• ベストアンサー

法要に招かれました。

服装なのですが、私は礼服を持っていなくて、 就職活動に着ていたもので、 スカートの左にスリットも入っていますが、 黒の普通のスーツを着ていくのは失礼でしょうか? そもそも、普通の黒いスーツと礼服とはなにが違ってくるのですか? そのスーツの中に黒のフォーマルブラウスを着たら、 お葬式にも出られる服装になりますか? この際にちゃんとした礼服を買おうか、 ブラウスだけ買ってすまそうか ちょっと迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nobasa
回答No.2

一周忌までの場合、施主側は正式な喪服を着用するのが一般的ですが 参列者側は、男性は黒いスーツと白無地のワイシャツ、タイピンは着けずに 黒無地のネクタイを着用します。 3回忌以降は、黒系のスーツでもかまわ ないようです。 女性はスーツ、ワンピースなど、いずれも透けたり光ったりしない黒無地の ものが適当で、結婚指輪以外の派手なアクセサリーを控え、香水や化粧も 控えめにした方がいいようです。 男性も女性も、靴下やストッキング、鞄、ベルトなどの小物はすべて黒で 統一した方が良いようです。 さらに7回忌以降は地味な平服でも構わないようです。 一般的に法要の回を重ねる毎に、簡単な服装になっていきます。 しかし、最近は納骨法要や一周忌には施主側は喪服を着用しますが 一般者の場合は、喪服や黒にこだわることなく、グレーや紺など地味なもので あれば平服でもかまわないようです。 施主や回忌を考えて対応されれば宜しいかと思います。

その他の回答 (4)

• simakawa
回答No.5

地味な服装ならいいのです. 誰も服装の事で非難はしません.この服装ではいけませんなんてあり得ません.気にしない事です. いずれ年相応になれば必要にはなってきます.

• pekomama43
回答No.4

お葬式以外なら、白いブラウス(シンプルであれば)でも構わないと思います。お葬式の場合は、黒いブラウスを着られたほうが賢明だと思います。 >普通の黒いスーツと礼服とはなにが違ってくるのですか? あくまでも、私的見解ですが・・・ 普通のスーツ売り場に、シンプルなデザインで、露出が少なく、生地・ボタン等も光っておらず・・・と言うものがあって、それをフォーマル専用とされるのであれば問題ないと思います。 ただ、会葬時、黒いスーツばかり並んでるとわかるのですが、フォーマルウェアは生地もしっかりしていて、黒の色合いも他のものとは微妙に違います。(特別高いものでなくても) また、葬儀のように特別な席(神聖であるべき)場所に、普段着使いを着用するのは如何なものか?と思います。 学生また10代の間は、リクルートスーツでも、持ち合わせの黒い服でも仕方がないのかもしれませんが、社会人であれば、一着あると困らないと思います。

• mappy0213
回答No.3

#1さんのおっしゃるとおり白のブラウスで あと就職活動時着ていらっしゃったとのことですので これからいつ何時礼服を着ることになるかわかりませんので これを気に1着そろえても良いと思います 持っていて困る物ではないですし いまなら入学卒業フェアでフォーマルが安いですよ

noname#17429
noname#17429
回答No.1

派手なものでなく、落ち着いた服装なら、構わ無いと思います 就職活動に着ていたものなら、そのままで良いです 黒のブラウスは特別必要ないと思います。 手持ちの白、若しくは白っぽいブラウスで良いです。