- ベストアンサー
飲酒量の管理方法
最近お酒を飲むと、つい飲みすぎてしまい記憶が無くなります。飲酒した翌日は、飲み会の後半頃から後の事が全く思い出せません。どうやって他の人と別れたか、どうやって帰ってきたか...、全然わかりません。前日の記憶がないと、何か迷惑を掛けてしまったのではないかと不安になります。 何とか記憶が無くなる前に飲酒を中断したいのですが、何か良い方法はないでしょうか?つまり、「適量」で飲酒を中断する方法です。もう酔ったから、ウーロン茶へ切り替えるタイミングの見極めです。お酒は本当に好きですので、何とかうまく付き合って行く方法はないものかと悩んでます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは飲み会のときは腕時計をつけて参加下さい。 あなたの体質によりますが、標準の体質ならば 飲み会などでそろそろ気持ちよく酔ったな思ったら、手首の脈を触ってください。 そして10秒間の脈を計って脈が20回以上なっていたら(1分間で120回)、水(チャージ)を飲んでお酒を一時休憩してください。 まあ 早く言えば脈が1分間に120回なったらお酒はストップと考えてください。 お酒はちびちびゆっくり飲むのが本当の酒飲みじゃないかなと思います。 私もこの方法をいつもしてます。
その他の回答 (5)
- Cocotte_rn
- ベストアンサー率36% (13/36)
飲んでいるときにここで止めると判断するのは難しいですよね。 誰にでも当てはまる方法ではないと思いますが、お酒を一杯飲んだら必ずウーロン茶(やジュース、水など)を一杯飲むようにすると酔いがおだやかになり、長時間楽しめます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 他の方からのアドバイスとともに、ぜひ検討させていただきます。
- 32cooper
- ベストアンサー率23% (9/38)
正直いって私にも良い回答はありません。 「お酒は飲みたいけど、飲み過ぎたくない!」酒飲みの永遠のテーマかも知れません。 お酒を飲み過ぎる最大の理由は、お酒の機能が「適量で抑える」という自制心を壊してしまうからです。 でも不思議なことに年に何度かは、ものすごく楽しいのに飲みすぎなかったということがあるんですよね。 お酒って不思議です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「酒飲みの永遠のテーマ」だったのですね、難しいはずです。 「酔ってしまった時(=わかった時)は既に飲みすぎた時(=時すでに遅し)」と考えると、ほとんど解決不能な問題ではないかと思ってしまいます。
- Tori_30
- ベストアンサー率27% (653/2415)
切り替えると言うより、初めっからそばにウーロン茶を置いておけば良いのではないでしょうか?つまり、アルコールとは別に、ウーロン茶も注文しておくという事です。最悪、ウーロン茶割のチュウハイを飲めば良いのかもしれません。 ウーロン茶には利尿作用があります。(っていうか水分取るわけだからなおさら)で、アルコールはある程度は尿と一緒に排出されます。 なので、なるべくトイレに行くようにすれば、実は酔う事無く飲み続ける事も可能です。 ぜひ試してみては?
お礼
ご回答ありがとうございます。 あらかじめノンアルコールを用意しておくのですね。チェーサーと同じ発想でしょうか。ぜひ試してみたいと思います。
私もほとんどお仲間です。52歳、、、、 気持ち意外にないと思います。 注意したいのは、お酒を味わって、楽しむこと! 体力に任せて飲んでいいのは40台後半まででしょうか? 質問者が同じかどうかはわかりませんが、お酒は楽しむもので 水を飲むがごとく、どんどん飲むものではありません。どこかで やめる、引き時があるはずです。 答えにならないかな、自己規制以外にない。もちろん質問者が 恐らくは極普通の酒飲みと思ってます。私もほとんど同じですから、 少し酔ってます。お互いに注意しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご指摘の趣旨はよく理解できますし、同感です。しかしここ何回も同じ事を繰り返してしまいましたので、何か妙案は無いかと思いまして質問した次第です。
私も酔うと記憶をなくすまで飲むタイプです。 が、幹事の時には酔いません。責任感の方が先に立つようです。 どうしてもセーブしたいなら、幹事を買って出てみてはどうでしょう。 幹事でなくても、注文を取ったり、他の人のグラスがあいてないかどうかに専念すると、酔いすぎるのを防ぐことができますよ。 ・・・でも、私の場合はそれをすると、飲み足りずにその後家で一人で飲みたくなってしまうのが悩みなんですけどね(^_^; あはははは(滝汗)
お礼
ご回答ありがとうございます。 前回幹事をやりました。みんなのお酒が切れないように、どんどん注文してどんどん飲んでしまいました。結局いつもと同じでした。ですが、会計はキチンと(?)できたようです。少しは軽度だったかとも思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 脈拍数に着目ですか、すばらしいアイデアと思います。管理基準が明確ですので、あとは自分なりの管理数値を探し出せば良いのですね。ぜひ実践したいと思います。私も最初はチビチビなのですが、どんどん加速がついて早くなってしまうのです。だからダメなのでしょうが...。