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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:レアチーズケーキの作り方について)

レアチーズケーキの作り方のコツとは?

neko01の回答

  • neko01
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回答No.4

私が作るときは以前知人から教えてもらったヨーグルトでなく生クリームを使った下記のレシピで作ってます。意外とおいしいですので試してみてください。 <材料> a,ゼラチン(2袋) 水(大4) b,砂糖(60g) 水(1/2c) レモン汁(1/2個)c, クリームチーズ(200g) 砂糖(20g)  d,レーズン(30g) ラム酒(大1/2) 生クリーム(1/2c) ビスケット生地   e,ビスケット(100g)バター(50g)  <作り方> (1)ビスケットは叩きつぶして、バターを練りこみ、型に敷いて冷やす。 (2)レーズンは刻み、ラム酒を入れて火にかけ香を出す。(からから) (3)ゼラチンは水(大4)を加えてしとらせる。 (4)クリームチーズはやわらかくして練り、砂糖を加える。 (5)(3)の中に砂糖・水を入れ湯煎にかけ溶かし、粗熱をとる。 (6)生クリームを少しホイップする。 (7)(4)のクリームチーズの中に(5)を少しずつ入れ、(6)の生クリーム・レ モン汁・(2)のレーズンも加えとろみがついたら型に流し入れ、冷やす。   *(2)は除いてもよい。 私はレーズンが苦手なのでいれずに作っていますが、好きな場合は入れてもおいしいのだと思います。 ちなみに私の場合もビスケットはマリーを使用しています。叩きつぶす際にはビニール袋に入れすりこぎ棒で砕いた後ボウルにいれ、バターと混ぜ合わせます。基本、バターは作る前から冷蔵庫から出しておいて、あまり硬くないようにしておきます。もし硬いようでしたら、数秒電子レンジで加熱後使用します。それでも混ざりが悪ければ、ビニールをかぶした手でもみ込むようにして手の温度で練りこみます。あとは型に入れる時にも手で押し付けるようにします。 生地を流し込んだら型を上下に振り空気抜きをするようにするとあまりぼこぼこになりません。

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