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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:レアチーズケーキの作り方について)

レアチーズケーキの作り方のコツとは?

hadalyの回答

  • hadaly
  • ベストアンサー率29% (31/105)
回答No.2

こんばんわ。 ちゃんとお菓子作りを習ったことはなくて、本などを見ながら、作っている者です。 わたしの経験談を書かせていただきます。 >土台が固まらない! に関しては、質問者さんと同じように、溶かしバターを粉々にしたビスケットとまぜた後、私はカレーライス用の大きなスプーンを使って、これでもかってくらい、ぎゅうぎゅう押しています。 それでも、丸一日位、たってからでないと、ボロボロしてしまいます。 バターが固まるまでに、時間がかかってるのかなって思っています。 早くしたければ、バターが固まるから、土台の砕いたビスケットがくっついているわけですから、バターの量を1~2割増やしてみてはどうでしょうか? ビスケットではなく、クラッカーを使った時は、何日たってもボロボロしてしまいました。 その時は、クラッカーの方が油脂分が少ないからかな?と思いました。 わたしのよく使うビスケットは「マクビティ ダイジェスティブビスケット」です。西友オリジナル商品でも、似たようなものが売り場にありました。 >生地がなめらかにならず、ぼこぼこしてしまう! こちらは、クリームチーズが、ちゃんと練ってないせいでしょうか? かたまりになりそうな材料はクリームチーズくらいしか思い浮かびませんが・・・ わたしは冷蔵庫から出すと、1センチ角位に切って、電子レンジで温めて、かなりやわらかくして使っています。 あと、ゼラチンが均一にまざっていなくて、なめらかな生地にならなかった事があります。 ヨーグルトは、普通のスーパーで売っている物しか使ったことがないので、なんとも言えませんが・・・材料はなんでも、新鮮な物を使えば、基本的には問題はないと思います。 どこの会社の素材がいいとかは、好みじゃないでしょうか? レアチーズケーキは、私は、お菓子作り初心者の頃でもそれなりに出来たので、けっして難しいお菓子の部類ではないと思います。

参考URL:
http://www.meiji.co.jp/catalog/sweets/bisucuit/mc_dgstv/index.html
conn
質問者

お礼

ありがとうございます。 土台は、バターの量を少し増やし、牛乳を少し入れてみたら固まりました! 生地がぼこぼこするのは、クリームチーズとゼラチンが原因ではないかということで、 ・湯煎にかけながら混ぜる (1度目よりかなり柔らかい状態でした) ・ゼラチンをちゃんと溶かす(タイミングが難しかった…) ・ゼラチンを入れる前と、ゼラチンを入れて型に流し込む前の2回漉す (本番では、ゼラチンを入れる前だけ漉したら、上手くいかなかったので、型に流す前も漉した方がいいのかな?) ようにしてみたら、うまくいきました。 ヨーグルトはカスピ海ヨーグルトでも大丈夫でした。

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