- 締切済み
メキシカンライスについて
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
メキシカンピラフは好きでよく作ります。いかにも「メキシカン」な味にする決め手はスパイスだと思います。「チリペッパー」というスパイスがあるのですが、どうやら2種類あるようなのです。文字通り、唐辛子粉のものと、メキシカンのチリの。このメキシカンのチリがあればできます。マギーというメーカー(緑のキャップです)のものがそれです。かなり入れても辛くはないのでだいじょうぶです。付けは中華味、ケチャップなどを使ってます。あとは、タマネギ、挽き肉、ピーマンなどがあれば、かなりそれらしくなると思います。ジャンバラヤは挽き肉ではなく、鶏など塊のイメージがあります。味はいっしょな気がしますが。
関連するQ&A
- 市販で売っている メキシカンライスの 素(もと)はないでしょうか?
メキシカンライスが大好きなのですが、スーパーにあちこち行っても、その素(もと)やペースト?が打っていません。 どこへ行けば手に入るでしょうか? できれば、日本産のもののほうが、安全のような気がして良いのですが。 また、ジャンバラヤ、カレーピラフ、カレーチャーハンとちょっとどこかが違うような?同じような気もするのですが、レストランや喫茶店などによって、名前が違うだけなのでしょうか?? この前、メニューがあった、お店で直接聞いた見たのですが、業務用に作ってあるのをただ、温めるだけだそうで、わからないそうです・・・ 成城石井などにも行きましたが、売っていませんでした(+_+)(>_<) 詳しい方いらっしゃったら、よろしくお願いします。 食べたいです・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 市販のメキシカンライスの 元 について
メキシカンライスが大好きなのですが、スーパーにあちこち行っても、その素(もと)やペースト?が打っていません。 どこへ行けば手に入るでしょうか? できれば、日本産のもののほうが、安全のような気がして良いのですが。 また、ジャンバラヤ、カレーピラフ、カレーチャーハンとちょっとどこかが違うような?同じような気もするのですが、レストランや喫茶店などによって、名前が違うだけなのでしょうか?? この前、メニューがあった、お店で直接聞いた見たのですが、業務用に作ってあるのをただ、温めるだけだそうで、わからないそうです・・・ 成城石井などにも行きましたが、売っていませんでした(+_+)(>_<) 詳しい方いらっしゃったら、よろしくお願いします。 食べたいです・・・
- 締切済み
- 料理レシピ
- カレーライスについての質問
レストランや喫茶店などで出てくるカレーのなかで色がハヤシライスやビーフシチューみたいなカレーがあるのですが、こういったカレーは何を入れたらそういった色になるのでしょうか?知ってる人教えてください。 以前見たものではその店の「きのこカレー」がそういった色をしていました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊き立てではないご飯を使って作ったほうがいい料理
炒飯は炊き立てではないご飯を使うといいと言うのは知っているのですが チキンライス、ドライカレー、ピラフなども 炊き立てではないご飯を使って作ったほうがいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 銀座にあるメキシカンのレストランを探しています。1つの建物に幾つかの種類のレストランが入ってるお店です。
車で行ったので場所がいまいちわからなかったのですが、建物の中にいくつかのレストランが入っていて、その1Fにメキシカンレストランがあったと思うんです。とっても美味しかったのでまた行きたいのですが、名前ひとつわからないのです。 分かる方教えて下さい。 ポイント ・建物の中に幾つかレストランが入っていて、メキシカンは1Fで奥の方まで歩いて行った気がします。 ・夜は近くに無料で路駐ができました。 ・メキシカンレストランじたいは広かった気がします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ほんのり酸味のきいたカレーライスの作り方
こんにちは! ちょっと酸味のきいたカレーライスの作り方について、何かご存知の方よろしくお願いします! よく、大衆食堂や喫茶店のカレーライスを食べると、ほんのり甘酸っぱいような ほんのり酸味がきいて、真似したい味です。オリジナルな作り方でもなんでも、ほんのり酸味のきいたカレーの作り方であればなんでも構いません!よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サフランライスはどこの料理?
先日、インド料理のお店で 「本場インドの味!当店スタッフも食べています!」 と書いてあるメニューを注文しました。 提供されたのは さらさらのスープ状のカレーとサフランライスのセット。 サフランライスは長粒米に カルダモンやクローブが入ったピラフ状のもので、 独特の風味がし、カレーとも合いました。 本場の作り方は風味が違うなぁ これは家でカレーを食べるときにも作ってみよう!と思い ネットでレシピを調べていると・・・ 「インドにはサフランライスなんてものはない」 と、出てきました。 日本ではインド料理屋でライスを頼むと 大抵整形された黄色いサフラン(もしくはターメリック)ライスが出てくるので インド料理だと思い込んでおりました。 サフランライスはもともとインドのものではないのでしょうか? もし違うのであれば サフランライスとはもともとどこの食べ物なんでしょうか? 解る方いらっしゃいましたら回答お願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「きのこのジンジャーライス」どうやって作るのでしょうか?
Cafeのメニューでお気に入りの「チキンときのこのジンジャーライス」(一皿料理)を 自宅で作りたいのですが、レシピが分かりません。 しかも料理が得意ではないので、想像もつきません… ちなみに今日は、チキンがないので「きのこのジンジャーライス」を作りたいと思っています。 お米は炒飯のように炒めるのか??? どなたか想像で構いませんので、作り方を教えて下さい。 一部でも結構です。ちなみに今日これから作ります! 分かる範囲では… ・白いご飯に、きのこ(えのき・しめじ)が入っている。 (チキンは、蒸したような…?良くパスタに入っているような感じ) ・ゴマ・大葉を刻んだものが沢山かかっている。 (もしかしたら混ざっていたかも) ・炒飯のような感じではなく、もっとアッサリしている。 (色から見てもお醤油は入っていないと思います。和風というよりは洋風な味。でもピラフとも違う…) ・生姜が入っているのは名前を調べて初めて知った。 もし何かあれば補足致しますので宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーライス
素朴な疑問なんですが、何故だか分かりません。 レストランとかで出るカレーライスって、何でご飯の上にカレーを全面的にかけずに、半々にするのでしょう。自分的には凄く食べづらくて、来たら分けてるルーをご飯にかけていっしょくたにしてから食べます。でも他の人を見てると上手に食べているんですよ。この半々にするのは何故なんでしょう。くだらない質問とは思いますが、何か不思議に感じます。ご飯に全面的にかけた方が食べやすいような気がするんですが・・・・
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- トルコライス
長崎にトルコライスの種類がたくさんあるお店を教えてください。 チャーハンやパスタなどいろんな種類があり、組み合わせでは100種類ぐらいのトルコライスがあると聞いたんですけど、お店の名前と場所を知っている方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
補足
ありがとうございます。 他に、なにかこう、インドではないのですが、 スパイスがいろいろきいていたような気がするのですが また、成城石井などにも売っていませんでした(+_+)(>_<)