• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:レアチーズケーキの作り方について)

レアチーズケーキの作り方のコツとは?

mnb-4005の回答

  • mnb-4005
  • ベストアンサー率75% (3/4)
回答No.3

■土台が固まらない! まずは土台ですが、バターの量が足りないのかもしれませんね。でもきっとレシピどうりにしていると思うのでもしかしたらビスケットと溶かしバターがよくなじんでいない可能性もあります。 ○フードプロセッサーにまずはビスケットをいれ砕き、とかしバターを加えると簡単に出来ますよ。 ○私はオレオビスケットを使うのが好きでよく作ります。 もしくはクランブルを焼きその上に生地を置くと、美味しいチーズケーキになります。 ■生地がなめらかにならず、ぼこぼこしてしまう! きじがなめらかに行かないのはきっとクリームチーズが冷たくて硬く、ヨーグルトが液体に近いために硬さがあわないものを一気に混ぜたためでわないかと考えられます。 見てみないとわからないですが、ひとつの考えとしてのアドバイスですが。 ○まずクリームチーズは電子レンジで人肌まで温め簡単にクリーム状になるまで温めヨーグルト(入れるとしたら)もしくは卵などを液体を少しずつ混ぜてゆくとだまになりにくくなります。 それでも気になるようでしたら、ハンドブレンダーなどを使うと簡単に滑らかになります。 ■レシピには、「こす」ものと、そのまま型に流すものとがありますが、やはりこした方がなめらかになるでしょうか?また、その場合、最後、ゼラチンを入れる前にこしてからゼラチンを入れるのでは、意味がないでしょうか? ○こした方がもちろん滑らかに仕上がります。こすタイミングはもちろんゼラチンを入れる前に行ってください。 少しでも参考にしてもらえればうれしく思います。 お仕事がんばってください。

conn
質問者

お礼

ありがとうございます。 クリームチーズとヨーグルトのかたさの違いが原因だったかもしれませんね。 2度目の練習のときは、生地がかなり柔らかい状態でした。 レアチーズケーキって、簡単そうにみえて奥が深いんですね。

関連するQ&A

  • レアチーズケーキ

    レアチーズケーキの土台のビスケット部分の作り方を教えてください。 うちにはオーブンがないため市販のビスケットを潰してビスケット60gに無塩バター30gを混ぜて固め冷やしているのですがいつもうまく固まらずボロボロと崩れてしまいます。 どうすれば固まるか教えてください。

  • レアチーズケーキ

    レアチーズケーキを作ろうと思ったのですが、ゼラチンがありません。ゼラチンがなくても作れますか?材料はこれです。 クリームチーズ 200g 生クリーム 200g 砂糖 60~65g レモン汁 大3 粉ゼラチン 小3(8g) 底生地 ビスケット 75g 無塩バター 40g ご回答お願いします。

  • レアチーズケーキについて

    レアチーズケーキはいつも下にクッキーをしいて作っていますが、いつもクッキーがうまく固まらずぽろぽろしてしまいます。クリームチーズ1箱(250グラム)でできる量のケーキ(僕は直径20cmぐらいのものを使ってます。)の下にしくクッキーに、どのくらいのバターを使いますか?僕が使うバターの量は十分ではあると思うのですが(50g~もっと)、なかなか難しいです。ちなみにクッキーはマリービスケットを使うことが多いです。バターの量とクッキーの量を教えてください。それで、どういう作り方をしたらうまく固めることができるかを教えてください。いろいろな意見をお待ちしています

  • レアチーズケーキの作り方で

    レアチーズケーキを作りましたが、生クリームを入れ忘れて、ちょっとプリンよりも固いような感じになってしまいました。 ですが、インターネットで検索したところ、生クリームを入れないレシピと、ヨーグルトを入れるレシピがあったのですが、どう違うのでしょうか? どっちの方が一般的なのかな??? それとよく、『泡だて器でよく混ぜ・・・』と書かれているのですが、この"よく”というのは、手動でしっかり混ぜるという意味か、ハンドミキサーで混ぜるのか、どっちなんでしょう・・・。 今回作ったとき、ハンドミキサーで手早く混ぜたのですが、レシピに載ってた所要時間よりも早く終わってしまいました。 初歩的な質問かもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。

  • ゼラチンを使わないレアチーズケーキのレシピで

    ネットで見つけた下記のレシピで、ゼラチンを使わないレアチーズケーキを作りたいのですが、使用する砂糖をはちみつに変えても チーズは固まるのでしょうか? また、砂糖50gをはちみつに変更する場合 どのくらいの量のはちみつを使ったらいいのでしょうか? ◆材料◆(約4人分)   クリームチーズ 250g   砂糖 50g   生クリーム 100cc   レモン汁 小さじ2杯   ビスケットまたはクッキー 80g   バター 60g

  • タイトルが思い出せません・・・

    およそ15年ぐらい前に購入した お菓子作りの本が 度重なる引っ越しのせいで 行方不明です(;_;) 手順が手書き風のイラストちっくだったのですが 水切りしたヨーグルトにゼラチンと砕いたクラッカーorビスケットでレアチーズケーキや めんぼうで伸ばした食パンでカレーパンや スプーンを2本つかった「へんてこドーナツ」 などのレシピが載っていました。 思い当たる本を所有もしくはご存じの方 どうぞよろしくお願いします。

  • レアチーズケーキの作り方

    最近レアチーズケーキを作ったのですが、若干胸焼けがしました。 胸焼けしないような味にするにはどんな配合にしたほうがいいでしょうか? レモンを増やしたり、ヨーグルトを入れた方がいいのでしょうか?それとも材料の問題なのでしょうか レシピ クリームチーズ 200g グラニュー糖 80g サワークリーム 100g レモン 小さじ2 ゼラチン 6g 生クリーム 200g (脂肪分35%程度のもの) 得意な方や、専門の方お願いします。

  • キャシーズ レシピ 【レアチーズケーキ】

    キャシーズ レシピ 【レアチーズケーキ】 初めてレアチーズケーキを作ったのですが、滑らか感が全くありませんでした。半日以上、冷やして食べた方がよかったのでしょうか? 考えられる失敗点は下記です。 (1)クリームチーズを十分混ぜたつもりだったのですが、ハンドミキサーを使用しなかったので十分混ぜられてなかった。 (2)生クリームの八分立ても不十分。 (3)ふやかしたゼラチンを十分温めずに、クリームチーズに混ぜてしまった。 出来上がりをお見せしてないし、何が失敗だと思います?なんてお聞きしても分かるわけないだろ!って お叱りをうけるかもしれませんが、初心者がやりそうな失敗+改善点を教えていただけたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

  • フードプロセッサーがなくても作れますか

    チーズケーキの土台について、 「フードプロセッサーにふるった小麦粉、くるみ、グラニュー糖、1cm角に切った冷やしたバターを入れ、大きい物が5mm角の大きさになるように砕く」 と書かれていますが、家にはフードプロセッサーも、ミキサーもありません。 どうしても作りたいのですが、どうすればレシピ通りに作れるでしょうか? あきらめて、ビスケットかなにかで作るべきでしょうか・・・。 作るのがまったくはじめてで分からないので、アドバイスをお願いします。

  • ロールケーキの為の生クリームがボソボソに…

    ロールケーキを作りました。 中に生クリームとふやかして戻したゼラチンを少しと こしあんを入れたクリームを作ろうとしていました。 生クリームはタカナシの35で、7分立てした生クリームにゼラチンと こしあんを入れて混ぜていましたが… こしあんを入れる前から生クリームがブツブツして滑らかさがありませんでした。 少し心配しながら電動ミキサーで混ぜてたのですが 最終的に水分とバターになってしまいました でもこれはミキサーをし始めて30秒程でボソボソになってきてしまったので 混ぜすぎではないと思うのですが… 後、生クリームにゼラチンを入れるレシピを見たサイトの方は、 生クリームは室温にしておかないとゼラチンが固まってしまうから」 とおっしゃってました。 これがいけなかったのでしょうか? やはり生クリームは冷やして使うべきでしょうか? もう一度チャレンジしたいので教えてください。