- ベストアンサー
上司への貸付(すいません長いです)
上司にお金を貸しています。 「俺を信用するなら貸してくれ」と言われました。 金額は30万。 断り文句で持ってない。と言っていたら、成行きで消費者金融で借りて貸す羽目になってしまいました。 毎月9千円づつもう4年になります。このままでは完済まで後2年ぐらいかかりそうです。 貸した後で分ったことですが、私だけではないんです。何人もいるんです!!貸した人が続々と出てきます。あなたはまだいいわよ!とまで言われました。 私の分ってるだけで部下への返済は毎月10万以上はかかってると思います。 業績の悪化でうちの会社の全営業所が来月から別会社になります。今の会社は管理会社となるそうです。 詳しいことは分りませんが、給与体系も見直されるそうです。 私達は時間給ですから変わらないそうですが、上司は間違いなく下がると思います。 多分返済できなくなるような気がするんです。 先日捨て台詞のように本社からなんか言われたら辞めるから!といってました。 辞めても今の給与もらえる仕事は年齢から言っても無いと思いますが、どちらにしても返済し続けることが出来るのか不安です。 率直に先日大丈夫ですか? と伺ったところ9千円ぐらいどうにでもなるから大丈夫!と言ってました。 まさかそれだけじゃないですよね? とも言えず不安は解消されません。 一般的には信用して待ってるしかないようですが、今のうちに私が自己防衛で出来ることってありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社側は、あなたの上司が複数の部下から借金をしていることを知っているのでしょうか? もしまだ誰も会社には話していないのであれば、相談してみてはいかがでしょう? 質問者様と上司の一対一での交渉よりも、会社や、お金を貸している他の同僚とも連係したほうが、より優位に交渉できるかと思います。 これは実際に私の知人の職場であった話ですが、同僚間でお金の貸し借りがあり、なかなか返してもらえないので、貸した側が職場の上司に相談して、借金分は借りた側の給与天引というかたちで返してもらったそうです。 これと同じ方法が取れるかどうかは分かりませんが、出来るようなら毎月の給与から質問者様を含めその他の人達に少しずつでも確実に返済してもらえるようなかたちが取れると良いのですけどね。 上司が辞める可能性もあるという事ですから、最悪、最後に支払われる給与くらいは押さえて、借金の返済に充ててもらえるようしておいたほうが宜しいかと思いますよ。 (NO.1の回答者様がおっしゃっているように借用書を取っておくことも重要ですが、確実に回収できるお金があるなら、それをきちんと押さえておくことも大事だと思います。) また市町村では、無料の弁護士相談会を行っているところも多いので、専門家の方に、良い借金の回収方法がないか聞いてみると、良いアドバイスがもらえるかもしれませんよ。
その他の回答 (3)
- rovin1117
- ベストアンサー率18% (9/48)
いくら、借用書とってもサラ金は貴方と契約してますから、貴方に請求が行きます。もし取り立ててくれるとしたら、9割くらい手数料取られるんじゃないでしょうか?サラ金は取れるところからとりますから、代行回収は考え無い方が無難でしょう。もっと変なトラブルが発生しますよ。ええっとですねぇ、お金なんて貸した方が弱い立場なんですよ。借用書があるんだから、出るとこ出たら勝つでしょうけど、裁判所がくれるのは「質問者様が正しい。借りた人は返しなさい。」って言う判決だけです。代わりに回収してくれたりなんてしてくれません。 もし心を鬼にできるなら、上司の家族の方を説得して、誰かに、それこそサラ金からでも借りて返してもらうしかありませんね。あなただってそうしたんですから。 お金は返してもらえなくてもあきらめられる金額しか貸してはいけません。自己防衛って言っても、「これ以上貸さない(?)」位では無いのでは?後二年と言うことは20万ちょっとですか。誤解を恐れずに言えば「それで済んでよかった」ですよ。すみません、全然元気付けてませんね。でも世の中正しい方が「勝つ」訳じゃないのです。悲しい事に...
- gyong
- ベストアンサー率20% (430/2049)
あなたの勤務している会社がどの程度の規模か知りませんが、一度総務担当または法務担当の人に相談してはいかがですか?
- hirosuke42
- ベストアンサー率15% (118/743)
口約束でなく書面にて借用書をもらってるのでしたら、後々何があっても問題はないと思いますが。ない場合は、再度借用書を残りの分だけでも書いてもらってください。 もし、貴方が消費者金融から借りて貸したのなら、支払いが何かで滞ったとき、理由がつくからです。書面があれば、万が一のときは代わって取り立ててくれるときがありますしね。 いくら上司とは言え、普通部下に借りるというのは、よほどのことがないと借りないでしょうし、本当に困っているなら会社に前借してるとかしてるはずだし。それにある日突然辞めてしまった、なんてことがあると、残るのは借金だけですからね。 お金は他人ですよ、貸すのに上司も部下も関係ないので、上司だからといって、単純に貸すものではありません。 書面は必ず、住所 名前 返済期日 金額、毎月の返済金額等書いてもらい、印鑑 もしくは拇印でもかまいません、もらってください。 毎月の返済は振込みとかはごまかされますので、必ず直接もらってください。
補足
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 会社は零細企業に毛がはえた程度で従業員はほとんどがパートタイマーです。 一応総務担当は副社長が兼任しております。が社長はワンマンで副社長には権限がなく決済事項は全て社長にお伺いを立てているようです。 上司は以前別の借金があり裁判所からの給与差押命令が来ていたことがありました。 社長はそういうのがすごく嫌いな方で、首になりかけたそうです。社長がその話をあちこちの営業所でしていたので知らずは本人のみです。 今度パートに借金をしていることがわかったらおそらく首になるでしょう。 そうなるのが怖くて皆黙っているようです。 今になってみると私も人を見る目がないと言うか、世間慣れしていないと言うか。。。 貸すほうにも問題があるんでしょうね。 自分の甘さが悔しいです。 借用書があっても法的には立場を明確に出来るでしょうが、やはり無収入になった人間からは返してもらえないでしょうねぇ? 長くて申し訳ありません。