- ベストアンサー
好きな子にアプローチ
27歳男性です。職場に好きな子が居ます。 笑顔がステキな子なので今日思い切って 「笑顔がかわいいね」と言ってみたところ、 気持ち自分の方を見てくれる回数が増えた気がします。 多少タイミングが唐突でも誉められると女性はうれしいですか? アプローチの方法はこんな感じでいいのでしょうか? 他にもいいアプローチ方法があれば是非教えてください。 よろしくお願いいたします。 なお、彼女は今まで一人もいません。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再びNo.6です。なんとか頑張ってほしいので、もう少し書いてみますね。というのは実は私もあなたと同じような悩みを持ったことがあるからです。 まず、思うのですが、一気にせめれば間違いなく玉砕するでしょう。私も経験済みです(苦笑)。 まずは普通に気負わずに色々なことを話せる段階に持っていくことです。現段階ではそれのみを目標にしましょう。ココには恋愛感情はできる限り入れないほうがいいです。焦る気持ちはわかりますが、日々の挨拶、笑顔…など少しずついくしかないと思います。そこで改めて、恋愛として次につながるのか、無理なのかがわかってくると思います。メルアドも今無理してきかないほうがいいかもしれませんね。コンピュータの件にしてもnamazu_kunさんがおっしゃるようにあくまでも彼女の負担にならないように軽くふっておけばいいのではないですか。「ぴったりの選んであげるよ。一緒に見に行こうや。いつでも言うてね(すいません私大阪人なもので大阪弁になってしまいますが…)」くらいアピールしてあまり押し付けずに軽くアピっておくぐらいで。 あと、自分が効果的だと思うのは、彼女以外の人(特に女性)に対するあなたの振る舞いを変えることです。そのコ以外にも明るく接したり、コンピュータの相談に乗ってみたり…。そうすれば必ず彼女はその様子を見ているはずです。そうなれば彼女の見方も大きく変わってくるかもしれません。他人に優しいあなたを見たら、彼女も思うところがあると思いますよ。 >帰り道に彼女と職場のオバチャン連中と一緒に帰ったのですが、そのとき、なぜか彼女はどんなに話しかけても無言でこっちをほとんど向いてくれませんでした。 おそらく彼女はあなたの好意を感じており、オバチャン連中の噂話にあげられたらいやでしょうし、警戒するような感じではないでしょうか。それイコールあなたを嫌っているとは決めつけられません。というかあなた自体をきらう要素はないでしょう。あくまで噂になるのを警戒している様な気がします。 また思いついて締め切られていなければ書きます。冷静に頑張って!!
その他の回答 (8)
ですから、あなたは心配し過ぎなんです。 それが、どういうことかと言うと自分の立場ばかり考えてしまっているということです。 「パソコン作れるよ?」じゃなくて、「パソコン作っちゃうから使っちゃってよ」くらいじゃないと彼女は遠慮してしまいます。 好きな人の気持ちを優先する行動を経験してないだけだと感じます。 あなたは彼女の気持ちを考えようとしてますが、それ以上に自分を考えていると思います。 きつい事を言いましたが、ここでもっと本音をぶつけて自身を把握するべく取り組めば、様々な結果が出そうだと思いませんか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 確かにそのとおりかもしれません。しかし自分自身でどうしていい川からないというもの事実です。 すいません、また何かあったら書き込みますのでお願いします。
NO.2です。 いろいろ心配してるようですね。 普通に考えると彼女の女友達に相談するのがベストかなと。 ここで、あれこれ悩むより建設的かもです。 きっかけくらい協力してくれるはずです。 その上で、どんなふうに想いを伝えようか考えてみては? 私も、そこからの相談に極力対応しちゃいますよ^^
お礼
アドバイスとご協力ありがとうございます。 今日彼女の上司(自分とは仲がよい)に彼女の情報を集めてもらえることになりました。彼女を一番近くで見ている人なので非常に助かっています。ちなみにその上司は若くて結婚を前提として付き合っている彼女さんがいます。羨ましい限りです。 その人から今日聞いた彼女の情報で気になることを教えてもらいました。 「彼女、色白がすきみたいよ」 自分、自黒です・・・。いきなりマイナスからのスタートです。しかも、帰り道に彼女と職場のオバチャン連中と一緒に帰ったのですが、そのとき、なぜか彼女はどんなに話しかけても無言でこっちをほとんど向いてくれませんでした。職場での休み時間などでは挨拶すると返してくれたり笑顔を見せてくれたのですが・・・。何か彼女に嫌われるようなことをした覚えはないのですが・・・。何でなんでしょう・・・。 最近、ドラマの「サトラレ」を見てよく涙を流しそうになります。サトラレの紹介は省きますが、とある能力のために好きな女性からは必ず振られて(もしくは振られるように周りが仕組む)いて、自分と重なってしまい、泣きそうになってしまいました・・・。自分も好きになった女性からは必ず付き合えないと言われます。外見は普通で性格も特に彼女ができそうにないようには思えないといわれるのですが・・・。
- ryuta0024
- ベストアンサー率27% (15/55)
No.4です。こんばんは。私への補足とその他のコメント拝見しました。 何とか接する機会を増やしたいですね~。あせらんことです。あせったら自然と行動がぎこちなくなりますからね。リラックスして話す機会を多くもちたいですね。仕事上の話の中でも、最後に笑顔で彼女への好意を付け加えればどうですかね「さすが○○さん」などなど。しかし、「笑顔がかわいいね」はいいですねえ~。いや~実にいいと思います。 この時代ですから、やはり携帯やメールが結構貴重なツールになりますよね。そこで他の方の解答にも書いたのですが、好きな女の子のメルアドゲットに僕が使った方法を書きますね。休憩時間で雑談できるようなシチュエーションならOK。飲み会や食事会などならなおさら使いやすい方法だと思います。 彼女の前で自分の携帯を出し、「新しい携帯買ったんですよ」と言う。ちょっと開いて見たりしながら、「あっ、そうそう、○○さん、よかったら番号(メアド)教えてくださいよ」と言う。ここで嫌とはなかなかいえないのではないですかね。これはかなりの確率ですよ。 携帯が新しくないときはどうするか?大丈夫!携帯に自分のペットや面白そうな画像を入れておいて「これ見てください、いいでしょう」とか言いながら相手に見せます。しばらくその話題で話し、後は「あっ、そうそう、○○さん、よかったら番号(メアド)教えてくださいよ」です。 それと、あなたの最大の武器!コンピューター!!これをぜひとも生かしてほしいですね~。僕も仕事でコンピュータを使い、得意なのですが、女の子にいろいろ教えてあげると本当に喜ばれますよ。 >「彼女もパソコンをほしがっているのは聞いたのですが・・・」 何ィ~!!ごっついチャンスやんか!!「よかったらぴったりのヤツ一緒に選んであげようか?」なんてどうですか?それをきっかけにメルアドきいたら?帰りにお茶なんてことも難しくないのでは? その後もパソコンのことで相談に乗ってあげれば距離も詰まってきますよ。 最大の武器、使わない手はないと思いますけどねえ。 焦らず、でも勇気出して頑張れ!!!!!
お礼
アドバイスありがとうございます。 なるほど!携帯番号やメルアドをゲットするときは使わせていただきます! しかし、うちの会社の営業部はコンピュータ関係を知りすぎている人間をただのヲタクとして扱う風潮があり・・・。結果、女友達には話のしやすいコンピュータヲタクと思われています。実際に女の子に自分を紹介してくれるときも、「へ~、彼氏いないんだ。じゃ、ちょうどよかったんだけどアタシの友達の男(自分)紹介してあげるよ。ヲタクだけどいい?」 みたいに・・・。 以前彼女にどんなパソコンがほしいのか聞いてみたんですが、とりあえずどんなのでもいいからほしいと言われてしまい、相談自体がそこで終了してしまいました。「自作できるから作ってあげるよ。安くなるし」 と言ってみたのですがちょっと引かれてしまったかもしれません・・・。
- tgrace
- ベストアンサー率41% (97/233)
「笑顔がかわいいね」とは、 女性にとって、本当にうれしい言葉。 さすが!!!と思ってしまいます。 次は、「あなたのことをもっと知りたい、もっと理解したい」という気持ちで、 接して行けばいいのではないでしょうか。 人は、本当の自分を誰かに理解してもらいたいものです。 実はXXが好き、 こんな時間が好き、 こんな夢がある、、など 少しずつ、聞いて、自分も話していけば、 次はどんな風に行動をともに出来るか(デートのことです) おのずとわかると思いますヨ。 応援します!!
お礼
アドバイスありがとうございます。 なるほど・・・皆さん書かれているとおり、最高の誉め言葉なんですね。 少しずついろんなことを聞いていけばいいんですね。 ただ、仕事上のアドバイスや成功したときに 「おめでとう!やったじゃん!」的な事でもいいんでしょうか? 今は彼女と女友達とが話している時間が多いのでなかなか話す時間がとれなかったりしています。 ちなみに今まで好きになった子には必ず振られて居たりしますが大丈夫でしょうか? あまり話しようと意気込んで近づいて逆に警戒されたりしないですかねぇ・・・?
- ryuta0024
- ベストアンサー率27% (15/55)
どうも。36歳男です。彼女のメアドや携帯番号などは知っているのですか?補足お願いします。
補足
彼女のメアドや携帯番号はまだ知りません。なかなか聞くタイミングもつかめないです。
- momoko1986
- ベストアンサー率27% (5/18)
こんにちは!! 私も『笑顔がかわいいね』なんて言われてみたいです!! 誉められて嫌な気分になる人はいませんよ☆ アプローチについてですが、FChiroさんとその女性がどの程度の仲なのかはわかりませんが、 まだあまり話をしたことがないようなら、どんどん話しかけて会話を増やすところから! まずはお互いの距離を少しずつ縮めるところから始めたらいいと思いますよ! もしすでによく話す間柄であるなら、遊びや食事に誘ってもいいんじゃないでしょうか?? 頑張って下さい!!
お礼
アドバイスありがとうございます。 まだ職場の先輩後輩といった仲ですね。席も近くではないので何ともなところはありますが・・・。 どんどん話しかけたいのですが、その子と女友達が話しているところに割り込むのもどうかと思いますし・・・。彼女もまだ職場に配属されて2ヶ月目なのでなかなかコチラが話しかける時間がとれなかったりしています。
やはり自分から行動するべきですから、もっと話しかけましょう。 好きな子なら、理解したいなっておもうと思います。 機会ごとに、どんなことが好きか聞いてみたり考えてみたりしましょう。 そして彼女の好きそうな遊びを誘ってみましょう。 彼女がオッケーしてくれたら彼女を理解することを努めるとともに、自分のことも話しましょう。 アプローチとして月並みと感じるかもしれませんが、こんな基本的なことが出来なかったり失敗したりするんです。 自分のことを把握できれば不幸も回避できるので、「俺はどんなヤツ?」と考えておくとアプローチの成果も確率があがると思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 しかしなかなか・・・その子が女友達と話しているのに割り込むのもどうかと思いますし・・・。 正直タイミングがつかめないのが痛いところです。 ちなみに自分は技術系出身なので(今はなぜか営業部で働いていますが)コンピュータの知識は豊富です。 彼女もパソコンをほしがっているのは聞いたのですが・・・。そこからうまく話を盛り上げられないのです。 女の人から見てパソコンオタク(知識が豊富だとそう思われるらしい)は、果たして一緒にいたいと思うのか?と思います・・・。
- inaharu
- ベストアンサー率15% (4/26)
>「笑顔がかわいいね」 うわぁ~、いいなぁ!! その彼女がうらやましいです! 男性から言われてみたいです! 最高の褒め言葉だと思いますよ。 その気になる彼女さんが質問者様のほうを見られたときは、 質問者様も笑顔を返すとよいと思います。 言語的な部分も大切ですが言葉に頼らず 良い雰囲気づくりから始められたらいかがでしょうか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 なるほど、笑顔を返すようにすればいいんですね。 ただ、いい雰囲気は作りたいんですが、その子と なかなか話をできる時間が取れないのです。 彼女が忙しそうなので・・・。 変に気を使ってしまってなかなか雰囲気を作るタイミングがつかめません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね、まずは普通に話ができるようにというところを目指して行こうと思います。 以前から仲良くなりたい女性やオバチャンとは問題なく仲良くやっています。もちろん明るく優しく接していて多分彼女もそれを見ていると思います。(オバチャンや他の子とは席が近い) 前に1回だけ「笑顔がかわいいね」と言う前に比較的長く、話ができたことがありました。仕事が終わった後に挨拶がてら声をかけたのですが、意外に長く話ができました。まだ彼女が仕事中だったので仕事に戻るように促して自分は帰りましたけど。 まだ嫌われているというか、そういう要素はあまりない可能性はあるかもしれません。応援ありがとうございます。