• 締切済み

例えば自分が会社経営者で兄弟を従業員

として雇うのはよくあることなのでしょうか? 例えば大企業であれば将来的に重役にするために就職すると思いますが、普通の零細や中小でも一般的なのか知りたいです しかし、それで経営困難になってトラブルとかもあったりするのかなと思うと、あまりやらない方がいい気もしますが…

みんなの回答

• t_ohta
回答No.4

中小零細の方が家族・親族で経営しているって事が多いんじゃないでしょうか。 家族や親族の方が融通が利く面もありますし、事業で得た利益を親族で独占出来るというメリットがありますからね。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは >普通の零細や中小でも一般的なのか知りたいです 大企業よりも多いのではないでしょうか? 大企業の場合は、株主がいますから そうそう簡単に重役にはなれないです。 株を持っていればまた話は別ですが、 親のコネで他業種、他企業に就職した方を 何人か知っています。 中小企業の場合は同族会社になり、結局他からの 新しい空気を入れることが出来ずに 会社自体が伸び悩む傾向もあると思います。 最終的には、給料や仕事のやり方でもめて 分裂することも・・・。 きょうだいでも上が優秀で下が支える構図が 上手くできていなくて、下が優秀だと何かともめることが 多いと思います。

回答No.2

従業員じゃなく、経営陣として会社に入れる事が多い。副社長とか専務とか常務とか。

• qwe2010
回答No.1

余り働かない、 給料が安い。 等、文句ばかり、 ソレが元で倒産した会社は多いです。