方形で使いよさそうな日立の方にしようと思っていましたが、口コミで石窯ドームの東芝の方が評判が良いし、日立のヘルシーシェフは、重量を計るのが時間がかかると聞いて迷ってしまいました。 ちまみに、今まで使っていたのは、レンジとオーブンは別々で、レンジは、シンプルなもので、オーブンは、作り付けのガスオーブンでした。オーブンは20年、レンジは、10年以上使っていました… 使う頻度は、温めのレンジは、良く使い、ケーキやお菓子は、たまにつかいます。また、これを機会に、焼き蒸し調理や揚げ物なども、オーブンレンジでやってみたいと思っています。 どなたか、実際に使ってみたとか、人づてに聞いたとか 教えて下さるとありがたいです。 宜しくお願いします m(__)m

  • 単機能オーブンが欲しい

    家には電子レンジとオーブントースターがあり、オーブンが欲しいと思っています。 オーブンがないわけじゃないんですが、もう20数年使っていて壊れ気味なので買い換えたいくらいな気持ちです。  用途はクッキーやケーキなど、オーブン料理が作れたらと思っています。   オーブンを検索にかけて調べてみても、オーブンレンジと一緒になったものしかなくて、単機能オーブンはサンヨーのSOB-14しかないそうです。サンヨーのSOB-14以外で、単機能オーブンで他に何かありますか?(私が何回調べてもヒットしないので、多分それしかないだろうけど・・) どうせだったら、一緒になったオーブンレンジ買っちゃおうとも思いますが、無駄ですよね?(苦笑) 一緒にレンジ使ったらブレーカーが飛ぶと言われるし・・、すごく悩みます。せっかく買うのなら、出来ればいい機能がついてるのが欲しいとも思います。  

  • 良いオーブン

    ケーキを焼いたり、クッキーを作ったりするのをメインで、オーブンとレンジが一緒になったのを買いたいのですが。。どういったものがうまく焼けるのでしょう。 今使ってるのは、オーブンレンジなんですが、上しか焼けません。さらに温度が高いらしく、パイや、スポンジケーキが中まで焼けないのです。

  • ガスオーブンについて(コンビネーションかコンベックか)

    以前、ガスOR電気オーブンでお世話になった者です。 その後、ハーマンのガスオーブン(ビルトイン)を検討中なのですが、コンビネーションにするかコンベックにするか迷っています。別に卓上型の電子レンジがあるのでコンベックのみでも良いと思うのですが、設計士さんはコンビネーションを進めてくれています。 使用目的としては、パン作りとお菓子作りが中心。料理ではピザやグラタン等で肉料理はあまりしないと思います。 本当ならどちらが良いでしょうか?電子レンジ機能が役立つ事ありますか? また、コンベックのみなら50Lの大きさにしようと思うのですが どうでしょうか?35Lでも十分でしょうか? 皆さんのガスオーブンの大きさなども教えてくれたらうれしいです。

  • レンジ・オーブン・トースター ……迷っています

    結婚で台所の調理家電を新調するにあたり、レンジ機能・オーブン機能があるものを探しています。 パンのトーストはできればあればいいかなというかんじです。 ちなみにこれまで実家では、オーブンレンジ(ヘルシオ)と、小さなトースターを使っていました。 それで、この前まで購入するのは、オーブンレンジ(石窯ドームの上の方の機種)を1台と決めていました。 (ヘルシオは、水の熱がメインでしんなりしてしまうのと時間がかかるので別のものがいいです。) トーストは、オーブンレンジだとよく焼けないようなので、魚焼き機で間に合わせるつもりでした。(笑) しかし、ふだんオーブンレンジを使っていて予感するのは、 ヘルシオ以外のものと言えども焼きがしんなりしてしまい、価格の割にそれほど重宝しないかも?ということです。 それで最近、詳しくは分からないのですが、小型の多機能なオーブントースター(?)が出ていると聞きました。 なので、オーブンレンジを買うより、リーズナブルなレンジ1台+多機能なオーブントースター(?)という組合せも考えるようになりました。 コストも、オーブンレンジ1台に比べトータル的に変らないか抑えれるのかな…と。 多機能なオーブントースターのようなものとして、今どんなものがあるのでしょうか。 で、最終的に、どのような組合せが、一番いいのでしょうか? 一番使う機能はレンジのような気がします。 あとは、焼き(グラタン・唐揚げ的なもの等)がしっかりできるものがあればいいと思います。 茶碗蒸しなども作りたいです。 ずっと2人暮らしです。 よろしくお願いします。

  • 工事してまでガスオーブンにすべきか???

    パンやお菓子を焼くのが趣味な主婦です。 今までずっと小さいオーブンレンジを使ってパンを焼いていましたが、本格的にガスオーブンが欲しくなりました。 そこへこの度、某ガス会社の展示品で、定価14万5千円のガスオーブンを、半値以下の6万3千円で譲っていただける事になりました。 しかし、我が家は料理はIH、給湯・暖房は灯油で、ガスは使っていません。 家庭用のガスボンベを設置する方法もあるのですが、ガスの配管が家の近くまで来ているということで、地下に配管を埋める工事をして安全で料金も安い、集中ガスを家に引く方法を勧められました。 集中ガスの方が値段も安いのは分かるのですが、毎月基本料金を支払ってまで毎日パンを焼くかというと、そうでもないような・・・ 趣味でパンやお菓子は焼きますが、パン屋を始める訳ではないし、今は良い電気オーブンも出回っていますので、迷っています。 工事代とガスオーブン合わせて10万円でやってくれると言うのですが、どんなもんでしょう? ガス代は基本料金が1,100円くらい、使うガスと合わせても2,000円でおつりが来るくらいだと言いますが・・・