• ベストアンサー

【トリカブト】ヨモギと間違えてトリカブトの葉っぱを

【トリカブト】ヨモギと間違えてトリカブトの葉っぱをヨモギ餅ならぬ餅にトリカブトの葉っぱを練ってトリカブト餅を作ってしまって食べたら体はどうなりますか? 下痢になりますか?腹痛?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • GENESIS
  • ベストアンサー率42% (1102/2582)
回答No.1

トリカブトは全草が有毒部位です。根はよく聞きますが葉も危険です。毒性は根よりは弱いですが…。 トリカブトによる食中毒 https://www.pref.tottori.lg.jp/156339.htm 全ての人に当てはまるとは限らないそうですが、食中毒症状になり、最悪は死ぬ事もあるそうです。

asuszenphonemax
質問者

お礼

皆さんありがとう

その他の回答 (1)

  • FattyBear
  • ベストアンサー率32% (1213/3697)
回答No.2

実際に食べた葉の量によりますが、下記の情報がありました。 「特に根の部分の毒性が強いとされるトリカブトですが、全体に毒があり、葉の部分でも1グラムで致死量に至ると言われます。時期や場所、また種類により毒の強さが異なりますが、いずれも口にすることは危険です。」下記に記載の内容です。下痢、腹痛どころではなさそう。 https://yamahack.com/401

関連するQ&A

  • よもぎもちの分量について

    杵と臼を使って餅つきを初めてします。 よもぎを入れた餅を作ることを計画しているのですが、1臼(3kgのもち米)に対して、乾燥よもぎを何g入れたらよいでしょうか? どなたか教えてください。 出来れば、乾燥よもぎの使い方やよもぎ餅の美味しい作り方や手順を教えて下さい

  • よもぎもちを柔らかく作る方法

    毎年、春のお祭りでよもぎもちを作りますが、朝作っても夕方にはかたくなるので困ってます。(*_*) なんとか、やわらかく作る方法を教えて下さい。 できれば、よもぎ団子(団子粉)に餡を加える方法ではなく、もち米を蒸して作る方法でやわらかいお餅を作りたいのですが。。。 聞くところによると、小麦粉を少し入れると良いとか、ごはんを入れるとやわらかくするとか。。。 よくわからないので、どなたかわかれば教えて下さい。 よろしくお願いします。m(__)m

  • よもぎの見分け方

    今日草餅を作ろうと思い畑の周りにはびこっているヨモギを摘んできました。 私はヨモギの見分け方として 1.緑色で特徴のあるギザギザの葉っぱ 2.裏が銀色をしている と思っていました。 ところが今洗いながら見ると裏が銀色でなく緑色の物も混じっています。 これって別な物?それとも単に日当たり・栄養などの関係で同じ物? 解らなくなってしまいました。よろしくお願いします。

  • よもぎの種は?

    餅や和菓子に入れるよもぎを栽培したいと考えておりますが、種子の購入方法がわかりません。通販で購入できないでしょうか?

  • よもぎ蒸し

    韓国エステの“よもぎ蒸し”をご存知の方、詳細を教えてください。 ポンチョのようなものを着用して、蒸して熱々になったよもぎの入った椅子に座り、よもぎの蒸気を体にあてるやつです。 エステというより、女性の健康にとても有効と聞いた事があり、興味を持ちました。 ですが、韓国に行かないとよもぎ蒸しは体験できないでしょうか?国内、それも関東圏内でよもぎ蒸しをやっている所があればぜひ行きたいと思っています。 日本で行っている場所・料金・その後の体調などを教えていただければと思います。

  • よもぎの入手方法

    アメリカのインディアナ州在住の日本人です。 よもぎのお料理・お餅を作りたく、サイトを調べています。 よもぎは、種がなく、草をもらわなければならないとの事。 草がほしいのですが、ここら辺にはなさそうなので、どなたからかもらわなくてはなりません。 サイトを見ますと、庭や学校に生えていたり、アメリカでもよもぎがある様です。 郵送代は私もちで結構なので、どなたか、よもぎの草を根・泥つき(根が泥に埋まっている状態)で送ってくださる方はいないか、探しています。 この質問を見て、「よもぎが庭にあるから送ってもよい。」という方がいらっしゃれば、嬉しいのですが、よもぎの入手方法が分かる方は、お教え下さい。

  • 「かしわ餅」と「かしわ餅よもぎ」と「ちまき」

    「かしわ餅」と「かしわ餅よもぎ」と「ちまき」…どれが好きですか?

  • よもぎと菊の見分け方

    庭に菊とよもぎを植えています。だんだん菊のエリアにもよもぎが生え出してどれがよもぎか判らなくなってしまいました。 よもぎ餅を作ろうと思うのですが、どれを採っても菊のような気がして食べられません。においもあまりしないような気がします。 菊と一緒になって品種が変わる事もあるのでしょうか?もし間違えて菊を食べても体に悪くないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 柏の葉っぱに餅がついてしまって困っています。

    今、柏餅作ってます。ヨモギは簡単にゆで、細かく刻み、すり鉢で繊維状にしました。もちは、上新粉150グラム、白玉粉30グラムを蒸して、繊維状のよもぎを混ぜ合わせ、ラップの上から平たくのばし、中に餡を入れ形づくりました。これ以後が問題でお聞きしたいんですが、この餅を柏の葉で包むと、はがして食べる時、葉に餅がねばっこくくっ付いてしまうことがあるのですが、何か解消策はありますでしょうか?餅がだいぶ冷えてから葉で包むといいのでしょうか?素人には無理ですか?ラップに包んだまま送ってしまおうかとも考えています。田舎に送りたいため、回答を急いでおります。よろしくお願いします。

  • はじめまして。鈴鹿市在住の者です。ヨモギ餅を作ろうと思っているのですが

    はじめまして。鈴鹿市在住の者です。ヨモギ餅を作ろうと思っているのですが、鈴鹿市内でヨモギが生息している場所ご存知の方いらっしゃいますか?また、近所によもぎらしき物が生えているのですが、どうも菊の葉の匂いがしてヨモギがどうか見分けがつきません。