• 締切済み

手首の痛み

最近よく手首が痛くなります。ひねったり、強い負担をかけてはいないのですが、左の手首を反ると痛いのです。 自分なりに理由を考えてみると、左の親指をつよくつかった後(ゲーム、パソコン)に痛くなっているように思います。こういったことってあるのでしょうか、また他にはどんな理由が考えられるのか教えてください。

みんなの回答

• soraoba
回答No.2

No.1さんと同様に、私も『腱鞘炎』かと思います。 私の場合は親指でしたが、最初は痛みが時々あり、次に曲げる時にカクカクとなるように。 これ以上ひどくなると、グーからパーに手を開く時に、その指だけ開かないようになります。(反対の手で開いてあげないと、伸びない状態。) こうなると手術です。 軽度のうちは、安静→該当部分に注射で軽快します。 ポイントは早期の治療です。

• ricororin
回答No.1

仕事上での動作で、「繰り返し同じ作業を行うこと」で、私の場合は「腱鞘炎」になりました。重度の場合は手術も必要となるようですが、私の場合は中程度で、サポーターを巻いてできるだけ使わないようにしていました。今だ完治はしていませんし、普段の生活に戻るまで何年か要しました。 手首や指を休めること(使わないこと)が、何よりも大切かと・・・お大事に。