- ベストアンサー
焼き鳥の「ねぎま」の語源は?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
いろいろ諸説あるのですが、「葱鮪(ねぎま)」という「ネギとマグロを使った鍋」というのが有力とされてます。 その後マグロにこだわらず「ねぎま=ねぎとなんらかの肉を使った料理の総称」といったかんじで意味が変わってきた、だって。
その他の回答 (3)
- awahiko
- ベストアンサー率39% (291/734)
こんばんは。 ウィキペディアの「ねぎま(葱間):ネギと肉を交互に串に刺したもの」じゃだめですかね?↓ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E3%81%8D%E9%B3%A5 同サイトで「ねぎま」と入れると、(私にとっては)初耳の情報もあったので、質問者さんに感謝です。↓ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AD%E3%81%8E%E3%81%BE ご参考まで。
お礼
これは参考になりました。 こちらで質問する前に、まずはウィキペディアでも調べてみるのが良さそうですね。 それにしても、いつからどういう経緯でねぎとマグロの鍋が焼き鳥でもネギマと言われるようになったのか不思議ですね~
- 0KG00
- ベストアンサー率36% (334/913)
もともとはねぎとまぐろの鍋だったかと。
お礼
そうなんですね~。 自分の中では「ねぎま」といえば、焼き鳥のほうがメジャーなのかと思っていたのですが、どうやらねぎとまぐろの鍋のほうがメジャーかつ正統なのですね。 それから、参考URLでつけていただいたネギのページもおもしろかったです。 ご回答、どうもありがとうございました。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
肉と肉の間(ま)にネギがあるから。 おまけ 質問:「ねぎま」の肉は鶏肉?豚肉?地方で違う? http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=451174
補足
ありがとうございます! 「おまけ」の質問を改めて読んでみたら、結構核心にせまる内容でとても参考になりました。
関連するQ&A
- 焼き鳥!
月に一度利用する駅の近くに美味しい焼き鳥屋さんがあり、よく利用しています。 私は定番の「ねぎま」と「砂肝」ばかり食べてますが、「せせり」とか「ぼんぼち」とかいろいろあるようです。いろいろ試したいのですが、食がそれほど太くないので一度に3本くらいしか食べられません。 そこで、焼き鳥通の方にこれはというオススメの一本と、都内で激ウマーなお店がありましたら教えて下さい。 私は西の出のせい?か、上京するまで「にんにくま」なるものを知りませんでしたが、関東では「ねぎま」なみにメジャーなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 皆さんが好きな、焼き鳥の「ねぎま」はどっちですか?
焼き鳥の、肉と長ねぎが交互にはさまれている「ねぎま」がありますね! さて、この2種類だったら、皆さんが好きな「ねぎま」はどっちですか? やっぱり肉が多い方ですか? それとも、ねぎが多い方ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- やきとり で好きなのは?
なんですか? ※好きな順に、3種くらいお願いします。 いつも、やきとりを食べる時、1人で何本くらい 食べますか? わたしは、 ・ねぎま/塩 ・ももにんにく/たれ ・砂肝/たれ が好きで、レバーは×です。 みなさんのご回答 お待ちしてますね。
- 締切済み
- アンケート
- 焼き鳥で好きなのはなんですか?
私は焼き鳥大好きで 何十本でも食べれます。 特に ねぎま(はさみ)と 砂肝(ずり)ばかり食べます(笑 他にもシイタケなどの野菜も好きです 皆さんはなんの焼き串が 好きですか? オススメもあったら 教えて下さい! 因みに私はササミやレバー系は 苦手なのでそれ以外で<(_ _;)>
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 家庭で簡単に焼き鳥(ねぎま)
家庭で出来る簡単な焼き鳥教えてくださいm(_ _)m ネットで調べましたが、、たくさんありますが、どれもやり方がバラバラなのですが、家庭ではやはり難しいんですか?? 鶏むね肉とネギを使ってねぎまの焼き鳥をしたいと思ってます!! 普通にグリル、フライパン、トースターで焼いたら間違いなく串が焦げるのでアルミを巻きますし、ネギだけ焼けて肉は生なんてこともあるかと思います!! ましてや塩よりタレの方が焦げやすいだろうし、やはりフライパンで焼いてから串に刺した方がいいんですか?? それだと手間がかかりますね
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「ねぎま」の肉は鶏肉?豚肉?地方で違う?
関東で「ねぎま」というと,焼き鳥のネギ間で,お肉は普通鶏肉ですよね。 ところが,名古屋では普通は豚肉だって聞きました(しかも塩コショウ)。 全国的にはどうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼鳥も食べれるラーメン屋
タイトル通り、焼鳥も食べれるラーメン屋をご存知の方いらっしゃいませんか。 私が知ってる店で1件あったのですが、移転の際に焼鳥は無くなってしまいました。 場所的には、東京23区南部(杉並区、世田谷区、大田区、港区、目黒区、品川区)か川崎駅周辺 の情報をお待ちしています。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
なるほど、そういうことですか! ご回答のとおり、インターネットの辞書で「ねぎま」を調べたら「ねぎとマグロを使った鍋」としか出てこなかったんですよ。 それで、今までの自分の認識(ネギマ=焼き鳥)が間違っていたのかと心配になっていました。 もともとの意味が変わってきたということなのですね!