• ベストアンサー

学歴について

学歴は必要ですか? 学歴が必要ならば偏差値が高い方が「良い」ですか?  個人的には、学歴とはすなわち「学んだ証拠」=「努力した証拠」=一つの価値基準となると思うのだが、世間では学歴を必要ないとする風潮が見受けられて、果たしてそうなのかと疑問に思いました。「学歴が必要」であることと「学歴至上主義」問題と混同している人もいるのではないか。  学歴が必要とするのならば、偏差値が高い大学が良いとするのは自然な流れでしょう。そうすれば、東大が頂点になるんでしょうか?とすれば、東大生は無条件に価値が高い人間となるのでしょうか?  個人的には、東大生の中でも言動が馬鹿な奴が多いので、結局は一定程度の学歴の上での、新しい価値基準が必要なのではないかと思う。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#74881
noname#74881
回答No.3

個人の判断基準として、人間性なんて、ちょっとやそっとではわからないでしょう。 そうすれば、いわゆる学歴の高い大学を出ている人に対しては、少なくとも、真面目に勉強していただろうと推測でき、頭がよければ、会社においても役に立ってもらえるだろうと期待するのは自然の流れだと思います。 私が学生時代だったのは10年以上前の話ですが、教育の現場として間違っているかなと思ってしまう点は、理系なら社会は勉強しなくても良いとか、文系なら理科はやらなくても良いとか、体育や芸術の授業は減らそうといった仕組みがあったことでしょうか。特定の科目ばかりに秀でた専門バカを作り上げてしまったことでしょう。 だから、東大生だって、試験勉強はできたかも知れないが、人間性に疑問が出てきてしまう人がいるのでしよう。

その他の回答 (3)

• gunto
回答No.4

学歴は社会においては、効果抜群。 無いよりあった方が、選択権広がるし、自信の裏付けともなる。 東大にも、無学歴でも、バカはどこにでも居る。 だから人間性と学歴を天秤にかけるのは意味がない。 人間性なんて学歴とは一切関係ない。 東大生が無条件に価値が高い人間なんて、誰も考えないんじゃないの? やっぱり、東大に入るには、かなり人一倍の努力をして得た結果なのだから、それなりの評価は当然ある。 東大生の中でも言動がバカが多いとあるけど、東大生以外の多くの人間の方が、モット凄いバカがいるよ。 学歴は必要か・? 世の中いろんな職業があるのだから、生き方によるでしょ。 アーティストの才能あれば、学歴関係ないでしょ? 絵の才能あれば、学歴必要ないしね。

回答No.2

学歴というのは、その人の価値のある一部分を表しているに過ぎないと思います。 学歴不要とは思いませんが、学歴が全てとも思いません。 ですが実際に仕事をしていく段階であるとか、 入社の段階での判断基準の一つになっていることは確かです。 あなたのおっしゃる通り、学歴だけ高い「学歴バカ」も確かにいますし、 学歴が大したことなくても成功している人もいます。 所詮学校時代の勉強と社会に出てからの勉強というのは、 質その他が大きく違ってくるので、 学歴の高さが即勝組の仲間入りというわけではないでしょう。

• sn-o-wman
回答No.1

>学歴は必要ですか? yes >学歴が必要ならば偏差値が高い方が「良い」ですか? yes >個人的には、学歴とはすなわち「学んだ証拠」=「努力した証拠」=一つの価値基準となると思うのだが、世間では学歴を必要ないとする風潮が見受けられて、果たしてそうなのかと疑問に思いました。「学歴が必要」であることと「学歴至上主義」問題と混同している人もいるのではないか。  学歴が必要とするのならば、偏差値が高い大学が良いとするのは自然な流れでしょう。そうすれば、東大が頂点になるんでしょうか?とすれば、東大生は無条件に価値が高い人間となるのでしょうか? 価値とは誰が決めること? あなたから見れば悪く見えても、中にはよく見える人もいる。採用試験なんてそんなもの。 20分やそこそこ面接して本人の一体何がわかるのでしょう。それができないから判断基準の一つに学歴が使われているのではないか。 > 個人的には、東大生の中でも言動が馬鹿な奴が多いので、結局は一定程度の学歴の上での、新しい価値基準が必要なのではないかと思う。 新聞の投稿欄にでも書いてください。