• ベストアンサー

呼ぶタイミングを分かりません!!

こんばんわ。21歳の女です。 姉が半年前に結婚しました。だんなさんは姉と同じ27歳です。つまり、「お義兄さん」が出来ました。しかし、「お義兄さん」と恥ずかしくて呼べません… もっと早く呼んでおけばよかったんですけど、タイミング逃しました!!遅すぎです。姉夫婦とは月2~3回会うぐらいです。 私には実の兄もいるので、「お兄さん」とは呼びなれてはいます。 どうしたら、今更、自然呼べるでしょうか?なんか、呼ぶきっかけをそういう風に持っていったらいいか教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kirinmino
回答No.4

こんばんは わかりますっ!! 私は貴方より一回り以上上ですが、兄が結婚し義理の姉が できてから何年も『義姉さん』と呼べずにいました。 私の場合会うのも一年に数回なんですが。 まぁあまり話すこともないって事もあって余計呼べないってのも あるのでしょうが 呼べるようになったのも一年くらい前でしょうか。 切欠は 私自身結婚前提で付き合う人ができてから・・・です。 人それぞれ切欠はありますから それまでは○○さんとかでも いいんじゃないかな・・・って思いますよ。 後ね 私自身 お兄ちゃん子って面があったもので『とられた』的な 感情もあったんでしょうねぇ・・・

konnbannwann
質問者

お礼

経験者いらっしゃいましたか…ホッとします…。周りがまだこんな環境の子いないんで。 私もきっかけ欲しいです~。結婚かぁ。ほど遠い(^^; 頑張ってみます! 回答ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• kohhy
回答No.3

別に無理に呼ぶ必要は無いと思いますけど、私はお義兄さんが二人いますが長女の旦那も次女の旦那も苗字で「○○さん」と呼んでますけど変えようとは思ってないですが、どうしても「おにいさん」と呼びたいのであればお酒のちからを使いましょう、身内で花見とか旅行とか披露宴とかお正月とか何でもいいですから集まる機会がありますよねその時に「おにいさんお醤油取って頂けます?」などとさりげなく一度呼べばあとは気楽です「おにいさんお酒持って来ましょうか」や「おにいさんビールどうぞ」や「おにいさんウーロン茶持ってきましょうか」等とさりげなく言えるはずです、相手もそう呼ばれて嫌な気にするはずないでしょうし

質問者

お礼

○○さんと苗字で呼びたいです!!しかし…私は学生で、相手は6つ上の社会人でちょっと呼びにくいかなぁと思ってしまいます。苗字ってよそよそしい感じもするんですよね… お酒を飲む機会あります!!いい機会ですね、狙ってみましょう!ドキドキ 回答ありがとうございました!

回答No.2

初めまして。さっそくですが、私の経験上の話を持って質問の返事とさせていただきます。 私も似たような経験をしましたが、私の場合は義姉となる人を「姉さん」と呼ぶのに苦労したという身の上話です。 今は自然と呼べるようになっていますが、その時のことを思い出すと、恥ずかしさ八割、壁を感じる一割、戸惑い一割といった感じでした。 私は、早く新たな環境に慣れなければという感情に動かされて、何度も呼ぼう呼ぼうとしましたが出来ませんでした。きっと、いきなり他人だった人が身内になり、拒絶感も混じってしまったからだと思います。 長々話をしてしまいましたが、私個人の意見として言わせてもらうと、焦る必要は全くない。ということです。 焦れば焦るほど不自然になるもの、私も姉さんに最近になって言われました。挙動不審だったよって(・。・;) 以上です。参考になってくれれば嬉しいですけど…

質問者

お礼

呼ぼう呼ぼうと何度もしてます…かなり挙動不審なのかも(^^; 焦る必要はないですか…。 そうですね、呼ばなくても、仲はいいんで!大丈夫ですかね。 回答ありがとうございました!

• zato
回答No.1

照れちゃいますよね。 テヘヘッ(*゜ー゜)> お姉ちゃんに対して「お義兄さんってさぁ・・・」などと話題をふってみてはどうでしょう。 お姉ちゃんとの会話で、「お義兄さん」というワードが自然に使える練習ができれば、なんとなく本人に向かっても言えるようになりますよ。 でも実はあまり本人に向かって言う機会って少なかったりします。 私も旦那との会話で「お義姉ちゃんは・・・」とよく言っていますが、本人に向かって言ったことはあんまりないです。 (*゜.゜)ゞポリポリ 言いにくかったら「○○さん(名前にさん付け)」でもアリかなぁとは思います。

質問者

お礼

お姉ちゃんとは、だんなさんのことをあだ名で読んでるんです。たちが悪いですよね(^^; なんだか、かしこまった言い方が今更恥ずかしくなってしまって… 回答ありがとうございました!