• ベストアンサー

美味しい烏龍茶

私は烏龍茶が好きなのですが、妻は苦手です。 ぜひ烏龍茶のよさを分かって欲しいのですが、なかなか苦手な人も満足できるような烏龍茶にめぐり合えません。 パックでも形はこだわらないので、美味しい烏龍茶を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • NIWAKA_0
  • ベストアンサー率28% (508/1790)
回答No.4

数年前に目からウロコを落とされ、それ以来中国茶にハマっています。 やはり中国茶の専門店で飲むなり買うなりするのが一番です。 緑茶だってペットボトルと茶葉から淹れるのとでは大違いでしょ? 目のウロコを落とすには、「鳳凰単叢」という種類がオススメ。「コレ、ほんとに”烏龍茶”?」ってくらい爽やかで、香りがフルーティです。 また、「岩茶」は一般的に力強い味わいで、ドライフルーツのような香りが漂います。 ただし、淹れ方にコツというか、注意点があります。 ポイントは ・湯の温度(低いと上手く出ないし、香りも弱くなります。) ・蒸らし時間(時間をかけすぎると、渋みが出ます) ・茶葉の量 です。 これは茶葉によって違いますのでお店で確認してください。 特に蒸らし時間。 急須にお茶を淹れっぱなしにせず、お湯を注いで蒸らしたら一気に注ぎきることが重要です。急須の中にお茶を残さないこと!! 茶葉によっても違いますが、大体5~6回は出すことができます。 淹れるたびに味わいが変わるので、それも愉しみのひとつですね。 参考URLは、前者が中国茶の総合サイトで、あなたの家の近くに茶荘が見つかるかもしれません。 後者は私の行きつけのお店で、良いものを安く取り扱ってくれています。

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~RU4K-HRT/,http://www.chaen.net/
kaorunaka
質問者

お礼

淹れ方のコツ、ありがとうございました。 ちょっと私が好きなものですから、蒸らしが長いのかも しれませんね。

その他の回答 (5)

回答No.6

奥様は中国茶のすべてが苦手なのでしょうか? 中国茶の緑茶は大丈夫なんでしょうか? お茶屋さんは他の方にお任せする事にして、 日本茶に一番近い≪水仙≫≪龍井≫などがお勧めです。 どうしても鳥龍茶と言われるのなら、台湾の≪高山鳥龍茶≫が 良いと思います。 実は一番薦めたいのは、台北に行かれて中国茶を飲んでみるのが一番だと思います。(レストランのお茶は美味しくないです) 私は台北で行ったお茶屋さんで中国茶に目覚めました。

kaorunaka
質問者

お礼

台北へはなかなかいけませんが、おすすめの葉を買ってみようと思っております。 ありがとうございました。

  • alchera
  • ベストアンサー率45% (209/457)
回答No.5

あははー。全く同意見の方がいらっしゃいましたね。 わたしも鳳凰系のお茶と出会って、中国茶にハマりました。「これが烏龍茶!?」と、多分誰でも言うんじゃないかなあ。 ではわたしは店売りの方のご紹介を。 岩茶房 03-3714-1472(目黒区) 遊茶 03-5464-8088 (渋谷区神宮前) など。鳳凰単〔木叢〕←一字で出ないんですね(^_^;)は種類も多く、物によっては鳳凰系特有のフルーティーな香りがあまり感じられないものもあります。 わたしが最初にガツンとやられたのは遊茶の「嶺頭単〔木叢〕」だったのですが、奥様に最初に飲んでいただくのは岩茶房の「鳳凰水仙」をおすすめします。こっちは味が安定しているので。どちらも通販でも扱っています。少々お高いんですけれどね。 50グラム1500円~2000円くらい。 それにしても遊笛山房さん、販売を始めていらっしゃったんですねー。びっくり。(多分遊茶さんと同じお茶ではないかな?) それから、もし質問者さまの近くに中国茶専門店(飲むとこ)があるようでしたら、奥様をそこにお連れしてみては?パフォーマンスとしても楽しめるのではないでしょうか。 ピンキリですけれど。良いところはすごくくつろげます。もし近辺であれば横浜中華街の「三希堂」がおすすめです。 質問者さまがもしお持ちじゃないなら、 中国茶の事典 成美堂出版 1200円 この本おすすめですよー。店もいっぱいのってます。お茶の種類もくわしく載っているので、奥様に見てもらうと興味を持ってくれるかもー。 わたしが青茶で、他に美味しいと思って飲むのは、 「東方美人」「文山包種」「凍頂烏龍」「金萱」など。 青茶以外なら「太平コウカイ」「碧螺春」なども好きですし、見てくれの面白さで「錦上添花」なども楽しいかもしれませんね♪同じ名前でも店によって茶葉もかなり違うので、吟味して選んでさしあげてください。 長々とおじゃましました~。奥様によろしく~(^^)/~~~。

参考URL:
http://eshop.youcha.com/
kaorunaka
質問者

お礼

私の知らない銘柄を沢山教えていただきありがとうございました。 参考にさせていただきます。

noname#3436
noname#3436
回答No.3

私が今までで一番おいしいと思った烏龍茶は、中華料理店で出てきたものです。 缶入りや、ペットボトルよりも、急須で入れたもののほうがおいしいと思いますよ。

kaorunaka
質問者

お礼

そりゃそうですね

kaorunaka
質問者

補足

確かに比べ物にならないですね。まあ、ペットボトルも運動後とか美味しいんですけど。

  • sisi82
  • ベストアンサー率21% (16/75)
回答No.2

私もNo1の方同様、サントリーをオススメします。 但し、サントリーウーロン茶水出し、煮出し用です。 ペットボトルより大好きです。 コンビニで、インスタントコーヒー等置いてある棚にあります。 既に試されていたらゴメンナサイ・・・。

kaorunaka
質問者

お礼

サントリーのは、私もダメなんですよね。 ごめんなさい。

  • uduki4
  • ベストアンサー率42% (69/163)
回答No.1

どうもUDUKI4です。 私は、「サントリー」の「ウーロン茶」をお勧めします。 私も最初はかなり抵抗がありましたが、なんと言っても苦い後口が悪すぎるなど有りましたが、あるキャンペーンで、これを飲んでみたらびっくり!、さわやかで、香りもよく大変飲みやすいでは有りませんか。 それ以来約10年の来の付き合いです。 その他のウーロン茶も飲みますが、味が良いし、香りもいい、口当たりもすばらしいなど、ほかの会社のものとはかなりな違いが有ります。 ほかの会社のは、口当たりが良いけど、水ぽかったり、味がしないなど、おいしくありません。 ので、私は、ほかの会社が出してくるたびに飲み比べていますが、これに勝るものはありません。 缶入り、ペットボトル入り、色々ありますが、私としてはどれも好きです。 でも、自分で入れた、お茶にはかなわないけど・・・、渋いけど・・・・。 あと、「熟茶」と言うのも良いですよ。 では、 失礼します。

kaorunaka
質問者

お礼

ごめんなさい。ペットボトルのはどれもダメなんですよね。 サントリーは特に厳しいです。

関連するQ&A

  • サントリーの烏龍茶

    私の一家はサントリーの烏龍茶が大好きです。 しかし、2リットルのペットボトル入りって、ずっと買ってるとけっこう高いんですよね…。そこで思ったのですが、サントリーの烏龍茶の”煮出しパック”って言うんでしょうか?麦茶とかはありますよね?家で沸かすやつです。そんなのは無いんでしょうか。 烏龍茶は烏龍茶でも、サントリーじゃないとなんかしっくりこないんです。 見かけた方は教えてください。

  • 烏龍茶

    こんにちは。 烏龍茶についていくつか質問です。 烏龍茶とプーアル茶の効能の違いは何ですか?? 最近黒烏龍茶が少し話題になってますが、黒烏龍茶の効能は脂(or油)の吸収を抑えると書いてありました。 脂質より糖質が好きな好きな人でも体脂肪が気になる場合は何かプラスになることはありますか?? 黒烏龍茶と烏龍茶、最終的には同じ効能なのでしょうか??

  • 美味しい烏龍茶(ウーロン茶)を探しています

    美味しい烏龍茶(ウーロン茶)を探しています。 ペットボトルなどではなくて自宅でお湯を沸かして 作ろうと思っています。 濃い烏龍茶=美味しいと思っていますので 濃い目の烏龍茶をご存知でしたら教えてください。 川崎市内か横浜市内のお店だと助かります。 東京都やネットショップの情報でも構いません。 どうぞ宜しくお願いします。

  • ウーロン茶ゼリー

    ウーロン茶ゼリーのレシピを探しています。 中華バイキングでウーロン茶ゼリーを食べたんですが、さっぱりしててほのかに甘く、少しジャスミンの香りがして、とってもおいしかったんです。 自分でも作ってみたいと思ってネットで調べたんですが、いまいち求めてる味と違うような気がするんです。 ネットで調べたレシピをもとに勘で作ってみたいんですが、ウーロン茶の風味があんまりしない、何だか旨くも不味くもない物が出来てしまいました。 紙パックタイプのウーロン茶をお湯で抽出して、ジャスミン茶と4:1で混ぜて、はちみつを加えただけなんですが、シンプルすぎたんでしょうか。 おいしいウーロン茶の作り方をご存知の方、教えてください。m(。。)m

  • 烏龍茶の効能

    烏龍茶のティーパックは100円均一からお茶専門店まで様々なところで売っていて、値段も違いますよね?同じ烏龍茶でも値段によって効能や品質は異なるのでしょうか?安いのも高いのも、私には味が同じように思えるので、100円均一で売ってるものを愛用しているのですが、健康によくないでしょうか?

  • ウーロン茶が腐っているかどうかを見極める方法を教えてください。

    ウーロン茶が腐っているかどうかを見極める方法を教えてください。 パックの麦茶の季節が終わり 数年前から置いてあった(昨年開封した)ウーロン茶をお湯を沸かして 急須に入れて飲んでいます。 沸騰している水なので夏場の生水の麦茶よりも衛生的だと思うのですが・・・ しかしこのウーロン茶を飲むとどうもお腹の調子が多くの場合で悪くなります。 (原因は食べ物の可能性も捨てきれませんが。。) 下痢をよくします。 ウーロン茶に目に見えないカビとか腐食しているのかも?? 捨てるべきかどうか見分け方を教えていただけないでしょうか?

  • 烏龍茶 烏龍茶?

    一月ごろラジオで ラップのような歌詞の後 烏龍茶烏龍茶♪ っていっている歌がありました。 あれは誰の何ていう曲なのでしょうか?

  • 烏龍茶について

    大学のレポートで「烏龍茶」について調べることになったのですが、烏龍茶の歴史や種類などとにかく烏龍茶について載っている信頼できるサイトや本を知っている方、ぜひ教えてください☆

  • ウーロン茶ってどうなの??

    あたしは最近ウーロン茶を好きになり、毎日飲むといいものだと勝手に思い込んで必ず一杯は飲むようにしていました。 だけど、こないだその話を友達にしたら「ウーロン茶って体に悪いらしいよ」といわれて「なんで」って聞いたら「知らない」といわれました。 これって本当なんでしょうか???ウーロン茶って体に悪いのですか??

  • 烏龍茶について

    日本の「烏龍茶」は自分の記憶でも販売開始されてからかれこれ25年程経っており、某社が先陣を切って売り出したのが、今では各社入り乱れ完全に日本の飲料水分野の一角を占めるようになっていますね。 自分は「烏龍茶」の渋みがあまり好きではないのですが、これはまあ個人の好みとして置いておくとして、台湾で飲んだ「烏龍茶」と言われるものが日本のそれと大きく異なることにびっくりした次第です。 日本で飲んでいる「烏龍茶」は茶色系(それもこげ茶に近い)で、個人的にはにおいがきつく感じられるのですが、台湾のそれは黄色で味も日本のそれとは大違い。ほんのり甘みも感じられ、これなら毎日でも飲みたいな、と思いました。 そこの店では「烏龍茶」もいくつものグレードがあり、自分が買ったのは「中の上」(凍頂烏龍茶・・・字が違っているかもしれないけれど・・・こんな名称でした)程度のものでしたが、同じ「烏龍茶」でどうしてこうも違っているのでしょうか? 中国茶のカテゴリーはすごく幅があることはわかっているのですが、この2つの違い(はっきり言って私は両者はまったく別物と思っています)を教えてくださる方、よろしくお願いします。