-PR-
解決済み

豚のかたまり肉を使った簡単料理を教えてください!!!!

  • 暇なときにでも
  • 質問No.199469
  • 閲覧数125
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 93% (80/86)

今我が家の冷蔵庫には豚のかたまり肉があります。300グラム。
包丁で切ってショウガ焼きか豚カツかとも思っていたのですが、なんか普通だなーと思っています。
簡単でかつ美味しく、ダンナがおっと思うような料理教えてくださいm(_ _)m
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3708)

コーラ煮だったら、塩胡椒を振り掛け少し置きます。(肉に)
コーラ一本を注いで、500ミリだったら、大さじ2から3程度で良いかと思います。(味は見てください)味醂は使うなら、大さじ1程度

後は煮ればOKです
お礼コメント
michiko-bonjour

お礼率 93% (80/86)

分かりました。
いつも豚肉というとワンパターンだったのですが、レパートリーが増えそうでうれしいです!!
投稿日時 - 2002-01-16 16:25:56

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 22% (541/2399)

ブタでもバラかロースか、肩ロースか、などで変わって来ますが
私がよくやるのはモモ肉でコーラ煮です。

コーラ(ダイエットじゃないもの)、しょうゆ、みりんで味付けして煮るだけ。
くずれないようにタコ糸で縛るといいかもしれません。
お礼コメント
michiko-bonjour

お礼率 93% (80/86)

我が家のかたまり肉はズバリもも肉です。
コーラ煮、なんだか美味しそうですね。さっそくやってみたいと思います。
ちなみにコーラ、しょうゆ、みりんの分量はどれくらいですか?
投稿日時 - 2002-01-16 16:00:04


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3708)

お鍋に、肉、コンソメ、ローリエ1枚、あればグローブ(なければ要らない)あれば黒胡椒(なければ普通の胡椒)少々、それと、やはりあればセロリの葉、これに、ひたひたの水を入れて、時々アクを取りながら煮ます。30分くらい。
そこへ、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを入れ(適当に食べ易く)塩で味を調えます。
全部に火が通ったら(約20分から30分くらい)火を止め、そのまま30分程度置きます。
お皿に切って盛り付けます。ごまだれ、ぽんず、中華などお好みのたれで食べてください。
お礼コメント
michiko-bonjour

お礼率 93% (80/86)

すごく美味しそうですね!!!
ポトフみたいな感じかなと思いましたが、ポン酢で食べちゃうのがちょっと違いますね。
コンソメとこしょう以外はあまり味付けしないってことですかね。
投稿日時 - 2002-01-16 16:23:14
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

ピックアップ

ページ先頭へ