• ベストアンサー

自分から面白い会話ができるようになるには?

友達と会話をしててもツッコミばかりで、自分から面白い話をするのが苦手です。というか自分の身の回りで起きたことを説明するのがヘタです。(いつも相手のノリに合わせたり、一発芸ばかりです。) なので想像力を身に着けたり、説明ベタを直したりして自分から面白い会話をしたいのですがどうしたらいいでしょうか? やはり読書をして語彙を増やしたり、頭が良くなる事(例えば脳を鍛えるDSトレーニングなど)をすればよいのでしょうか? 今年大学に落ちて浪人するので、1年間努力してなんとかしたいです。もちろん勉強が主ですが。 かなり本気でやりたいので回答お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#27143
noname#27143
回答No.4

面白い話に限らずですが相手を納得させるとか何かを説明するということをきちんと意識することです。相手がゼロでこっちが情報を100持っているわけですからそれをきちんと伝えていくことです。 ちょっと抽象的な説明ですがこの話をする!と決めたら自分でその話をさも知らないことのように、思い描きながら喋ります。自分で自分の話の全貌が理解できれば相手にも伝わっています。案外みんなこれができてません。芸人の人とかはこれがすごく上手いです。 あとはリズムとか慣れでしょうか。自然に話の構成を作れるようになることです。同じ話をするにも話し方があるはずです。つまらないネタでも話し方にそれなりの正解はあるはずです。 例を出しましょう。 先日私は夜を徹して仕事をしていました。かなり疲れていました。そして「せっかくだから・・」とメモをしたつもりが「せっくすだから・・」とメモしていました。 この話を人にするとき 「昨日”せっかく”とメモをしたつもりが”せっくす”と書いてしまった」 とずばり言っても面白みはありません。 シュチュエーションやその時の私の気持ちも不明です。 どうせなら 「昨日さ・・この頃ずっと徹夜続きでさ、めっちゃ疲れててさ・・。でもさ今大事なときだしつらくても頑張ろうって思ってさ、仕事を再開したんだけどさ「せっかく」って書いたつもりが「せっくす」って書いてたんだよ眠すぎて。まあただの欲求不満かもしれないけど、情けなくなっちゃってさ。俺はもう終わりだ、歳だって思って、夜中仕事場でシトシト泣いちゃったんだよね。で、窓の外見たら月がめっちゃ綺麗だった・・」 ぐらい膨らませて真顔で語る方がこのテーマとしては正解な気がします。気持ちをこめて臨場感たっぷりに語ればなおいい気がします。 笑いの感性なんて人それぞれですがきちんと話すことが喋りの基本です。

その他の回答 (3)

• aya66
回答No.3

33歳、女性です。 私はおもしろい話しをして友達を笑わせるのが好きです。 でもその為には努力してますよぉ~^^ 私の場合は「ネタ帳」ですね。 おもしろかったことはもとより ちょっとしたおもしろ言葉とか シュールな単語を書き留めておき 会話の中でココッという時にサラリと出します。 もちろん笑いは本や新聞、ニュースの中にもあるので とにかくアンテナを高くして、自分の(笑いの)感性を磨いています。 ちなみに私のお笑いは「松本ヒトシさん系」です。 何気ない会話にサラリと毒を刺す芸を得意としております^^ TVや若手お笑いのマネや受け売りは寒いので とにかく独自のセンスを追求しましょう! まずは新聞を読んで笑うポイントを見つけるところからでしょうか。 私個人のお話しなので 軽く聞き流して下さい…

noname#24544
noname#24544
回答No.2

日記をつけましょう。 といっても一日の出来事を羅列する日記ではないですよ。 考えさせられたこと、 疑問に思ったこと、 ほほえましく思ったこと、 面白かったこと、 不愉快だったこと。 「心に響いた何か」を書く日記です。 文章や言葉を練るうちに語彙は自然と増えるでしょう。 表現もうまくなるでしょう。 今日は何を日記に書こうと思って一日を過ごすと 急に周りが新鮮に見えるでしょう。 きっと心も豊かになるでしょう。 来年は心にも人生にも桜の花が咲きますようがんばってください。 応援いたします!

• vaioman
回答No.1

パソコンがあるなら おもろいサイトを見たり読んだりしてれば自然と身に付くだろうし 話の落ちやどこが味噌なのかを理解できればいいんじゃないのかな。 別に頭のトレーニングなんてすることないんじゃない。そんな思いつめてやるほどの事じゃないよ。 もっと簡単に考えなはれ 話のすすめかたや技術はあるのは確かだけどね。TVの誰かのおもしろい話をパクッテまねしてみたら。その内にうまく話せるようになると思うよ。

このQ&Aのポイント
  • ThinkPad X1 Carbon 7th Modelを最新のWindows11にアップデートすると、音声出力がDesableになってしまいました。オーディオデバイスのインストールが必要ですが、BIOSを立ち上げても解決できません。故障の可能性も考えられます。
  • 現在はBluetoothで外付けヘッドホンを使用していますが、内蔵の音声やマイクを有効にする方法が知りたいです。
  • Lenovoのノートブック(ThinkPad)に詳しい方からの情報や解決策をお願いします。
回答を見る