- ベストアンサー
ひな祭りにはまぐり?
keiri28の回答
はまぐりの貝殻というのは蝶番の部分(つながっているところ)をはずすと、同じ貝同士しか合わないのだそうです。それを利用したのが#3さんのおっしゃっている「貝合わせ」という昔の遊びです。 そういう理由で#2さんのおっしゃっている「貞節・一夫一婦の象徴」となっています。 他の回答者の方の補足ばかりになってしまって申し訳ありませんが(笑)そんないわれがあって女の子の幸せを願うメニューになったそうです。栄養的にもすぐれていますしね。
回答 全件
関連するQ&A
- お雛祭りのメニュー(洋風など)
もうすぐ娘の初節句です。 自分達でお祝いするつもりでしたが、実家でもお祝いしてくれるそうです。 そこでー・・・、 実家では、ちらし寿司・ハマグリのお吸い物等、いかにも!な雛祭りメニューになる予定です。 なので、自宅でやるお祝いではこれらと被らないものを作りたいのですが・・・思いつきません。 何か、いい案はありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハマグリのお吸い物について
こんにちは。 こんどお祝い事でハマグリのお吸い物を作ろうと思うんですが、1人のお茶碗にハマグリは貝つきで「何個」入れればいいですか。 二個?ですか。それとも一個? 五センチ前後のハマグリになります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- はまぐりのお吸い物を・・・
正月に飲んだはまぐりのお吸い物が美味しかったので、きのうスーパーではまぐりを買って来たんですが、つゆは何でつくるかわかりません。難しい話しは抜きにして、一番標準的な方法を教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
- はまぐりのお吸い物に「ほんだし」?
昨日、母がはまぐりのお吸い物を作ってくれたのですが、「塩と、あとほんだしも入れた」と言っていました。 せっかくはまぐりからお出汁が出るのにほんだしなんて必要なくないですか?私ははまぐり以外の出汁を入れるなんて勿体ない、台無しになると思うのですが…皆さんはどうします(しました)か?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
どうも(●´∀`●)b ○o。ぁりがとぅ。o○ございました♪♪