- ベストアンサー
妊娠中の体重増加をくい止めた方、何したか教えてください。
こんばんは。妊娠中の体重増加のことで悩んでいます。過去ログも検索し、色々読んだのですが、今一度具体的に知りたく質問しました。 現在、第2子妊娠16週です、ツワリは13週頃までひどくあり毎日吐いたりしたのですが、脂っこいもの限定(ハンバーガーやフライドポテト、とんかつなど)の変わった食べツワリでもあり、現時点でなんと4.5kg増です(泣) 第1子の時は6kg増で済み、後期8,9,10ヶ月で1.5kgづつほど増えたという感じで、中期前には増えていませんでした。後期は否応なしに増えていってしまうので、現時点でのこの増え方では末恐ろしいです。 現在はツワリが治まってきたので、普通の食事をしています。第1子の時も好きなように食べていたのですが、マタニティエアロ&ヨガ、マタニティスイミングなど通ったり、愛犬のお散歩に2時間以上出かけたりしたので、今回の原因には運動不足があるかと思いますが、1歳4ヶ月の上の子抱えては、なかなか外に出られなく運動できないのが現状です。 そこで体重増加をくい止めた方いらっしゃいましたら、運動(もちろんできるだけ頑張りたいのですが)以外で、中・後期の体重増加を少しでもくい止める方法ありましたら、ご教授下さい。食事制限など具体的にお教えください。 お手数ですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は1人目も2人目もつわりが無かったので、妊娠中期に入る頃にはすでに6キロオーバーでした。 そこで、1人目のときにやったのが、 食事制限?とまではいきませんが、 食事の前に食べる“りんご”です。 毎食ご飯を食べる前に、食卓に“りんごを1個分”用意します。それを食べてから、普通の食事をするようにしました。もちろん“りんご”だけではなく、季節に応じて“梨”になったりもしましたが・・・ これで、1人目も2人目も8キロオーバーで抑えることが出来ました。
その他の回答 (3)
私も上の子がいる状態だったので、なかなか時間がとれなかったのですが、託児付きのマタニティービクス、ヨガ、スイミングなどがあればどうでしょうか?後はウォーキングです。 私は体重増加はほとんどなく、増えても6キロどまりでした。上の子と下の子の体重はほとんど変わらないのに、自分の体重は増え方が全然違いました上の子のときは11キロくらい増えたと思います。。また、お菓子も控えめにしていました。
お礼
上のお子様の時の方が増えたのですね。 私と逆です。ご回答ありがとうございました。
- mami31
- ベストアンサー率26% (17/63)
こんばんは。 私は背が小さいためあまり体重を増やさないほうがいいと看護師さんから言われていました。 体重は6kg増でした。 やっていたのは、 ・揚げ物は食べない ・お菓子やケーキなども極力食べない ・ドレッシングはノンオイル、マヨネーズはハーフにする などやっていました。 後は歩いていました。
お礼
やっぱり揚物やめなくちゃいけませんね。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。
- seiyan28
- ベストアンサー率22% (31/138)
こんばんは。現在10ヶ月になる子供を持つものです。わたしの場合はトータルで結局11キロも太ってしまいましたが、前半に一気に太って中期から後期にかけてはそんなには太ることはありませんでした。 わたしの場合はあまりおすすめは出来ませんが、食べたら出す!ということをしていました。もともと便秘体質だったんですが、妊娠してからはさらにひどくなったので産婦人科のすすめもありセンナ茶というお茶を毎晩飲んでいました。そのせいか、毎日たくさんお通じもあり体重の増加もとめられました。でも、これは安定期に入ってからじゃないと駄目ですし、かかりつけの先生に許可をもらってからじゃないと駄目ですけど。
お礼
プーアール茶も排便作用があるので飲んでますが、センナ茶ですか!検討してみます。ご回答ありがとうございました。
お礼
りんごですか、あるので早速やってみます。 ご回答ありがとうございました。