• 締切済み

医薬品とBSEの関係について

我が国では牛由来の医薬品に対し、現在どのようなBSE対策をとられているのでしょうか。 新しい抗ガン剤の一部は、牛の内臓培養由来のものもあるようです。 内臓は危険部位ではありませんが、それでもBSE発生国のものは避けるとか 何か具体的な対策があるのでしょうか。

  • 医療
  • 回答数2
  • ありがとう数4

みんなの回答

回答No.2

こちらを御覧下さい。  ・http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1212/h1212-2_15.html  ・http://www.nihs.go.jp/mhlw/tuuchi/2000/001212-1226/001212-1226.html   ウシ等由来物を原料として製造される医薬品等の   品質及び安全性確保について  「(1) BSEの発生が認められた国又は発生のリスクの高い国として別表1右欄に掲げる国を原産国とするウシ等由来原料」,「(2) 本邦と同等の水準にあると認められる医薬品の製造若しくは輸入の制度又はこれに相当する制度を有している国が使用を禁止しているウシ等由来原料と同一の原産国であるウシ等由来原料」,「(3) 脳、脊髄、眼、腸、扁桃、リンパ節、脾臓、松果体、硬膜、胎盤、脳脊髄液、下垂体、胸腺又は副腎を使用したウシ等由来原料」は,医薬品等の製造に使用してはならない事になっています。

参考URL:
http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1212/h1212-2_15.html, http://www.nihs.go.jp/mhlw/tuuchi/2000/001212-1226/001212-1226.html
tdn_issu
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 URLのページにあるリストには、アメリカが入っていないんですね。

  • 6dou_rinne
  • ベストアンサー率25% (1361/5264)
回答No.1

BSE発生国産のウシ由来原料の使用は部位にかかわらず禁止されています。

tdn_issu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • BSE問題

    BSE問題について 牛海綿状脳症(BSE) 自分は 日本で感染者が出て本当にBSE対策がされるまで  出来るだけ牛肉を食べないようにしようと思ってるのですが 日本で感染者が出た場合  本当に感染しないようにBSE対策されるでしょうか? 早ければどのくらいで感染者が出ますか? あと アメリカの牛をメキシコを経由させ  アメリカの牛がメキシコ産として日本に輸入されていると聞くのですが本当でしょうか? その場合生後20ヶ月以下の牛で特定危険部位は除去されてるんでしょうか?

  • BSEの危険部位について

    検索したのですが、詳しく載っていなかったので質問させていただきます。 BSEでの危険部位は、脳・脊髄・小腸の一部などらしいですが、牛のスジやスネ、アキレス腱の部分はどうなのでしょうか?構造上、プリオン蛋白は脳脊髄に比べ貯まらないと言って良いほど貯まりにくいとは思いますが、実際はどうなのでしょうか? 買うとしたら、やはり豪州産が良いのでしょうか?

  • BSEについて

    牛海綿状脳症(BSE)について・・・ ヨーロッパでBSEが発生し国際社会を騒然とさせた挙句、日本でも牛の全頭検査が行われてから10年近くがたちます。いまだにBSEは終息していないのでしょうか? まるで忘れ去られたかのように、国際ニュースなどでも全く報道されていないし誰も関心を抱いていないように見えますが、特にヨーロッパでのBSEの感染状況などは、どうなっているのでしょうか? いまだに、ヨーロッパなどに旅行する人はBSEに戦々恐々としながら旅行しなければならない ということはないですよね・・・・・・? 別にヨーロッパに旅行するわけじゃないのですが、ネットでマスタードや缶詰のパテなんか ヨーロッパから購入しようと思っているので、気を付けたほうがいいのかもと思っています。 どなたかBSEやどんな食品に気を付けるべきなのか、もしくはいま現在のヨーロッパのBSE状況に詳しい方、情報お願いします。

  • 牛の危険部位

    今更なんですがBSEにかかっている牛の危険部位って、 脳と脊髄、内臓ですか? しかも内臓なら全般を指してるんでしょうか? 胃だけとか腸だけ、と限定してる訳じゃなく内臓全部の事ですか?? 御存知の方教えて下さい。宜しくお願いします!

  • アメリカはどうしてBSEの全頭検査をやらないのですか?

    アメリカでBSE問題が発生しても 全頭検査もやらないし、危険部位除去もしていません。 日本の輸出向けだけにそれらをやるようそうです。 どうして自国民の安全のためにやるべきことをやらないのでしょうか? 肉骨粉も牛以外の家畜には与えているそうです。 コストがかかりすぎるのでしょうか? アメリカは動物保護や自然保護団体が強い発言をもっている 印象がありますが、消費者保護の団体は発達していないのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 羊、豚、鶏肉には、BSEって関係ないの?

    タイトル通りですが、牛肉、牛由来の製品以外は特に問題とされていないように思います。 もともと感染していた羊を牛の餌にしたところから、発生したという話ですが、羊肉は大丈夫なんでしょうか? なにか対策はとられているのでしょうか? ジンギスカンが子供の頃から大好物なんですが。。。 (最近ジンギスカンブームらしくて、高価になったのと、この疑問とで、食べる機会が減ってしまいました。) あと、鶏や豚についてはどうなのでしょうか?

  • 牛の除角について。狂牛病(BSE)問題について。

    先日偶然、牛の角が切り取られる所を拝見いたしました(除角と言われていました)。 私が見たものは、そこの牧場主さんが除角していたようですが除角の様な外科的な行為を獣医師でない人が行っても良いのですか? また、狂牛病(BSE)問題から危険部位は決められた場所で焼却をしなければならないとニュースで聞いたことがありますが、牛の角は焼却にあたらないんですか? 終わった頃に戻ってみると、切り取られた角がその辺に角が転がっていたので、、、 久しぶりの主人と2人での旅行だったのに、嫌な物見たなあという印象でした。 長くなりましたがよろしくお願いします

  • BSE発生によりアメリカの牛は?

    BSE発生で現在日本はアメリカからの牛肉の輸入をストップさせていますが、出荷する予定だった牛はどうなっているのでしょうか?そのまま生かしておいても、出荷の見込みがないので、エサ代がかさむだけだと思います。やはりやむを得ず焼却処分にしているのでしょうか?

  • Hibワクチン

    9月生まれの赤ちゃんに、3ヶ月になればHibワクチンをうとうと思い、病院に予約をしました。その際安全性は高いワクチンですが、BSE(牛海綿状脳症)発生国原産のウシに由来する成分を医薬品の原料として使用されているとのことでした。病院に2件相談しましたら2人の先生共にうけた方が、BSEに感染する確立と比べるとよいと言われましたが、迷っています。医療関係の方にご意見お伺いしたいです。 また、悪性腫瘍 で化学療法を受けている人など、感染に対するリスクが高い場合は1回接種を受けるべきであると言われていますが、近親者に乳癌再発の治療中のものがおりますが、うけたほうがよいのでしょうか?

  • スクレーピーと子羊の脳みそ

    BSEについて、専門家ではないもののある程度の知識はあると自認しているものです。 牛の場合は羊のスクレーピーから種を越えてうつったと考えられていますが、 羊から人への感染はどうでしょうか? おそらく現段階では確認されていないと思います。 対して、牛由来のプリオンによるCJDと考えられる症例は存在し、さまざまな輸入規制があるのですが、羊に対する規制はないのでしょうか? 子羊の脳みそを食べるという料理番組を幼少のころ見た覚えがあるのです。 とても高価なものだとか・・・・・。危険部位大量摂取だと思うのですけど・・・ 種を超えて感染する可能性は、羊ー牛、牛ーヒト、で高いと考えられている以上、羊ーヒトにおける感染は危惧されてよいと思うのですが。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたらお願いいたします。

専門家に質問してみよう