- ベストアンサー
近所の子供
ご近所の男の子が家の前でサッカーなどをして遊ぶのですがおもいきり蹴ってみんなの家に入り放題なんです。もちろんうちにも跳んできます。 その際車にあたったり鉢植えを倒したりしています。 私にも子供がいるので家の前で遊ばせることは多かれ少なかれ仕方ないことだとも思っています。 でもその中でも常識・・・があると思うんです。 思い切りサッカーボールを蹴るのはいかがかと思うのですが私の心が狭いでしょうか? 子供だから仕方がない・・・でしょうか? 私は家の前では縄跳びやスケーターや自転車・一輪車位にして欲しいと思っています。 ボールの音が聞こえるとイライラして仕方ありません。公園に行ってやればいいのにと思うのですがこのような時相手の親にやんわりと伝える良い言い方はないでしょうか? 親ではなく子供たちに言ったほうがいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じようなことが私の家の近所でもありました 私の家は凹の字の丁度へこんだ部分に家があるわけですが、家の前で斜め前の子供と言っても中学生がキャッチボールをしていました 当然私の家に飛んで来るわけですがボールが入れば勝手に塀を乗り越えボールを取っていきます。日曜などは車を止めているので車にもぶつけます、ぶつけると奴らは逃げます でも次の日にはまたキャッチボールしてました 私は学生でしたので平日は夜まで家にいないのでストレスは溜まらなかったですが母のストレスが凄かったです ヒステリーと言うのでしょうかイライラしてて怒りの矛先が私と父に向かいました(近所付き合いの関係からかあまり怒れないと当時の母は言っていました) たちの悪いことに時々子供と父親がキャッチボールをしていていつも同様ボールが車に当たると普通父親が謝罪するだろうと思うでしょうが あろうことかその父親は逃走しました それでもまた日にちが経つと子供とキャッチボールをするんだからどんな神経してるのか理解できません こんな親に意見を言っても埒があかないと思ったのか さすがに親父がブチギレて怒鳴り込みにいきました それで一応事態は収束しました まぁブチギレるのは最終手段でしょうけど やってる側はやられてみないとわからないでしょうねぇ 怒ればどうせ馬鹿な親は文句とか言いそうですが あの家には怖い人がいるという印象を子供に与えるのは一つの手だと思うんですがねぇ ただ、母が近所付き合いという問題とともに最近の子供は何するか分からないから怖くて怒れないともいってるんで安易には怒れないかも知れません 相手の親に言って文句言われたら破損したもの弁償するのかとか詰め寄るとかこっちが有利になるように話を持っていかないと打ち負かされるかもしれません 子供に言うなら父親が怒鳴らなくても良いので注意するとかしてはどうでしょう?(子供は女性が叱っても結構なめてます、怖い(と装った)おじさんから注意されると結構言うこと聞くと思います) 書いてて長文になってしまったんで支離滅裂な文になってしまっているかもしれません
その他の回答 (1)
- lemon-pop
- ベストアンサー率31% (163/514)
こんばんは。 基本的に道路は遊ぶ場所じゃないと思います。自宅のガレージでままごとやらをする分はいいんですけどね^^; 近所に公園や広い敷地があれば、そちらで遊ぶように促してあげれば良いと思います。最近は物騒だから子供が目の届かない場所で遊ぶのは心配とも言いますが、路上での事故も少なくはないので、ボール遊びに限らず公園で遊ぶことを子供さんなり親御さんに提案してみましょう。防犯意識を高めるという意味でも、子供たちはここで遊んでると親がきちんと把握してれば誰もが気を配ると思いますの。 心が狭いとかではなく、子をもつ親としてご近所の親御さん・お子さんにしっかり意見することは大切です。自分の子を含め、子供が危険な目に合うのは避けたいですから。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 そうですよね。道路は遊ぶ場所じゃないですよね。 ただうちの前はコの字になっていてほとんど車が通らないので遊ぶのに絶好の場所になってしまっているのです。 おまけに近くに公園や広い敷地がないのです・・・ ちょっと行けば公園はあるのでボールはそこまで行ってやって欲しいな・・・とは思うのですが。。。 確かに最近物騒なので近くで遊ばせておけば安心・・・なのかもしれないですね。 しっかり意見できるように頑張ります。 ありがとうございました。
お礼
丁寧なご回答、ありがとうございました。 読んでいて私もぶちきれそうになりました。 ひどいですねぇ。 うちはまだましな方なのかもしれません。 ただお母様のようにやはり近所づきあいのことを考えると我が家にも同世代の子供がいて性別は違うのですが小学校は同じですしまだまだ長いお付き合いになると思うのでイライラしながらも怒鳴り込むまではいけないんですよね。 でもあまりにもひどいようでしたらちょっと強く言ってみます。 なんかうちだけじゃないんだなと思ったらちょっと心が軽くなりました。 ありがとうございました。