- ベストアンサー
失業保険について教えてください
こんにちわ☆手当金についてはとても勉強させて頂いたのですが、失業保険について教えてください! 只今、妊娠9ヶ月で1月末出産予定です。 先月いっぱいまで働いており、約1年失業保険を払ってました。 出産を機に(自己都合)退職しました。 せっかくかけていたし、もらえるお金はもらわないと損だ! と思い、受給延長の手続きをしようと思うのですが、出産後一段落着いたら受給の手続きや、28日ごとにハローワークに行かないといけないことを知りました・・・。 勿論子供を連れて行くことは出来ないと思うのですが、かと言って夫婦とも実家がかなり遠いので、預け先が無い状態です。 子供が保育園に預ける位になったら、仕事する予定ですが、やはりこんな状況だと受給は難しいですか? 月20万前後だったので失業保険諦めて、旦那の扶養に入ろうかな・・・。 とも思うのですが、働く意思はあるので・・・。 大変乱文ですみません(>_<)どうしたらよいか教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 出産の為失業保険受給を延長中の者です。 延長期間は最大3年です。産後はバタバタするので出産前に手続きされた方がいいと思いますよ。 延長期間中はハローワークに行くこともないので子育てが落ち着いてから受給手続きされたらいかがですか。 出産から8週間たてば受給手続きは可能ですが、周りに預け先がなければなかなか大変でしょうから・・・。 参考までに、先月まで社会保険に妊婦さんが加入されていたようですが、一時金とは別に出産手当金ももらえると思いますよ。保健金を1年以上払っていて、会社を辞めたり休職したりして6ヶ月以内に出産すれば手当てがあります。私ももらいました。 子育てはいろいろお金がかかるし、お互いもらえるお金はもらっておきましょう! 出産がんばってくださいね。
その他の回答 (2)
- rinrei
- ベストアンサー率15% (8/52)
こんにちは。 赤ちゃんもうすぐですね☆ 私も同じような感じで、2年前の1月に出産予定で11月まで 働いていました。受給延長の手続きは出産してから行こう 考えていましたが結局バタバタして行けず延長できませんでした・・。 産む前に行ってればよかったと後悔してます。 手続きは郵送でもできるらしいですよ。ハローワークで聞いてみてください。 子供が4ヶ月になった頃、いざ受給しようと思いハローワークに行きましたが、 失業給付の受給の説明会があったり、2週間に2回位の求職活動(ハローワークで仕事探したり、面接受けたり)をして印鑑をもらったりしないといけないと知り、失業給付を受け取るのをあきらめました。(そんなに頻繁には行けない為) 本当はダメなのですが、働く気がなかったのに受給しようと考えていましたので・・。 働く気が無い私にはあまりにも面倒な過程でした。。 質問者様は今後働く予定があるみたいですので 延長だけしてNO1さんがおっしゃっている通り 働き始める数ヶ月前から受給手続きをしたら良いかと 思います。 子供が生まれるとかわいくて仕事復帰はやめた!!と いうかたも多くいます。 延長は3年間ありますのでゆっくり考えてみてもいいですね。 NO1さんの所はあまりハローワークに行かなくて良いみたいですね~。地域によって違うのでしょうか・・。
お礼
ほんと同じような感じですね(*^^*) 手続きは郵送でするつもりです☆ ただもらえないのにハローワークに認定に行ったりするのは難しいなぁ。と思ってました。 ほんと面倒な過程です・・・。 そうですね。3年あるのでその間にじっくり考えて保育園探したりしようと思いました! 確かに可愛くて働く意思無くなるかもしれません(笑) ありがとうございました☆☆☆
1月末に予定日で 先月やめたということは 1月はじめの出産前に延長の手続きに行かれたらいいと思いますよ。産後ひと段落着いたら…と思っていると延長の期間終わっちゃいませんか? それに延長している間は28日ごとにハローワークに行かないといけないなんてありませんよ。 ただもらい始めたら、行かなくちゃなりませんが…。 それも数十分のことです。 子供連れでも大丈夫かと思います。 子供が大きくなってからのほうが 身動きとりやすいので、 働きに行こうと思う頃、逆算して数ヶ月前からもらいに行かれたらいいのではないでしょうか?
お礼
ハローワークが電車で1駅徒歩20分のとこに あります。 しかも坂の上なので、郵送の手続きをしようと思います。 え!延長している間は28日ごとにハローワークに行かないといけないというわけではないのですか!! とんだ勘違いしてました(--;お恥ずかしい! 子連れだと働く能力なし!と見なされると聞いたのですが、大丈夫なんですね★ どうもありがとうございました☆☆☆
お礼
延長中ということで・・・。 勉強になります。 3年内に受給手続きをすれば良いのですね!まず一段落(産まれて数ヶ月位)着いたら1度ハローワークに行かないといけないのかと思いました。 そうですね~私の場合はとりあえず、延長手続きだけしておこうと思います(^^*) 手当金はしっかり♪頂く予定です★ 子育てにいくら位お金かかるのか今からソワソワしちゃいます(>_<) ありがとうございます☆☆☆