- ベストアンサー
嫌いになったわけじゃない別れ方。
こんばんは。 4月から社会人になる22歳です。 付き合って半年になる3歳年上の社会人の彼がいます。 彼は私との結婚を考えてくれているようです。 私もそうであればいいなと思っていました。 でも、半年付き合って、何か違うなと思い始めたのです。 嫌いになったわけじゃないし、好きなんですが、この人と結婚はないな、と自分の中で決まってしまったというか・・・。 彼は、もう25だし、「付き合う=結婚まで考えての付き合い」という考え方で、結婚もしない無駄な付き合いはしたくないみたいな事を前に言っていました。 私が結婚する気なくなったのに、それを言わず付き合い続けるのは彼に悪いと思うし、それでも私は彼が好きだから付き合いたい!と強く思えるほど「好き」な気持ちは大きくない気がします。 でも、私は昔、嫌いになったわけじゃないけどもう付き合えないってその時の彼に振られたことがあり、嫌いになったんじゃないんだから・・・とあきらめきれずアタックした経験があるので、どう伝えればいいのかなと悩んでいます。 とてもいい人なだけに、申し訳ない気持ちでいっぱいです(><) 何かご意見いただければ幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も1年付き合いましたが、同じような理由で別れました。一年の間に、「結婚したいな~」「いや、できない」と何度か自分の中で繰り返し。でも好きで交際してましたがある問題が生じ、はっきりと「結婚できないから」と伝え、別れました。理由を聞かれ、あいまいな答えを返せずはっきり言うしかなかったんです。 私はまだ独身なので(26歳)結婚とはどういうものなのかはやはり分かりません。経験してないものですから。ただ、その彼との事で母に「結婚相手は、悩んで考えて決めるものじゃない。お見合いでも恋愛でも、出会えば分かるから。」と言われました。 私は彼の事はもちろん好きで、愛しました。が、本能が「結婚しない」と感じていました。どうしようもないですよね。友達にも「この恋に未来はないって考えながら付き合うのって悲しいやろ~?」て言われましたよ。 miyuki1さんのためだけじゃなく彼の事も考えて、早めに行動を起こすように頑張ってください。
その他の回答 (3)
- tukimayu
- ベストアンサー率14% (189/1345)
「嫌いになったんじゃない」って都合よく解釈できる言葉ですけど、要するにいろんな意味での欲望を相手に感じなくなった、ということだと思います。 端的に言えば性的、支配欲的なものですよね。 こうなると、自分は相手を嫌いではないし、正直嫌われたくもない。でも男女として付き合うのは無理。それこそ「お友達で」といいたくなる気持ちはわかりますが、相手には酷です。 相手がタイミングよくあなたと同じくらい、あなたへの愛情が冷めていたらいいのですが、そうでない場合、あなたが以前振られた相手のように「気を持たせる振り方」になりかねません。 しかしそれをしてしまうと、結婚を視野に入れている彼としては、結婚する気はないくせに自分の気を引くあなたの存在は時間の無駄になりかねません。 すべてを正直に話しても、彼は納得するでしょうか。自分が変えてみせる、もしくは何でも君のいうとおりにする、なんて意気込まれても厄介じゃないですか? 悪者になるしかないんじゃないですかね。 正直に言うのであれば「嫌いではない」ことはあえて伏せて「冷めた」「あなたとの結婚は考えられない」というのが正解かなと。 もしくは少しずつ、ほかに気になる人ができたと会うたびに話し、やっぱりそっちが好きになっちゃった、的な振り方をするか。 難しいですけど、世の中そう簡単に自分の思い通りにはなりません。恋人同士になるにも紆余曲折があるように、別れ際も揉めに揉める場合だってあるのです。 しかし、それを恐れていては前に進めません。 なんか違うと感じ(この漠然とした「違い」は将来的には大きな、決定的な「違い」になりやすいです)、それがこの先改善される可能性がなく、彼との結婚も考えられないなら、早めに決断したほうがお互いのためだと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 >自分は相手を嫌いではないし、正直嫌われたくもない。でも男女として付き合うのは無理。それこそ「お友達で」といいたくなる まさにそんな感じです!(><) 私もそう言われてすごく引きずったので、傷つけるのは承知で、でも引きずったり次にすすめなくなるような言い方だけはしないように気をつけたいと思います。
- Aquafina06
- ベストアンサー率0% (0/2)
大抵恋人同士が別れる場合は、どちらかに気持ちが残ってるのが 普通ですから、全く傷つけたり悲しませずに別れる方法なんて 無いと思います。 相手にすっきり諦めさせるのが目的なら「他に好きな人 できたから」「もう好きじゃない」と口からでまかせも いえるだろうけど、きっと質問者様の彼はいい人なだけに あんまり傷つけて別れたくないなと思ってるのではないでしょうか。 けれど、好きな人に別れを告げられたら、どんないい回しでさえ 結局傷つきます。どうしようもないことです。 だったら下手な期待をあおるような言い方をするより もう可能性がないのを明白にした言い方の方が相手の ためにもいいのかもしれません。それが優しさなんじゃ ないかなと 私は思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね・・・傷つけないで別れる方法なんてないですよね。 彼を傷つけてる自分に傷つきたくないのかもしれません。やな奴だー(T_T) 期待をあおるような言い方は、しないように気をつけます。
- dream375
- ベストアンサー率11% (93/792)
君の過去の経験も含めて、君が質問に書いたとおりのことを、正直に誠実に話せば、まともな奴なら分かってくれる筈です。 心配ないですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 正直に誠実に・・・。 そうするのが一番ですよね。 でもそれが言い出しにくいですー(T_T) でも言われるほうはもっとつらいんですよね・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 coocoo277さんもそんな経験があるんですね(><) 悩んで考えて決めるものじゃない・・・。そうですね。 そう考えたら、お互いに結婚したいって思って結婚できて、うまく続いてる人たちって、すごいですよね。奇跡に近い確率・・・。 思ったとき思われなかったり、なかなかうまくいかないものですね(><) 早めに行動に移そうとおもいます。 ありがとうございました。