• ベストアンサー

ジェノワーズでバター、牛乳を使った場合 使わない場合

タイトルのとおりなのですが ジェノワーズ(ケーキのスポンジ)を作る際にバター・牛乳を使った場合と使わない場合の違いを教えてください。 どちらかが膨らんでてっぺんが割れるのだとは思いますが・・・記録したメモをなくしてしまいわからなくなってしまいました。 どうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • root7510
  • ベストアンサー率100% (2/2)
回答No.1

バターと牛乳はいずれも油脂分が含まれますので、スポンジ生地に加えると焼成後しっとりとした仕上がりになります。 ただ、泡立てた卵液のスポンジが膨らむ為に大事な気泡を油脂分は消泡する働きがあるので、混ぜ方によって膨らみが悪くなる影響があるのです。 …と言うことで、てっぺんが割れる位に良く膨らんだ方はバター・牛乳を含まない生地だったのではないでしょうか??

meganesan
質問者

お礼

回答をいただきましてありがとうございます。 教えていただいたのを見て記憶が蘇ってきました。確かに実験では油脂入りが割れなかったように思います。 本当に本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • 牛乳からクリームとバターを作るには

    しぼりたての牛乳が手に入りそうなので、クリームとバターを作ってケーキを焼いてみたいと思います。どうしたら、牛乳からこれらを作る事ができるでしょうか?クリームは牛乳を置いておくと上のほうに層になるのは知っていますが、市販品の濃度に近づけるにはどうしたらよいのでしょう。ご存知の方よろしくお願いいたします。

  • 市販牛乳から作るバターの作り方

    生クリームを使わない市販牛乳から作るバターの作り方を知りたいと思っています。 何かの容器に入れてひたすら振ればできるのかな?と何となく思っているのですが、市販の牛乳からは難しいということをきいたので、 ・市販牛乳からバターは可能か? また、容器に入れてひたすら振る方法の場合 ・市販牛乳から作るときのコツ ・だいたいどのくらいの牛乳からどのくらいのバターができるのか ・容器はどんなものがよいか、また、容器にどのくらいの牛乳を入れるのがよいのか が知りたいです。 また、他に牛乳からバターを作る方法があれば知りたいと思っています。 (テレビでバターを作るコツをやっていたような記憶があるのですが、思い出せないんです・・・。)

  • スポンジケーキでの溶かしバターの混ぜ方。

    ケーキは作るのも食べるのも好きです。 スポンジケーキを焼くとどうしても口に入れた後、ざらつきが気になります。すっととろけるように消えていくスポンジを目指しています。皆様の知恵をお借りしたいのですが・・・。 共立てでスポンジケーキを作るときの、溶かしバターを生地に混ぜるコツを教えて欲しいです。ここが分かればかなり木目の細かいスポンジケーキが出来ると思うのですが・・。溶かしバターに生地の一部を混ぜ込む方法も試しましたがいまいちでした。 もしかして溶かしバターを生地に乗せたあとは蓋をするように生地をかぶせるくらいで終わりにしてしまってもOKなのでしょうか?っどうか宜しくお願い致します。

  • スポンジケーキにバターを入れる意味

    母のためにカロリーの低いケーキを作りたいと思っています。 そこで質問なんですが、スポンジケーキを作る時に、バターを溶かして入れますよね? あれは入れなくてもいいのでしょうか? また、バターを入れる事でスポンジケーキにどんな意味があるのでしょうか? しっとりさせるためでしょうか? 入れないとボサボサになりますか? 質問ばかりですみません。 よろしくお願いします。

  • パウンドケーキのバターは何のため?

    パウンドケーキを作りたいのですが、どのレシピもバターたっぷりです。バターを控えめ(50gぐらい)にしたら、どうなるのでしょうか。 パウンドケーキは30gぐらいの控えめの砂糖でも作れるそうで、これはスポンジケーキのように膨らます必要がないからですよね。 砂糖は膨らますため・・・バターは何のためなのでしょうか。

  • バタークリームの再利用

    通販でバタークリームのケーキをホールで購入しました。 バタークリーム自体は苦手ではないのですが、全体がそれでコーティングされているため 結構な量があって気持ち悪くなってしまいました。 賞味期限の問題があるので内部のスポンジの部分だけは食べてしまいましたが、 バタークリームが残りました。見た感じ100g近いです。 このバタークリームを再利用したいのですが、私にはパウンドケーキかマドレーヌ系の 無難な焼き菓子しか思いつきません。 ケーキのスポンジも結構付いているので用途は限られてしまうと思いますが、どなたか よい案をお貸し下さい。 よろしくお願いします。

  • スポンジケーキの無塩バター

    初めましてこんにちは☆ 今日これからスポンジケーキを焼こうと思うのですが、 手元のレシピにはバターとしか書いていません! これは無塩バターですか?有塩バターですか? 過去の質問を見てもよく分からなかったので、教えてください(><)

  • バターとマーガリン

    私はケーキを作るとき、バターと書いてあっても、値段が高いのと、 白くなるまで混ぜるのが困難なため、いつもマーガリンで作っています。 皆さんは、ちゃんとバターで作っているのですか? 白くもったりするまで、混ぜるの難しくないですか? また、味や出来上がりの違いは、どのくらいあるのか、教えてください。 今度、人にあげようかなと思っています。そういうときは、やはりバターで作るべきでしょうか?

  • バターとマーガリンの違い

    バターとマーガリンの違いは 何なんでしょうか ??? ケーキを作りたいんですが家に マーガリンがあったので バターの代わりにマーガリンを使いたいのですが、 違いはありますか ?

  • テフロン加工のケーキ型、バターは塗らなくてもOK?

     こんにちは。 クオカというケーキ用品のホームページで、テフロン加工の底抜けタイプの15cm丸型を見つけました。 テフロン加工ですと、スポンジやバターケーキを焼くとき、バターなどの油を塗らなくても、するっと抜けるのでしょうか? お使いの方、教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。