• 締切済み

よもぎの種は?

餅や和菓子に入れるよもぎを栽培したいと考えておりますが、種子の購入方法がわかりません。通販で購入できないでしょうか?

みんなの回答

noname#17702
noname#17702
回答No.2

そのへんの野原や河原にたくさんありますよ。 種から育てるより、株を採取してきた方が早いかと………

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 007_taro
  • ベストアンサー率29% (540/1831)
回答No.1

よもぎは花は付けますが、種のできない野草です。従って、どこかでヨモギを見つけられたら、犬などで汚されていないかどうかを確認し、根っこごと取って、ご自宅で植えるしかないと思います。 しかし、和菓子に入れる分だと、上の柔らかい部分しか使わないので、かなりたくさん使いますよね?しばらくはヨモギを増やすしかないですね・・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ヨモギの種子

    日本国内産のヨモギの種子を購入できるところを教えてください。

  • 沖縄のヨモギについて

    沖縄ではヨモギを食用に栽培していると聞きました。 沖縄に行く機会があるので、種を入手したいと思っています。 沖縄で栽培されているヨモギについて入手方法、栽培方法など教えて下さい。

  • よもぎもちを柔らかく作る方法

    毎年、春のお祭りでよもぎもちを作りますが、朝作っても夕方にはかたくなるので困ってます。(*_*) なんとか、やわらかく作る方法を教えて下さい。 できれば、よもぎ団子(団子粉)に餡を加える方法ではなく、もち米を蒸して作る方法でやわらかいお餅を作りたいのですが。。。 聞くところによると、小麦粉を少し入れると良いとか、ごはんを入れるとやわらかくするとか。。。 よくわからないので、どなたかわかれば教えて下さい。 よろしくお願いします。m(__)m

  • 近場のよもぎ

    よもぎに興味があります。 昔、よもぎには似てる植物があると聞いたことがありますが、本当でしょうか。それともよもぎっぽいものはよもぎですか? 近所によもぎっぽいのが沢山あるものの、わんちゃんの散歩コースなのでちょっと手を出しづらいです(笑) 栽培はできないか調べましたが、どうも向かないらしいです。 どういう辺りを探せば、散歩コースではなくかつそこそこ手に入るでしょうか。 川と山はあります。海と崖は難しいです。 食用に取れれば嬉しいですが、現在はネットで購入しています。 食用は無理でもハーブとして使えたら嬉しいです。

  • よもぎもちの分量について

    杵と臼を使って餅つきを初めてします。 よもぎを入れた餅を作ることを計画しているのですが、1臼(3kgのもち米)に対して、乾燥よもぎを何g入れたらよいでしょうか? どなたか教えてください。 出来れば、乾燥よもぎの使い方やよもぎ餅の美味しい作り方や手順を教えて下さい

  • 蓬は苦い?えぐい?

    健康食品系の蓬の粉末とお菓子関連で使う蓬の粉末は違うのでしょうか? 健康食品系の蓬の粉は苦かったのですが、 いろんなところで調べてもそんな評価でしたのでそんなものと思っていました。 最近、お菓子問屋で安いところを発見し、そこの青々とした粉末はすこしも苦くないのです。お湯で溶いても、においはするけど、 えぐみや苦味はありません? 製法による違いなのでしょうか? それとも蓬自体にそんなに種類があるのでしょうか? 詳しいかたおりましたら教えてください

  • 【トリカブト】ヨモギと間違えてトリカブトの葉っぱを

    【トリカブト】ヨモギと間違えてトリカブトの葉っぱをヨモギ餅ならぬ餅にトリカブトの葉っぱを練ってトリカブト餅を作ってしまって食べたら体はどうなりますか? 下痢になりますか?腹痛?

  • よもぎの入手方法

    アメリカのインディアナ州在住の日本人です。 よもぎのお料理・お餅を作りたく、サイトを調べています。 よもぎは、種がなく、草をもらわなければならないとの事。 草がほしいのですが、ここら辺にはなさそうなので、どなたからかもらわなくてはなりません。 サイトを見ますと、庭や学校に生えていたり、アメリカでもよもぎがある様です。 郵送代は私もちで結構なので、どなたか、よもぎの草を根・泥つき(根が泥に埋まっている状態)で送ってくださる方はいないか、探しています。 この質問を見て、「よもぎが庭にあるから送ってもよい。」という方がいらっしゃれば、嬉しいのですが、よもぎの入手方法が分かる方は、お教え下さい。

  • 自宅でよもぎ蒸しをするには?

    自宅でよもぎ蒸しをしたいのですが可能でしょうか? お店でもヨモギ蒸しを体験したことがないのですが ネットやテレビで見て興味を持ちました。 自宅近くにヨモギ蒸しが出来る所もないですし 通販などで自宅で出来るキットが売っているのも知っていますが、試しに一度してみるには少し高いかなと思って躊躇しています。 そこで自宅に以前頂いたよもぎ茶が大量に余っていまして、それを使って自己流で出来ないかな?と思ったのですが、実際に体験したことがないので どういう仕組みでヨモギを蒸しているのか分からないので質問させていただきました。

  • くるみ餅の作り方

    実家から餅つき器をもらいました。 もち米があるのでさっそく作ってみようと思うのですが、せっかくなら好きなものをと思い、くるみ餅をつくってみようと思います。 ところが、くるみ餅で検索しても出てくるのは和菓子ややわらかい餅でつくる菓子扱いのものばかりです。 私が作りたいものはヨモギ餅や豆餅のように、四角い伸し餅状のくるみ餅です。 子供の頃祖母の家で作っていた記憶があり、ものすごく美味しかったのですが、スーパーなどではヨモギや豆餅などの加工餅は売られていますが、くるみ餅は未だにみたことがなく、くるみの伸し餅ってマイナーなの?と思ってしまっているのですが、もらった餅つき器のレシピ本には、ヨモギや豆、ゴマなどの伸し餅のレシピの隅っこに「くるみなど好きなものでお試しください」とありました。 ですが具体的な作り方がないので、実際に餅米どれくらいに対してどれくらいのくるみをいれるのか、形状はどんな風にして入れるか(記憶にあるものは茶色かったので、砕いて粉状にしたものと固形のものを混ぜるのかなと思ったのですが)全くわかりません。 適当にやって失敗しても嫌なので、どなたか作ったことのある方いましたら教えて下さい。 くるみの伸し餅の作り方がのっているサイトでもいいです。