- ベストアンサー
製麺器で作った麺って?
製麺器を買おうか迷っています。 製麺器を使って自分で麺(うどん・パスタ)を作るのは 味や経済面でどうなのでしょうか? 楽しいからそれでいいと言われたらそうなのですが・・・。 経験者の方のご意見、お待ちしています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 麺の太さと味
最近、光熱費の削減ということもあり、パスタを今までの1.6mmから1.2mmに変えてみました。(かなりセコイ) 今までと同じ料理の仕方で食べてみたら、明らかに味が違うようでした。 ソースの種類によって合う麺の太さ、というのは聞いていますが、今回はソースも味付けも料理法も一緒です。 そう言えば、うどんも太麺と細麺では味が違うようです。(「食感」と言うような問題ではないようです。) 同じ原材料を使って製法も変わらないと思いますが、なぜ味が変わってくるのでしょうか? ソースが同じなら細い麺の方が麺(一本あたり):ソースでソースの割合が多くなるから味が変わったように感じる、って言うようなことなんでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 丸亀製麺は讃岐うどん?
先日丸亀製麺のだし醤油について質問させていただいたのですが、回答と併せて (1)丸亀製麺は丸亀市に店舗がない。 (2)丸亀製麺は讃岐うどんではなく讃岐風うどんである。 (3)味は地方によって多少変えている なとのコメントがありました。そこで再度の質問ですが、「丸亀製麺」で出されるメニューや味、調理方法などは本場の讃岐うどんと違っているのでしょうか、同じなのでしょうか? ご教示いただければ幸いです。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 美味しいうどんの麺は、どこで手に入りますか。
美味しい「うどん」を家で作りたいのですが。 そもそも美味しい麺自体が、なかなか見つかりません。 こしの入った味のある本当に美味しいうどんの麺です。 どこで売ってるか、よければ教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 博多ラーメン(細麺)を使ったメニュー
お世話になります。 知り合いに製麺所の人がおり、たまにラーメンの生麵を頂きます。 福岡(博多)なので、細麵です。 スーパーに行けばとんこつラーメンスープの素は当たり前のようにおいてあるので 作ってみますが、お店のような味にはなりません。 冷麺風にしてみても、麵同士がくっつきいまいちな出来。 つけ麺風にしてみても、細麺のためいまいち麵に味がからみません。 細麺をつかって家庭でできる良いアイデアがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 京都で小売もやっている製麺所教えてください。
こだわりの焼きそばが作りたくて、工場で大量生産された麺でなく、製麺所まで買いに行きたいと思っています。私が子供の時には近所に製麺所があり、御遣いで買いに行ってたのですが、もうなくなっていて。 出来れば、太麺・細麺とかいろんな種類から選べる店があればいいのですが、京都市内か京都府南部でそういった店ご存知の方お教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 讃岐うどんの取り寄せ(太い麺限定)
近年讃岐うどんにはまっています。 幸い香川県は日帰りできますし、 関西には本格的な讃岐うどんのお店が かなり増えましたので週末ごとに色々と食べ歩いていました。 しかしこの不況で少しでも外食費(交通費ガソリン代など)を 節約しようと思い、 ここ数カ月は讃岐うどんの取り寄せを ちょくちょく行っているのですがなかなか自分好みの太さの 讃岐うどんを通販しているお店がみつかりません。 池上や~製麺所系などの半生はスーパーでも手に入るので 購入しますが、「おいしい。でも物足りない」んです 「「太さが!!」 太麺で検索し、 亀城庵 というところのうどんは 購入済みです。(まあまあ気に入っています、塩分が強いのが 残念ですが) 取り寄せできる讃岐うどんで麺が太いところがあれば どうか教えてください! 亀城庵クラスまたはそれ以上だともっと嬉しいですm(..)m
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- うどん・そば・パスタ・ラーメン、麺の栄養価
うどん そば パスタ ラーメン この4つの麺の栄養価の違いについて、 基本的なことを教えてください。 うどんとそばは、消化がよくて、 パスタは油っこいような気もしますが、まったくわかりません。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
yfujii さん、ご意見をありがとうございます。 私もうどん作りに挑戦したことがあります。 できあがりはほとんど『ほうとう』でしたが、こどもたちは喜んで いました。 私も手づくりは好きなので、麺類も自分で作れたら、どんなに楽しい だろうかって想像するだけでうきうきします。 みなさんが口を揃えて絶賛する、手作り生麺のおいしさを、早く 味わいたいと思います。 迅速な投稿、ありがとうございました。