• ベストアンサー

経営者に必要な資質の身に付ける方法?

私は30歳前半男です。 普通の中小企業の総務のサラリーマンをしていますが「金持ち父さん」を読んでこのままではずっと経営者にこき使われ続けるだけだと気づいてしまいました。 将来は会社をおこすことを目標にサラリーマンをやりながら副業でがんばっていきたいと考え、まず、経営者としての資質はなんだろうと考えました。 現状  ・中小企業のサラリーマン  ・日商簿記2級取得済 1級少しかじってます。 将来の希望  ・不動産収入で現在の月収ぐらいは稼ぎたい。 やめろという意見もあるとおもいますが、中には成功している人もいると思います。 必要なこととして  1ある程度の知識・経験  2信念  3行動力  4度胸 これらの能力の付ける方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#56533
noname#56533
回答No.3

経営者としての資質・能力これらを身につけても成功は 難しいものです。確かに成功者もいますがほんのわずかです、だからマスコミで取り上げるのです、ニュースになるのです。 一度、ご自身のたな卸しをされたほうが良いと思います。資産だけではなく、ご自分にあるもの資格等もその一つですが一番は「人脈」です、現在どのような肩書きの方かわかりませんが、肩書きをはずして、あなたに心を許しあえる友人が何人いますか、部下が何人いますか また今後お付き合いのできる尊敬できる人は何人いますか、あなたのすべてをわかる医者がいますか等々・・・。人脈のたな卸をしその財産を増やすことです。人脈のつながりで多くの人と知り合うことです、経営者というのは孤独の一言です、人脈の財産が無いと将来きっと挫折すると思います。倒産した社長を見れば判ると思いますが肩書きがなくなってしまうと側近といわれた人も手のひらを返したように去っていくものです。それはすべて人脈という財産を大切にしなかったためだと思います。

kaidleofj
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「人脈」確かにとても大切な財産ですね。 自分がどうかといわれると・・・・話すのがはずかしくなるくらい少ないです。しかも、自分と同じような人ばかり。 なおざりにしてきた過去のつけが回ってきているなと感じました。

その他の回答 (2)

回答No.2

率直に、申し上げると、自分で 何とか会社を作り、集客することではないでしょうか。

noname#58429
noname#58429
回答No.1

能力はたいてい皆さん既にお持ちです。 いかに発揮するか、一歩踏み出す「勇気」を行動につなげるかどうかでしょう うまくいきますか?⇒この心理状態では「うまくいきません」 私にもできますか?⇒「できる」と思えばできます。 起業は、従前の人脈を活用して、自分で作り上げるものです。ある種孤独な戦いです。 周囲は協力できても、直接考え行動するのはご自身のみです。 もちろん、何をするか、そのための資金準備、枠組みについての検討は必須アイテムです。 しかし、一番肝心なのは「ご自身」が比較的安定した現状から、未知の可能性に向って、踏み切れるかどうかの1点にかかっているといえるんじゃないでしょうか

kaidleofj
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 未知の可能性に踏み切れる勇気が必要なのですね。