- 締切済み
足がつる
歩きすぎか体に異常があるのか教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- white0914
- ベストアンサー率40% (4/10)
回答No.3
NO1の方が回答していたとおり、肝臓が弱っていると足がつるようです。私の父が肝硬変でしたがよく足がつって辛そうでした。その際にお医者さまには「体内のカリウムが足りなくなっているので、つりやすくなると」言われました。カリウムを手軽に摂取するには果物が有効的だそうで、オレンジジュースを飲むとか、バナナを食べるのも効果的とのアドバイスを頂いていました。また、冷えるとつりやすくなりますよね。
- yonige
- ベストアンサー率15% (49/310)
回答No.2
原因は色々考えられますが 歩きすぎではないでしょう 水分の不足でも起こります 内科的では肝機能の低下でもあります ふくらはぎの筋肉がかちんこちんになり激痛になります 一度病院で検査を受けられるのがよろしいかと
質問者
お礼
お礼が遅くなり申し訳御座いません。有り難う御座いました。早速、病院へ行き診てもらいました。大した事ではなく、安心しました。本当に有り難う御座いました。
- ainosabumarin
- ベストアンサー率24% (15/61)
回答No.1
肝臓が悪くなると、頻繁に足がツル現象がおきるそうです。
質問者
お礼
お礼が遅くなり申し訳御座いません。有り難うございました。早速、病院へ行き診てもらいました。大した事ではなく安心しているところです。本当にありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳御座いません。有り難う御座いました。早速、病院へ行き診てもらいました。大した事はなく安心しました。本当に有り難う御座いました。