数年前に目からウロコを落とされ、それ以来中国茶にハマっています。
やはり中国茶の専門店で飲むなり買うなりするのが一番です。
緑茶だってペットボトルと茶葉から淹れるのとでは大違いでしょ?
目のウロコを落とすには、「鳳凰単叢」という種類がオススメ。「コレ、ほんとに”烏龍茶”?」ってくらい爽やかで、香りがフルーティです。
また、「岩茶」は一般的に力強い味わいで、ドライフルーツのような香りが漂います。
ただし、淹れ方にコツというか、注意点があります。
ポイントは
・湯の温度(低いと上手く出ないし、香りも弱くなります。)
・蒸らし時間(時間をかけすぎると、渋みが出ます)
・茶葉の量
です。 これは茶葉によって違いますのでお店で確認してください。
特に蒸らし時間。
急須にお茶を淹れっぱなしにせず、お湯を注いで蒸らしたら一気に注ぎきることが重要です。急須の中にお茶を残さないこと!!
茶葉によっても違いますが、大体5~6回は出すことができます。
淹れるたびに味わいが変わるので、それも愉しみのひとつですね。
参考URLは、前者が中国茶の総合サイトで、あなたの家の近くに茶荘が見つかるかもしれません。
後者は私の行きつけのお店で、良いものを安く取り扱ってくれています。
お礼
淹れ方のコツ、ありがとうございました。 ちょっと私が好きなものですから、蒸らしが長いのかも しれませんね。