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鰹節の削り方

先日義母が残してくれた鰹節削り器を見つけ刃も研ぎ鰹節も買ってきました。 ところで鰹節を削る時 1.向こうに押して削る。 2.手前に引いて削る。 どちらにしますか。また削った結果に違いがあるのでしょうか。 用具一式を前にして考え込んでいます。 もう一つ雄節と雌節の使い分けもよろしくお願いします。

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  • cu39ht30
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回答No.1

向こう側に押して削る、刃を調節して薄く削ること。 固くてやり難いときは削る部分を暖める(熱いタオルをよく絞って当てる)と良いです。 鰹節の目にあうようにー向きがあわない(頭の方か尾の方)と広くて薄いのが削れません。 雄節ー吸い物用(ほぼ透明):枯れ節はメチャ高いです、量もワッという位入れます。 雌節ー吸い物煮物用 家庭なら気にしなくてもいのでは、料理する前に削るというほうが大事です(香りが命です)。 煮物(ごった煮:濃い味付)なら亀節(背と腹が一緒:片身・安い)でも結構良いです、色が付くけど。

ryooga
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 かんなのイメージがあったので引き削りか押し削りか解らなくなっていました。 押し削りが正解のようですね。先日東京に行った時に築地の場外市場に行きその時雄節と雌節を買ってきました。真空パックなのでのんびり構えていました。これからは削り立ての香りの良い鰹節削りを堪能します。 ありがとうございました。

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