• 締切済み

烏龍茶の効能

烏龍茶のティーパックは100円均一からお茶専門店まで様々なところで売っていて、値段も違いますよね?同じ烏龍茶でも値段によって効能や品質は異なるのでしょうか?安いのも高いのも、私には味が同じように思えるので、100円均一で売ってるものを愛用しているのですが、健康によくないでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

御茶屋です。 ウチでも数種類のみですがウーロン茶も取り扱っています。 中国茶はゴミが多く一煎目を捨てる習慣がありますが、 安いものは安心できる品質ではないモノが多いと聞きます。 食品として販売して問題ないモノのハズですが、ティーバッグを 越えて出てくることはないという観点から安いティーバッグは おすすめしない、というプロもいます。  またウーロン茶に限らず、ピンからキリまで存在する中で、 安かろう悪かろうがあることは否めません。 ちなみに、うちではウーロン茶TB(ティーバッグ)20個入りで 250円です。結構よく売れています。

sgymdisk
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.2

お茶は良く買うほうです。 専門店でも、100均でも、スーパーでも買います。 値段に比例するのは、味ですね。 やはり良いウーロン茶は、おいしいです。 ティーバッグは、大抵まずいのでほとんど買いません。 同じお茶でも、ティーバッグに入れると途端にまずくなるんです。 便利さのために、味を犠牲にしているのでしょう。 それに、安い茶葉を使っていることもあります。 効能は、よくわかりません。 凍頂ウーロン茶は、花粉症に効果があるとか聞きますが、どこまであるのかは飲んでますがわからないです。 おいしいから飲んでいるだけかも知れません。 中国野菜は安いけれども農薬がバンバンかかっている可能性を捨てられませんが、お茶はそんなに農薬を使うものでもないと思ってます。 100均でもおいしく飲めていれば、それでいいように思います。

sgymdisk
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

  • alpha123
  • ベストアンサー率35% (1721/4875)
回答No.1

まさか、お茶買って飲む時代が来るとは思いませんでした (ウーロン茶見かけ始めたころには買ってくる人を横目にお茶沸かした) ブランドの好みはそれぞれでしょう。 >健康によくないでしょうか 特に問題なければそれでいいでしょう。ただ日本では過去に食品被害(カネミ油症など)ありました。同じ用途で複数あるものは混ぜれば毒でも薄まりますね(^^) 気分だけだけど、意識的に違うのを混ぜます。お茶など おじさん連中は地下食堂「日替わり定食」完全制覇で、女性陣は**階レストラン「完全制覇」(自費負担なし?)です。

sgymdisk
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 烏龍茶

    こんにちは。 烏龍茶についていくつか質問です。 烏龍茶とプーアル茶の効能の違いは何ですか?? 最近黒烏龍茶が少し話題になってますが、黒烏龍茶の効能は脂(or油)の吸収を抑えると書いてありました。 脂質より糖質が好きな好きな人でも体脂肪が気になる場合は何かプラスになることはありますか?? 黒烏龍茶と烏龍茶、最終的には同じ効能なのでしょうか??

  • 緑茶・紅茶・ウーロン茶。効能の違いはある?

    お世話になります。 タイトルのとおりなのですが、緑茶や紅茶、ウーロン茶にはそれぞれ効能の違いはあるのでしょうか? ジャスミン茶や麦茶などはともかく、上記三種のお茶は元の茶葉も同じ種類ですよね? よく「緑茶はがんに効く!」とか「ウーロン茶は脂肪に効く!」とか聞きますが、やはりそれぞれ効能にも特徴があるのでしょうか?

  • 高価なウーロン茶は苦くない?

    これまでずっと、いわゆる缶やペットのウーロン茶しかのんだことがありませんでした。 このたびたまたま高価な?葉っぱのウーロン茶を飲んでの感想 ・においがジャスミンティー?独特のかおり ・飲んだらすっきり、苦くない? というかんじでした。 そこで質問ですが、 この感想はあってますか? すなわち、これまで自販機で購入したものは安価なもので、 より高価なものってこういうにおい・味がするものでしょうか? よろしくお願いします。

  • 美味しい烏龍茶

    私は烏龍茶が好きなのですが、妻は苦手です。 ぜひ烏龍茶のよさを分かって欲しいのですが、なかなか苦手な人も満足できるような烏龍茶にめぐり合えません。 パックでも形はこだわらないので、美味しい烏龍茶を教えてください。

  • ウーロン茶の飲み方

    ウーロン茶をペットボトルとかティーバツクで淹れて飲んでいましたがたまにはと思い茶葉で買って来ました。今までそのまま淹れて飲んでいたのですが中国のお茶は一度、お湯を捨ててから飲むのが正式に飲み方だとテレビで観たことがありました。凍頂烏龍茶でも必要な飲み方なんでしょうか。そうされてる方があったらご意見、伺いたいです。よろしくお願いします。

  • ウーロン茶ゼリー

    ウーロン茶ゼリーのレシピを探しています。 中華バイキングでウーロン茶ゼリーを食べたんですが、さっぱりしててほのかに甘く、少しジャスミンの香りがして、とってもおいしかったんです。 自分でも作ってみたいと思ってネットで調べたんですが、いまいち求めてる味と違うような気がするんです。 ネットで調べたレシピをもとに勘で作ってみたいんですが、ウーロン茶の風味があんまりしない、何だか旨くも不味くもない物が出来てしまいました。 紙パックタイプのウーロン茶をお湯で抽出して、ジャスミン茶と4:1で混ぜて、はちみつを加えただけなんですが、シンプルすぎたんでしょうか。 おいしいウーロン茶の作り方をご存知の方、教えてください。m(。。)m

  • 烏龍茶について

    烏龍茶ですが、99円前後だったから購入しましたが、とにかくまずくてびっくりしました 成分も見えるように写メしましたが、酸化防止剤【ビタミンC】と書いてます サントリー烏龍茶には記憶だと書いてなかったような気がします やはり安いものは安いなりの味なのか、わかる方、ざっくばらんで良いので回答お願い申し上げます

  • ウーロン茶が変な味になるのですが…

    家では節約の為に、ウーロン茶のパックを買ってきて、自分で作っています。 鍋に水(約2リットル)を入れて、沸騰させてからパックを2つ入れています。 そして、冷めるまでそのまま放置し、それからペットボトルに移して冷蔵庫で冷やします。 しかし、出来上がったお茶を飲んでみると変な味がします。カルキのような、鍋の味のようななんとも言えない味です。 ペットボトルに移す際に、表面に油のような膜みたいなものが浮いているのですが、何か関係があるのでしょうか?(一応、取り除きますが…) ウーロン茶はどうしたらおいしく作れるのでしょうか?

  • ペットボトルの黒烏龍茶とティーパックのものの違いは?

    最近、気休めとは思いながら、食事の際にサントリーの黒烏龍茶を 飲んでいます。 ただ価格もさることながら、ペットボトルが次々と消費(?)されて いくことにも抵抗があり、ティーパックのモノにしてみようかとも 考えています。 ただ、サントリーの黒烏龍茶はトクホマークがついていますが、 いくつか見たティーパックのモノにはマークがありません。 やっぱりサントリーの黒烏龍茶は、その他ティーパックのモノと 異なり、特別に効果があるものなのでしょうか?

  • ウーロン茶について

    間違えてかなり古いウーロン茶を飲んでしまいました 味がもう変だったので気づきました 質問ですが よく見るとウーロン茶の中が白く濁っていたんです(>_<) 例えて言うと牛乳を少量混ぜたみたいに濁っていました この濁りって何だと思いますか? わかる方いますか?

専門家に質問してみよう