- ベストアンサー
この場合、失業保険もらえますか?
はじめまして。 子供が4月から幼稚園に行くので、仕事をしようと思っています。ですが、幼稚園なので、働いたとしても10時から2時ぐらいまでの間、週4~5日ぐらいになります。 雇用保険の延長手続きをしてあるので、子供が幼稚園へ行きだしたら職安へ行って仕事をさがそうと思っています。 働く意思はありますが、子供が幼稚園に行ってる間だけのつもりです。失業保険の受給額の方が、実際働いて得られるであろう賃金より多いような気がします。 こんな場合でも失業保険はもらえるんでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあいず働く意思を見せて 失業保険を全額もらいその後に働いたらどうでしょうか それが一番得なような気がします 就職活動は求人閲覧でOKですので簡単だと思いますよ 受給期間中に就職が決まったり 働いたりすると そこで失業保険は止まります もちろんお祝い金をいただけますが 結構少ないです アルバイトでの小額の収入の場合は給付額の減額などがあります。
お礼
すみません。 お礼書いて投稿したつもりだったのですが、できていなかったみたいで、遅くなってしまい、申し訳ありません。 働く意思というのが問題ですよね・・・ 月に3万~4万程度働ければいいと思っている人に10万以上(?)の手当てが出るのかなって・・・ あわよくばいただきたいという気持ちもあるので、フルで働きたい!って意思表示したほうがいいのかなんて考えています。