- ベストアンサー
飲酒運転
親族に元警察官で飲酒運転をした者がいます。 もちろん退職しました。 ホントに恥ずかしいです。 その頃は、その親族も大人しくしていたのですが(私の家族も何も言わずそっとしておきました)、最近では、その頃の事を忘れたのか、私が30代前半にして未だ嫁にいけないことに何か問題があるからだろ!世話をしてやってもこっちが迷惑かけられるなど、ヒドイ事を言われる始末です。 そのことについて家の両親も、自分のところの事は棚に上げて人の事をよくもそこまで言えるな!と怒り心頭です。 私も正直、このような親族と関わりたくないのが心情ですが、両親はやはりそういう訳にはいかないと言います。 親戚付き合いって難しいんですね。 ちなみにその親族は、私の従兄弟の旦那に当たる人なので、そこまで深くは付き合っていませんが・・・ このような親族に対し、私はどの様に対応していくべきでしょうか? 一番は、私が早く最良の相手とめぐり合って、結婚することでしょうが、最近彼氏と別れたばかりで、そう簡単にはいきそうにありません。 両親が私の事でそんな風に言われているのが可愛そうで・・・ アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ご質問者様の家族がうらやましいんですよ。 詳しくは分からないので「何」かは分かりませんが、何かうらやましい・ねたましい気持ちがあるんじゃないでしょうか。 どうしても、相手を自分より下に見たい、見下した言い方しかできない人なんです。 多分そういう人は、あなたが結婚したとしてもまた別なネタを考え見つけてはいろいろ言ってくると思います。 対応は、とにかく親戚づきあい関係以外は接触しないようにするとしか・・・。 あちらの方から、わざわざそんな嫌味の為に連絡がくるんでしょうか。 そうなると、もう後は適当に聞き流すしかないと思います。 ご両親様もきっと分かっている事なんでしょうが、大事な娘のあなたの事となれば、怒って当然ですよね。 「私は気にしてないから、大丈夫よ」って安心させてあげるのも一つだと思います。 また自分達の為に、あせって結婚する事も望んでいないと思います。 おっしゃるように、最良の人と・・・がやっぱりいいと思いますので、そんな親戚の悪口に惑わされないように・・・。
その他の回答 (5)
- 8soba8
- ベストアンサー率17% (19/107)
>世話をしてやってもこっちが迷惑かけられる 世話してくれって頼んだんですか? じゃなければ大きなお世話ですね。 私は実母に「あんたが嫁にいかないと親戚中に迷惑がかかる」と言われました。 未だまったく意味がわかりませんが・・。 ご両親が味方ならお相手は任せて、質問者さまは良い出逢いを探されたほうが 結果的によい方向に行くと思います。 そういう常識のない人が親でなくてよかったと思って 結婚してもご両親をどうぞ大切になさってください。(*^_^*)
お礼
ありがとうございます。 世話して欲しいなど間違っても言いません! そんな気もサラッサラないですし・・・ 叔母同士で、母の前でそういう話をしているんです。 母は、悔しいと一言私の前で漏らしていました。 家の親戚は、どこの家が一番だとか変に比べたり、親戚の中で何か問題があれば皆で(叔母連中が殆どです)つつきあったり・・・さんざんです。 今は、私が親族の中で標的になっているようです(^_^;) 何か、ネタを探したがるんですよね・・・ 母は、この小姑たちに苦労させられ、回答者さんのお母さんと同じような気持ちになっていると思います。 いつも低レベルな親戚の争いに巻き込まれているのを見ていられないんです・・・ 両親に、なるべく早く安心させてあげることが出来ると良いのですが(^^♪
咽元過ぎれば何とやらと言いますが、退職させられた当時は恥ずかしくて謹慎していても、年月が経つと忘れてしまうのでしょうね。 どこにでも他人の世話を焼きたがるお節介な人間はいますから、いちいち気にすることもありません。 軽く受け流しておけばよいと思いますが、実は私も縁とはどこに転がっているか分かりませんから、現在特定の方がおらず、結婚の意志が多少でもあれば 「よい人がいたら紹介してね」と軽く言っておけば、意外にと言うことがあるかも知れません。 もちろん冗談半分で言えば、相手も警官時代の知り合いとかでよほどよい方がいれば紹介するでしょうし、言っただけで心当たりが無ければ立ち消えになりますし。 万一変な方を紹介してきたら断るのは全く失礼でもなんでもないので、適当にあしらえばよいし、神経質に相手の土俵に上がってまともに取り合うことも無いですよ。 世の中そんなものと、軽く考えればよいかと。 私は何事も深く考えないようにしています。
お礼
そうですね、良いアドバイスありがとうございました。 軽く考え、聞き流すくらいの態度で接していこうと思います。
飲酒運転と直接の関係はないようですね。 質問者様は、警察官のくせに飲酒運転をしたような人にとやかく言われたくないのですがどうしたらいいでしょうか?といった感じですか? 過去を掘り返して言い返すのも手ですが、それでは大人げないですよね。。 あーそうですね~と流せませんか? ご両親にも適当に流すように勧めるとか・・。 親族といえどいろんな人がいます。 いい距離を保ってあまりかかわらないのが一番ですね。
お礼
そうです、私が言いたかったのはそういう事です。 ですが、私の場合その問題を起こした人ではなく、その家族に言われるわけです。(私の叔母です) どちらにせよ、適度な距離を保って接することですね。 あと、こちらがもう少し大人になることですね! アドバイスありがとうございました。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 親戚とはいえ、それぞれ考え方も生活も違う人間です。 良い人もいれば悪い人もいる。親戚だから遠慮なく話ができるのですが、節度も必要だと思います。 あまり触れて欲しくないプライベートだってあると思います。 結婚とかでしたら大きなお世話だと思い、聞き流すくらいで良いでしょう。 職場で上司や同僚からそろそろ結婚はなどと言われると今のご時世、セクハラと訴える人もいるほどですし、周囲も言わないだけで気を使っているのです。 どこにも口煩い人はいます。良い人もいるのですが自分のことを棚に上げていっている人は、その程度なんだと見切りをつけてあまり接しないほうが良いと思います。 そういうことよりも、良い本を読むとかで自分を磨き高めることの方がいいと思います。 本でオススメは瀬戸内寂聴の『寂聴あおぞら説法』という本など、人生経験豊富で有り難い説法が読める瀬戸内寂聴の本が、人として生きて行くことを考えて行くのには良いヒントになります。 機会があれば読まれみてはいかがでしょうか。
お礼
こちらが上手に出れば良いわけですね、聞き流すくらいの余裕をもって接していこうと思います。 あと、自分磨き!!何か自信がつきました。 そうすることで、いつか相手が何も言えなくなる日が来るかもしれませんしね。 お勧めの本も参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- Dorohedorer
- ベストアンサー率45% (252/548)
すいません、この質問の内容と飲酒運転についての関係がいまいち見えてこないんですが、そこのところの説明の補足をもらえませんか?
補足
内容が分かりづらかったですね。 ごめんなさい。 要は、身内がそんな大きな問題を起こしたにも関わらず(私の家族に口出しするのは叔母が大半(飲酒運転をしたのは叔母の娘婿です)自分達の事は棚に上げ、人の事に口出しできる立場ではないのでは? と、思うのですが・・・ これで、分かっていただけるでしょうか? 又良ければアドバイスお願いします。
お礼
ありがとうございます。 私も、この先結婚できたとしても又何かネタを見つけて言って来るんだろうなぁ~・・・って思ってました。 いずれにせよ、何か言いたい人なんだと割り切って、回答者さんのおっしゃるとおり、焦らず、惑わされず、当たり障りの無い様付き合っていこうと思います。